第07版:地方新闻
3上一版  下一版4
 
黄陂巧借外力治理滠水河
环保局长为党校学员授课
高校环保协会出现人才断层
首届高校环保创意大赛启动
江汉青年绿色出行倡导低碳生活
环保开放日志愿者忙“充电”
汉阳市民享“环保大餐”
蔡甸开展绿色家庭评比活动
环保气象签订 战略合作框架协议
武汉专项督察饮用水源地
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2013年11月8日 放大 缩小 默认        

环保局长为党校学员授课
武汉将环境教育列入市委党校学员课程,提高领导干部环境意识
 

◆魏红明 鄢祖海

“东湖怎么治理和保护?环境违法举报有什么奖励政策?”、“法院与环保部门如何加强联动,加大对环境违法企业的查处力度?”近日,一堂特殊的环保公开课在武汉市环科院举行。武汉市环保局局长丁雨以“生态文明建设”为题,为武汉市委党校秋季局级干部培训班的20多位副局级学员上了一堂环保公开课。

学员们在现场参观体验了武汉市大气超级监测站后,来到报告厅,听取了丁雨《以生态文明引领 走武汉特色环保之路》的讲座。选择大家关注的环境热点问题开展现场教学、互动式讲座,紧贴武汉市情,引起了学员们的极大兴趣,现场提问不断,甚至就某个问题展开了热烈的讨论。

丁雨认为,环境问题是由于片面的政绩观和不合理的产业结构所致。“环境问题是长期积累形成的,治理修复起来具有艰巨性和复杂性,不可低估和忽视。指望毕其功于一役,采取会战式、运动式、风暴式的治理方式难以凑效。”

丁雨强调,做好环境保护,首先必须做好顶层设计和总体部署,明确武汉市生态文明建设的长远目标和方向。其次是优化空间格局,划定生态红线,制定主体功能区划,并坚决贯彻落实相关政策。从个人角度,应减少物质消耗,节约用水用电,坚持绿色出行,避免或减少污染排放,积极为保护生态环境多出一份力、多尽一份责。

讲课中,丁雨通过具体的数字和比较,介绍了武汉市的总体情况,全市目前环境状况可概括为总体向好、质量不高、形势严峻。纵向相比,全市水、气、声三大环境要素的质量逐年上升。但横向和同类城市比,位次居中下游,如在全国74个按新标准发布空气质量的城市中,武汉市处于中等偏下水平,主城区湖泊与城中河渠污染依然比较严重。

同时,武汉环保欠账较多,新老污染叠加,农村环境堪忧,如工业清洁生产与循环利用水平不高、危险废物管理体系有待完善、城镇生活污水收集与处理问题十分突出等。在工业污染压力依然较大和工业倍增、能源消费不断攀升的情况下,武汉市削减主要污染物排放总量的任务十分艰巨。

面对严峻形势,丁雨表示,除积极推进工业企业脱硫脱硝工程和燃煤锅炉综合整治、治理“黄标车”排气污染和扬尘污染外,武汉市将组织编制《武汉市环境空气质量限期达标规划》,加快拟订《武汉市落实大气污染防治行动计划实施细则》,启动挥发性有机物污染防治相关工作,编制挥发性有机物污染防治专项规划,在全省率先实施储油库、加油站、油罐车油气回收工作。

据了解,武汉将环境教育列入市委党校学员课程、举办交流活动,旨在提高领导干部环境意识,让其了解环保形势、提高环保责任,并为之付诸行动。

这些学员都是来自武汉市各条战线的副局级领导干部。此前,武汉市环保局已经在市委党校为他们开展了一次环保课堂教育。当天上午,这些学员与丁雨现场交流,实地参观了武汉大气复合污染监测实验室,了解空气污染和噪声指数是如何测得的。随后,学员们还就关心的环境问题,与丁雨展开交流,内容包括湖泊整治、噪声治理以及如何建立吸引普通市民参与环保的激励机制等。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭