第01版:一版要闻
下一版4
 
周生贤调研黑龙江省大气污染防治工作
以森林覆盖率确定补偿额
上海立冬日遭遇重度污染
找准契合点 治污促转型
下力气解决空气质量问题
《舟山群岛新区发展规划》环评完成
发动群众监督政府环保工作
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2013年11月8日 放大 缩小 默认        

找准契合点 治污促转型

 

今年6月召开的国务院常务会议明确指出,大气污染防治既是重大民生问题,也是经济升级的重要抓手。

大气治理与转型升级,有没有内在的契合点?经济下行压力加大对大气污染防治有何影响?深化大气污染防治对促进经济健康发展有何作用?弄清这些问题,不仅有利于引导地方政府深入推进大气污染防治,也有利于促使其加快转型升级。

大气治理与经济转型有何内在联系?

环境问题,究其本质是经济结构、发展方式和消费模式问题。近年来愈发严重的大气污染问题,与“两高”产业和产能有着千丝万缕的联系。

长期以来,我国传统产业可持续发展能力不强,对资源和环境的破坏与消耗巨大,属于粗放型的经济增长模式。

根据统计,我国工业能耗占全国总能耗的70%以上,而美国不到20%,日本不到30%。我国工业排放的化学需氧量约占排放总量的40%,二氧化硫排放量约占总量的85%。

一方面大量消耗能源资源,大量排放污染物,另一方面生产出来的产品却又面临过剩的窘境。数据显示,2012年底,我国钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶产能利用率分别仅为72%、73.7%、71.9%、73.1%和75%。

“这种状况持续发展下去,势必会造成行业亏损面扩大、企业职工失业、银行不良资产增加、能源资源瓶颈加剧、生态环境恶化等问题,直接危及产业健康发展,甚至影响到民生改善和社会稳定大局。” 工业和信息化部总工程师朱宏任说。

调整产业结构、淘汰落后产能成为不二之选。

今年9月国务院发布的《大气污染防治行动计划》(以下简称《大气十条》)要求,严控“两高”行业新增产能,有条件的地区要制定符合当地功能定位、严于国家要求的产业准入目录。

《大气十条》明确提出调整优化产业结构,推动产业转型升级,要求结合产业发展实际和环境质量状况,进一步提高环保、能耗、安全、质量等标准,分区域明确落后产能淘汰任务,倒逼产业转型升级。

今年10月,国务院发布《关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(以下简称《意见》),严禁建设新增产能项目,不得以任何名义、任何方式核准、备案产能严重过剩行业新增产能项目。

根据《意见》,在提前一年完成“十二五”钢铁、电解铝、水泥等重点行业淘汰落后产能目标任务基础上,2015年底前,再淘汰炼铁1500万吨、炼钢1500万吨、水泥1亿吨、平板玻璃2000万重量箱。

这不仅是经济转型升级的重要举措,也是从源头减少污染物排放量的根本之策。

不难看出,经济转型升级与大气污染治理之间存在着一个契合点:淘汰落后产能,控制“两高”产业,不但能提升经济发展质量,而且能够改善环境质量。

今年年初以来,以京津冀地区为代表的全国各地发生了大范围的雾霾天气。从某种程度上说,重污染地区都是钢铁多、燃煤多的地区,要改善这些地区的大气质量,不合理的产业结构和布局必须大力调整。

工业和信息化部新闻发言人表示,在推动大气污染防治方面,将加快完善淘汰落后产能的退出机制,加大淘汰落后产能的力度。

落后产能为何越淘汰越多?

资源环境的硬约束不断增强,粗放式发展不可持续。转变发展方式,调整产业结构,淘汰落后和过剩产能,已是箭在弦上,不得不发。

落后和过剩产能严重影响了转型发展,大量新建落后和过剩产能虽然在短时间内能明显拉动地区经济发展,但从长远来看,无异于饮鸩止渴。

2006年至2012年,我国累计减少的粗钢产能为7600万吨,但在这期间,国内累计新增的粗钢产量产能达到4.4亿吨。

根据中钢协的调研,目前在建产能规模依然很高,今后3年将分别新增1.1亿吨的炼铁产能和1.3亿吨的炼钢产能,新增加的粗钢产能是已淘汰产能的近6倍。

工信部部长苗圩在接受媒体采访时说:“现在新增产能的速度,远远大过淘汰落后产能的速度,带来产能过剩的问题。”

机构调查显示,淘汰落后和过剩产能工作步履维艰,有的地方甚至以保增长和技术改造之名,不仅先前的落后和过剩产能没有淘汰,而且落后和过剩产能还有所扩张。

下转二版

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭