第01版:一版要闻
下一版4
 
周生贤调研黑龙江省大气污染防治工作
以森林覆盖率确定补偿额
上海立冬日遭遇重度污染
找准契合点 治污促转型
下力气解决空气质量问题
《舟山群岛新区发展规划》环评完成
发动群众监督政府环保工作
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2013年11月8日 放大 缩小 默认        

周生贤调研黑龙江省大气污染防治工作

11月5日,环境保护部部长周生贤到黑龙江省环保厅调研。 本报记者吴殿峰摄
 

本报记者吴殿峰哈尔滨报道 11月5日,环境保护部部长周生贤到黑龙江省视察大气污染防治工作并慰问环保系统干部职工。周生贤强调,环保部门要抓住机遇,迎难而上,背水一战,集中力量抓好大气污染防治工作,不断推动环保事业向前发展。

周生贤首先来到黑龙江省环境保护厅。在政务大厅,周生贤看望了正在工作的干部职工。他说,党的十八大以后,党中央提出的生态文明建设的理念,给环保事业带来了很好的机遇。中央领导同志高度重视环境保护工作,多次作出重要指示,要求我们不走老路,积极探索环保新路,要从国家战略全局的高度来做好环保的顶层设计,要从生产、流通、消费全过程来实施管理。

在听取黑龙江省环保厅厅长李平对当前工作情况的简要介绍后,周生贤充分肯定了黑龙江省大气污染防治工作取得的成绩,对黑龙江省应对雾霾天气采取的有力措施也给予充分肯定。他同时指出,当前大气污染治理形势仍然十分严峻,国务院已经发布了《大气污染防治行动计划》,提出经过五年努力,全国空气质量总体改善,重污染天气较大幅度减少,力争再用五年或更长时间,逐步消除重污染天气,全国空气质量明显改善。这是我们非常好的时机,环保部门要背水一战,趁势而上,抓住国家集中力量治理大气的有利契机,不断推动环保事业向前发展。

随后,周生贤到哈尔滨市环保局应急指挥中心慰问了应急指挥中心工作人员。周生贤实地查看了哈尔滨市建国街空气质量自动监测点监测情况,听取了哈尔滨市近年来空气质量情况特别是今年10月下旬以来应对重污染天气工作的情况汇报,仔细查看了哈尔滨市空气质量监测发布系统、重点污染源在线监控平台、天气分析预测预报平台、机动车尾气路检系统及城区12个监测点位空气质量实时数据。

对哈尔滨市的治霾行动,周生贤提出要做好4个方面的工作:一要积极推进集中供热、“煤改气”、“煤改电”工程建设,加快淘汰燃煤小锅炉;在天然气气源供应不足的地方,要优先保障民生用天然气。二要向上海等一线城市学习,重点研究空气质量自动监测车建设,实现与空气质量监测系统的互联,确保监测车现场监测,保障实时数据发布。三要重点针对“天罗地网”工程多研究,加大推进力度。四要大力推行“谁污染、谁负责”的第三方运营的环境保护新模式。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭