第03版:法制
3上一版  下一版4
 
查处非法入境案件七十起
行政处罚合法又合理
环境执法人员在夜间提取排污井水样
大通关闭75家非法砂石企业
环境执法如何实施催告程序?
河南挂牌督办环境违法问题
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2013年11月8日 放大 缩小 默认        

环境执法如何实施催告程序?

 

◆刘永涛

我国《行政强制法》既是一部规范政府权力的法律,同时也是一部保护公民权利的法律,在这部法律的不同条款中涉及不同的强制手段时,多次强调催告程序。那么,环保部门在执法过程中应当如何实施催告程序?

一、催告程序是环保部门申请法院强制执行的前置程序

《行政强制法》第五十四条规定,行政机关申请人民法院强制执行前,应当催告当事人履行义务。催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向所在地有管辖权的人民法院申请强制执行……也就是说,行政机关申请人民法院强制执行之前必须先履行催告程序。

此外,《行政强制法》第五十四条同时也规定,催告书送达十日后当事人仍未履行义务的,行政机关可以向人民法院申请强制执行。

笔者认为,催告程序无论是行政机关自行强制执行,还是申请人民法院强制执行,都是必不可少的步骤。

《行政强制法》第十三条规定,行政强制执行由法律设定。法律没有规定行政机关强制执行的,做出行政决定的行政机关应当申请人民法院强制执行。

目前,由于现行环境法律法规中没有赋予环保行政机关直接强制执行权,因此,在行政执法工作中,如果当事人违反了有关环境法律法规的相关规定,并且又不履行义务,环保行政机关还得申请人民法院强制执行。

二、环境执法中使用催告程序的情况及时间

目前,环保行政主管部门申请法院强制执行的情形主要有三种:一是环境行政处罚的强制执行,二是其他具体行政行为(如排污收费、停止建设)的强制执行,三是加处罚款或者滞纳金的强制执行。

对于这三种情形,环保行政机关在什么时候送达催告书为宜?

1、环境行政处罚的强制执行(非诉强制执行)

根据法律规定,对违反环境法律法规以及规章规定的违法行为,当事人在收到环境保护行政处罚决定书后既未申请行政复议,也未提起行政诉讼,又未履行处罚决定的,环保行政机关可在处罚决定文书送达之日起60日后及时(如前10日)向当事人送达催告书为宜,如果当事人在此10日内不履行义务,环保行政机关即可申请法院强制执行。

2、排污收费的强制执行(非诉强制执行)

根据《环境保护法》第四十条、《行政复议法》第九条和第四十二条、《行政诉讼法》第六十六条、《行政强制法》第五十三条的规定,排污者自收到《排污费缴纳通知单》之日起60日内未申请复议、3个月内未提起诉讼又不履行缴纳排污费义务的,做出收费决定的环保部门可在《排污费缴纳通知单》送达之日起3个月后及时(如前10日)向当事人送达催告书为宜,如果当事人在此10日内不履行义务,环保行政机关即可申请法院强制执行。

根据《排污费征收使用管理条例》第二十一条规定,排污者未按照规定缴纳排污费的,由县级以上地方人民政府环保行政主管部门依据职权责令限期缴纳……以及原国家环保总局发布的《关于排污费征收核定有关工作的通知》(环发[2003]64号)第六条第四款规定,逾期未缴纳的,负责征收排污费的环境监察机构从逾期未缴纳之日起7日内向排污者下达《排污费限期缴纳通知书》。

根据这些规定,在日常工作中,有的执法人员认为:如果当事人不按规定缴纳排污费,环保部门从逾期未缴纳之日起7日内向排污者送达《排污费限期缴纳通知书》后仍然不缴纳的,环保行政机关即使不对当事人实施行政处罚,那么根据《行政诉讼法》第六十六条的规定直接申请法院强制执行排污费之前就不必再向当事人送达催告书。

对此问题,笔者认为,环保部门向当事人送达的《排污费限期缴纳通知书》虽然已实现催告当事人履行缴纳排污费义务,其作用和《行政强制法》中规定的催告书意义也相同,但从这两个文书送达的时间和法律效力上看,《行政强制法》的效力高于《排污费征收使用管理条例》和环发[2003]64号规范性文件的效力。

所以,环保部门在向法院申请执行排污费之前必须还得再向当事人及时送达催告书进行书面催告。

3、加处罚款或者滞纳金以及代履行的强制执行

在行政强制执行方面,目前,我国现行环境法律法规中虽然没有赋予环保行政机关直接行政强制执行权,但有一些间接行政强制执行方式,如加处罚款或者滞纳金以及代履行。

(1)关于加处罚款或者滞纳金的催告问题。

《行政强制法》第四十五条规定,行政机关依法做出金钱给付义务的行政决定,当事人逾期不履行的,行政机关可以依法加处罚款或者滞纳金。

《行政强制法》第四十六条同时规定,行政机关依照本法第四十五条规定实施加处罚款或者滞纳金超过三十日,经催告当事人仍不履行的,没有行政强制执行权的行政机关应当申请人民法院强制执行。

对此,环保行政机关对当事人依法做出金钱给付义务后逾期仍不履行时,又对当事人依法做出的加处罚款或者滞纳金超过30日后应根据案情及时送达催告书为宜。

(2)关于代履行的催告问题。

《行政强制法》第五十条规定,行政机关依法作出要求当事人履行排除妨碍、恢复原状等义务的行政决定,当事人逾期不履行,经催告仍不履行,其后果已经或者将危害交通安全、造成环境污染或者破坏自然资源的,行政机关可以代履行,或者委托没有利害关系的第三人代履行。

对此,笔者认为,催告也是实施代履行的必经程序,只有经过催告,当事人仍不履行义务的,行政机关才可以决定或者委托没有利害关系的第三人代履行。

《行政强制法》第五十一条第一款第(二)项也对代履行的催告时间作出了特别规定,即代履行3日前,应催告当事人履行。

在《固体废物污染环境防治法》第五十五条、《水污染防治法》第七十六条和第八十三条以及《放射性污染防治法》第五十六条中也对代履行作了专门规定,环保行政机关在执行这些法律条款中依法实施代履行时也必须在代履行3日前书面催告当事人履行义务。

作者单位:四川省通江县环境监察大队

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭