第03版:要闻
3上一版  下一版4
 
绿色保险酝酿新办法
京津冀签署区域环保率先突破合作协议
要求做好应急应对保障措施
江苏规范化管理环境应急智囊团
完善预警机制和应急方案
亚非国家加强环境执法交流
山东禁止政府部门开办环检机构
南宁优良天数刷出新高
图片新闻
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2015年12月4日 放大 缩小 默认        

京津冀签署区域环保率先突破合作协议
将从联合立法、统一标准等方面取得突破
 

本报记者郭文生 见习记者任效良天津报道 记者从天津市环保局获悉,京津冀三地环保厅局日前正式签署《京津冀区域环境保护率先突破合作框架协议》(以下简称协议),明确以大气、水、土壤污染防治为重点,以联合立法、统一规划、统一标准、统一监测、协同治污等10个方面为突破口,联防联控,共同改善区域生态环境质量。

协议明确未来京津冀三地将率先从10项重点工作实现突破:一是联合立法,在环境保护部领导下,共同编制《京津冀区域环境污染防治条例》。

二是统一规划,共同制定大气、水和固废等领域的专项规划,统筹区域污染治理。

三是统一标准,建立区域协同的污染物排放标准体系,逐步统一区域环境准入门槛。

四是统一监测,共同研究确定统一的监测质量管理体系,共同构建区域生态环境监测网络。

五是信息共享,建立三省(市)环境信息共享平台,共享环境质量、污染排放以及污染治理技术、政策等信息。

六是协同治污,针对区域共性污染问题,协同开展大气、水、土壤污染治理,共同实施生态建设。

七是联动执法,针对跨区域、跨流域的环境污染以及秸秆焚烧、煤炭、油品质量等区域性环境问题,集中时间,开展联动执法,共同打击违法排污行为。

八是应急联动,建立预警会商和应急联动工作机制。

九是环评会商,针对可能对区域大气环境、水环境产生重大影响的重点行业规划、园区建设规划和重大工程项目实施环评会商。

十是联合宣传,针对环境保护领域的重大政策、重要工作进展、区域环境质量改善情况等开展联合宣传。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭