第04版:媒体视角
3上一版  下一版4
 
治霾须持久攻坚 减碳需资金支持
 
版面导航
 
返回电子报首
2013年11月8日 放大 缩小 默认        
冲出“霾伏”有多难?
治霾须持久攻坚 减碳需资金支持

▶天文奇观“全环食”近日现身天宇,本次全环食的食带主要穿越中非地区多个国家。下一次全日食将发生在2023年4月20日。图为美国Holden Beach。科技日报
◀2013年11月4日,深圳光明新区公明街道明湖城市公园湖内出现上万条死鱼,臭味难闻,疑是周围工业污水和生活污水排入湖内所致。
东方IC
▲在黑龙江洪灾中遭受重创的同江市八岔乡,随着洪水的退去,逐渐显露出来的近万亩耕地被大量沙子覆盖,耕地变成了“沙地”。据了解,当地政府准备明年对这些“沙地”进行复垦。
新华社
▼赣江南昌站水位近日跌至12.27米,为历史最低,水位走低的主因是降雨和上游来水偏少及河床下切。若水位跌破12米,上游水库将放水。 江南都市报
 

◆王昆婷

近日外媒抱怨中国雾霾的消息不时见诸报端,在刚刚过去的10月,北京有一半的时间是雾霾天,持续不断的雾霾天气引发公众和媒体热议。对于即将到来的华沙气候大会,专业人士也给出了自己的看法。页岩气产业政策日前发布,各地“煤改气”热潮下,页岩气开发再次成为焦点。

1

在刚刚过去的10月份中,北京有一半的时间是雾霾天,持续不断的雾霾天气引发公众和媒体热议,甚至国外媒体也纷纷报道。我们离冲出“霾伏”到底还有多远?

雾霾困扰邻国?

近来,外媒抱怨中国雾霾的消息不时见诸报端。日本千叶县政府于11月4日首次发布关于PM2.5的提醒,称污染可能来自中国。韩国网民称,“中国雾霾已经越来越成为韩国的问题,中国应该尽快想办法治理”,“ 中国是不是也应该考虑一下邻国的感受啊?这种污染物对老人和孩子真的不好”等。

11月4日的环球时报发表了题为《跨界污染仍存争议 外媒称中国正努力解决问题》的文章,其中提到,德国天气网认为,即使没有来自邻国的抱怨,中国也有足够的动力解决雾霾问题,治理空气污染更多是自己的事情。美国《纽约时报》称,中国政府正着手解决这一问题,最近发布了新的污染物排放控制方案,并承诺将加强监管。公众意识已经大大增强,这是朝着终结危机迈出的必要步骤。

治霾难在何处?

我国确实在治理雾霾的问题上下了大功夫,然而雾霾却“久治不愈”,在这一问题上,许多媒体也发表了自己的看法。

11月6日中国证券报的文章《京津冀治霾恐成持久战》认为,区域联防联控存在利益纠葛深、资金缺口大、法规约束弱等问题。尽管治霾“战事”正紧,但诸如整治钢铁污染背后的千亿投资损失、参战方实力不均影响整体治理节奏、巨额投资需求“供血”不足等一系列“拦路虎”正横卧前方。这或许注定了这场攻坚战最终可能演变为持久战,而一直以来让市场垂涎的雾霾治理万亿投资“盛宴”将不得不“文火慢烹”。

11月5日人民网环保频道的文章《中国大气污染较严重 雾霾天气几乎常态化》中报道到,国家发展和改革委员会副主任解振华指出,现在中国大气污染还是比较严重,雾霾天气几乎常态化。

解振华解释说,中国在治理大气污染方面面临困难,实际上中国还是一个发展中国家,现在正处在工业化、城镇化、现代化的过程中,正是爬坡阶段,我们面临发展经济、消除贫困、改善民生、保护环境、应对气候变化的多种挑战,困难还是比较大的。

11月4日法制日报的文章《根治雾霾要淡化政绩观》中指出,整治大气非一日之功,领导干部不能因为追求“立竿见影”的政绩,而忽视治理大气这种更像是给后人用来乘凉的栽树行为。文章认为,仅调整干部考核模式是远远不够的,还必须建立严格的问责制度,让治污从源头开始,才是治本之策。

如何应对挑战?

人民网文章称,解振华在指出我国治霾难的同时,也强调我们有解决困难的信心。他指出,解决困难主要是依法管理环境,应对气候变化。现在有法不依、执法不严、违法不究的问题还是比较严重,今后要严格执法。第二要靠技术创新,只有采取绿色、低碳、循环发展的技术,才能真正解决我们面临的挑战。要统筹国际国内两个大局来面对多重挑战,既要依法管理环境、应对气候变化,又要积极技术创新,加强国际合作,这一点至关重要。

11月5日新京报题为《雾霾日数量增加明显 北京四成PM2.5来自周边污染》的文章中指出,“北京要加紧退工业化”。国务院参事、前科技部副部长刘燕华认为,必须要加快转变走低碳城镇化道路。国际自然资源保护协会能源、环境与气候变化高级顾问杨富强称,在低碳城镇化过程中,北京等城市要紧跟潮流“退工业化”,将高耗能产业退到有承载能力的边远地区,带动后者的城镇化发展。

2

华沙气候大会有何期待?

第十九届联合国气候变化大会将于11月11日~20日在波兰华沙举行。对于即将到来的气候大会,一些专业人士给出了自己的看法。

11月5日21世纪经济报道的文章《华沙气候大会在即 两大谈判重点》中指出,2011年后,中国及印度等新兴经济体成为谈判的焦点,最重要原因就是“排放总量大”。 事实上,尽管总量偏高,中国的人均排放量与美国、欧盟还是相差甚远。

中国代表团谈判代表之一、国家气候变化战略研究和国际合作中心副主任邹骥表示,各个国家人均排放量随人均收入的变化趋势是一个“倒U”曲线,中国还处于曲线的左边,发达国家已处于曲线的右边,二者对应的人均排放量数值是相似的,但是对应的人均收入,中国却大大低于发达国家,对应的发展阶段和经济过程是完全不同的。

11月6日21世纪经济报道的文章《华沙谈判:资金问题是重中之重》提到,资金问题应成为华沙会议的重中之重,得到妥善解决。发达国家应确保2013~2015年出资规模不少于快速启动资金,提出实现2020年出资1000亿美元目标的清晰路线图,并尽快向绿色气候基金注资,确保发展中国家得到切实的资金支持。

11月6日经济参考报的文章《联合国气候大会11日举行 国内六大新产业将获新动力》中指出,权威机构和分析人士表示,可以预期,随着华沙会议的召开,各国政府都将引领本国相关产业和企业进入新一轮的政策实施期。在全球应对气候变化的进程中,我国的节能、环保、新能源、新能源汽车、新材料、现代农业六大产业,将在政策支持和市场需求的驱动下进入发展机遇期。

随着华沙气候大会的召开,我国如何应对气候变化也成为热议话题。

国家应对气候变化及节能减排工作领导小组有关人士表示,中国应对气候变化方面的相关规定在促进产业发展方面有3个关注点:一是推进工业、交通、建筑和生活等重点领域的节能减排;二是鼓励发展第三产业和战略性新兴产业;三是落实税收优惠政策,推进资源税费和环境税改革,调整进出口关税,遏制高耗能、高排放产品出口。

11月5日新华网题为《中国发布应对气候变化的政策与行动2013年度报告》的文章报道称,2012年以来,中国政府通过调整产业结构、优化能源结构、节能提高能效、增加碳汇等工作,控制温室气体排放工作取得积极成效。未来一个时期是中国全面建成小康社会的关键时期,中国将更加注重追求经济增长的质量和效益,大力推进生态文明建设,努力控制温室气体排放。

中国政府已经意识到作为大国需要承担国际责任。“国际减排和国内发展的方向是一致的,剩下的就是一个节奏问题”, 国家发展和改革委员会气候司副司长李高表示,“中国需主动掌握这个节奏”。

3

页岩气开发面临哪些难题?

国务院发展研究中心近日提出《新一轮改革的基本思路和行动方案》,其中油气能源改革引起了市场的广泛关注。10月30日国家能源局发布的《页岩气产业政策》使页岩气再次成为焦点话题。

《页岩气产业政策》中提出,将页岩气开发纳入国家战略性新兴产业,鼓励页岩气勘探开发技术自主化,加快页岩气关键装备研制;并且鼓励各种投资主体进入页岩气销售市场,逐步形成以页岩气开采企业、销售企业及城镇燃气经营企业等多种主体并存的市场格局。

尤为重要的是,今后页岩气出厂价格将实行市场定价,按页岩气开发利用量,对页岩气生产企业直接进行补贴;并鼓励地方财政根据情况对页岩气的生产企业进行补贴。

11月6日中国科学报的文章《页岩气补贴细则待跟进》中指出,尽管当前页岩气行业正式宣布进入国家与地方政府明确补贴时代,但补贴细则何时到位、财政由何处支出都还是未知数。在相关补贴细则出台前,企业迈入页岩气大门的脚步宁可放慢一些。

11月4日中国新闻网的文章《中国页岩气开发面临五大问题》中指出,中国天然气供需缺口巨大、形势严峻,至2015年,其对外依存度将超过45%。“开发页岩气等非常规天然气是中国能源战略与能源安全的重大需求。” 中国能源网研究中心研究与战略发展部项目经理李博抒认为,中国页岩气等非常规天然气发展仍面临资源勘查及评价基础工作不全面、勘探开发存在矿权重叠矛盾,环境面临挑战,技术实践及积累相对有限,管理和监管机制部分缺失,缺少清晰发展路线等5大问题。

李博抒建议,国家可以成立页岩气勘探发展基金,并通过发行债券的形式,吸引社会资金投入,进行基础勘探与研究,有偿为企业提供数据,帮助企业降低进入页岩气开发行业的风险。

10月31日的新京报文章分析称,新政策的实行或将引导能源格局的转变。报道称,由于环境污染等问题的加重,天然气作为清洁能源需求量越来越大,冬季供应量缺口更是明显。若页岩气能顺利开发、利用,将有效缓解天然气的供应压力,甚至在未来几十年里改变我国能源供给格局。

非常规天然气对推动中国能源去煤化有着重要的意义。随着雾霾形势严峻,提高中国天然气使用率显然已迫在眉睫。在此背景之下,坚定推进页岩气的开发已经成为中国能源政策的重要一环。

专家表示,中国页岩气勘探开发仍处于摸索的初期阶段,需要谨记其他战略性新兴产业发展所走过的弯路,以及企业曾面临过的困境与无奈。只有这样,才能让页岩气产业真正为中国未来的天然气时代发挥应有的重要作用。

观点·声音

国务院近日出台了《化解产能过剩政策的指导意见》,称将有效地推进和化解钢铁、水泥、电解铝等行业产能严重过剩矛盾。其中钢铁业作为产能过剩的大户,成为整治的首要目标,计划在未来5年压缩8000万吨的总产能。

厦门大学中国能源经济研究中心主任林伯强:空气污染主要是来自于汽车尾气和工业排放。由于生产过程中耗费煤炭量巨大,钢铁业又是工业排污中占比最重要一环。很明显,钢铁产业的区域性高度集中,是京津冀地区空气污染的重要原因。

环境保护部科技司司长熊跃辉:在华北地区接近3.5亿吨的产能中,超过7成是“黑户”。若按相应的环保标准,在生产设备增加类似脱硫装备,每吨钢材成本要增加近100~150元不等。因此“黑户”企业往往不愿花钱上环保设备。此外,即便是安装了治污设备,出于成本的压力,在多数企业中也难以正常运转。

兰格钢铁研究中心主任王国清:无论力度还是削减规模,本次化解产能强度都是近年来最大的。由于各方对大气污染治理关注度很高,因此环保将成为未来几年京津冀地区钢铁产业的“硬约束”,对于市场上环保能力较差、生产设备不达标的中小钢厂来说,很可能会被淘汰出局。

西本新干线分析师邱跃成:可以说钢铁业急速发展和大规模扩张的盈利模式已经过去,产业发展也到了一个瓶颈期,面对信贷趋紧和环保的双重硬约束,企业需要从内部做好转型升级,配合国家在产业的战略调整。做好自身的转型,开源节流、量入为出、减少杠杆、注重钢铁产业的循环经济,放大延伸围绕钢铁产业的非钢生产服务业,是所有钢企必须面对的现实和挑战。

来源: 新京报 11月6日

新闻速览

农业减排潜力巨大

来源:新华网 11月5日

联合国环境规划署日前发布《2013年排放差距报告》。目前全球温室气体排放量已经超过2020年的目标,各国应采取进一步的减排行动,尤其应重视此前未被充分重视的农业减排。目前农业领域产生的直接排放占全球温室气体的11%,2020年之前的减排潜力介于11亿吨~43亿吨二氧化碳当量之间。如考虑间接排放量,这一数字可能更大。国家发改委能源研究所研究员姜克隽表示:“我国对农业减排措施还重视得不够,实际上,合理安排农业机具的使用、在水稻生产中加强水分管理、重视植树造林等,都能够实现减排。”

中国成外籍人士

最佳居住地引热议

来源:环球网 11月6日

汇丰银行最新报告称,中国取代新加坡成为外籍人士最佳就业目的地和居住地。据悉,中国内地在这项调查中位列第一,紧随其后的是德国和新加坡。今年的调查对象是37个国家的约7000位外籍人士,考量最佳就业目的地和居住地的标准包括经济情况和生活质量等。

报告显示,由于经济发展状况,亚洲对外籍人士最有吸引力,而七成到中国内地工作、生活的外国人主要是被中国更好的工作机会所吸引。从生活质量上来看,调查显示,中国内地在调查的各项具体指标中都打败了新加坡,包括可支配收入、饮食、交通、适应程度和天气。就生活质量这一综合指数,巴西位列第一,中国内地位列第二,而香港则排在了全球的第28名。对此引来了网络热议,也有人呼吁,中国应继续向前发展,相信在未来20年间,中国将位列最佳工作、生活目的地各个分类榜单的前列。

图说天下

@青岛交警:【怎样开车最省油?】1、让胎压保持适当的水平。2、给你的车辆减轻载重负担。3、踩油门时别着急。4、保持车内外清洁,减少使用空调次数。5、避免让车长时间怠速,档位尽量挂高挡。6、严格执行汽车保养和维修手册上推荐的方法。相信这些亲们都知道,但是一定要去做。

北京参考:【绿色装修产业或进入快车道 行业看好前景光明】提及装修,不少人会将其与“浪费”、“污染”等词汇挂钩。然而在近日举办的中国绿色建筑产业专家论坛上,业内人士指出,随着绿色环保理念深入人心和政府对绿色建筑领域的扶持,绿色装修产业有望进入快车道。

@中科院之声:前几年,“煤制油”很是热闹,近来“煤制气”消息频传。中国科学院院士石元春认为,所谓煤制油气,是以投4得1的高资源投入、5~7倍温室气体增排以及高耗水引发当地生态灾难为代价。不该走上饮鸩止渴之路。

狼山派出所互动平台:【注意!手机接通时辐射飙升10倍 】最近,上海环保局的一次科普测试显示,手机在接通的瞬间,磁场辐射会迅速飙升到正常状态的10倍左右!技术人员建议,如果要长时间打电话,最好还是用耳机。

华博创意招聘:【你是“BMW族”吗?】在大城市,很多上班族一般都是先乘坐公交车(Bus),到达最近的地铁(Metro),出了地铁以后再走一段(Walk),才到达目的地。这样的出行方式就叫做BMW,以此方式出行的人就叫做“BMW族”。美丽的环保低碳者,我骄傲 !

@21世纪经济报道:【中国产能过剩,银行业“负有不可推卸的责任”】“今天中国形成的产能过剩、严重污染和环境破坏,作为资金配置主要渠道的银行业,负有不可推卸的责任。”11月4日,中国银监会副主席王兆星,对29家银行的一把手毫不客气地表示。中国银行业体系,正式向产能过剩全面宣战。

@与地球和平共处 【镉重度污染土壤或能种出达标水稻】南方都市报记者从广东省地质局获悉,地质局在修复重金属污染土壤方面取得突破性成果,通过向土壤中施加改性粘土修复材料,使土壤上种植的敏感作物小白菜中镉和铅的含量大幅度降低,大部分水稻品种达到国家食品卫生标准。

@中国能源报:【火电行业要转型升级而非一味关停】在天然气气源不足、成本很高的前提下,应慎重决策气替代清洁煤电。在目前大量煤炭散烧的情况下,不应继续盲目提前关停火电机组,尤其是供热火电机组,防止形成关停了小供热机组,用供热锅炉替代供热、用大机组替代小机组进行调峰的现象。

尚浦领世:#尚浦领世·绿环保#一个真正的绿色环保主义者的穿衣理念:1.不穿皮草;2.不穿化学合成布料做的衣物;3.不穿染色衣物。夏季选择丝、棉、麻等天然纤维的衣料,不仅透气凉爽,更能为环保尽一份力。

@南方人物周刊:华东地区最近查到了最小的肺癌患者,年仅8岁,发病是跟空气中的PM2.5有关。医生表示,这名8岁女童患肺癌的原因是家住在马路边,由于长期吸入公路粉尘,才导致癌症的发生。根据统计,肺癌患者的增长人群主要集中在50岁以上,但是最近几年,增长率最快的是3~50岁的人群。

 
 
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭