第01版:一版要闻
下一版4
 
周生贤调研黑龙江省大气污染防治工作
以森林覆盖率确定补偿额
上海立冬日遭遇重度污染
找准契合点 治污促转型
下力气解决空气质量问题
《舟山群岛新区发展规划》环评完成
发动群众监督政府环保工作
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2013年11月8日 放大 缩小 默认        

上海立冬日遭遇重度污染
元凶为北方输送而来的空气颗粒物
11月7日上午,一名戴口罩的老人在雾霾笼罩下的上海外滩拍照。上海市环境监测中心数据显示,当日上海为五级重度污染天气。 赖鑫琳摄
 

本报记者蔡新华 实习记者刘静11月7日上海报道 据上海市环境监测中心数据显示,截至今日7时,PM2.5全市平均浓度为218.1,最高的青浦淀山湖为254.8,最低的卢湾师专附小为199.7。今晚20时,AQI为257,重度污染。

11月6日,不少上海市民已感觉到空气质量的下降,天气灰蒙蒙的,能见度降低,部分市民觉得喉咙发痒,甚至有的炎症发作,咳嗽不断。

上海市空气质量的实时监测数据佐证了这种感觉:11月6日,全市空气质量指数(AQI)从3时开始缓慢攀升,到了14时后突破100。截至19时,AQI已达127,空气质量处于轻度污染水平。

据介绍,上海市空气质量变差,北方输送而来的空气颗粒物是“元凶”。数据显示,11月6日,全市空气首要污染物为PM2.5,受污染输送影响,其小时浓度值在10时就已达到102.8微克/立方米,当天PM2.5小时浓度值始终居高不下。截至19时,已经达到184.3微克/立方米。至20时,“上海发布”微博提示,全市PM2.5平均浓度已达200.6微克/立方米,其中虹口凉城达217.9。“受上游污染输送与本地不利扩散条件的共同影响,次日空气污染有所上升。”

上海市环境监测中心在11月6日傍晚发出的空气质量预报显示,11月7日上午为中度到重度污染,下午为轻度污染。据悉,这是今年9月1日上海市实行空气质量预报以来,首次预报将出现中度到重度污染。

上海市环境监测中心总工程师伏晴艳告诉记者,上海市进入深秋季节,空气质量相比夏季将出现一定程度下降,轻度及以上空气污染天气出现的间隔正在缩短,将越来越频繁地出现。

对此,上海已做好相关应急预案,将会根据大气污染变化情况采取相应应急措施。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭