第01版:一版要闻
下一版4
 
周生贤调研黑龙江省大气污染防治工作
以森林覆盖率确定补偿额
上海立冬日遭遇重度污染
找准契合点 治污促转型
下力气解决空气质量问题
《舟山群岛新区发展规划》环评完成
发动群众监督政府环保工作
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2013年11月8日 放大 缩小 默认        
福建省委书记支招破解生态补偿难题
以森林覆盖率确定补偿额

 

本报记者李良福州报道 福建省委书记尤权日前在一次专家座谈会上,就专家提出的生态补偿问题出了一个点子:以森林覆盖率来确定补偿额,在与会专家中引起积极反响。

在这次由福建省发改委组织的专家座谈会上,发挥生态优势推动福建发展是专家热议的话题。福建省社科院研究员李鸿阶建议,福建省应尽快出台生态文明建设评价指标体系和生态补偿政策,探索实施林业碳汇交易机制等。

“生态保护是关系全局的问题,会受到越来越多的重视。”尤权说,大家都提到要建立生态补偿机制,说明这是共识,可是如何建立?碳交易要怎么做?什么机制是最为科学、最可操作的?这些都要研究。他说,政府花钱买环境,只能补偿到平均水平,解决不了生态出效益的问题。只有发动企业等一起参与,才能有效改善山区人民的生活,“收入提高,生活水平改善,也就有了保护生态的内在动力。”

他说,福建全省的森林覆盖率最新统计超过65%,可否以这个为标准,低于标准的地区要向高于标准的地区进行生态补偿,鼓励大家多种树。“当然,这只是一个想法,不一定科学,大家可以在这方面多做些研究,寻找出科学机制,推动福建‘生态美’与‘百姓富’的统一。”

据了解,福建省是全国较早开展上下游生态补偿试点的省份,但补偿一直没有一个统一标准,补偿额普遍只是象征性的,调动不了流域上游地区保护生态的积极性。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭