第05版:法治周刊
3上一版  下一版4
 
陕西亮出2015年环保法执行成绩单
河南高院成立环境资源审判庭
新疆今年继续严格环境执法
北京狼图腾烧烤被查封
洪泽湖加大禁渔期执法力度
内蒙古开展“2016清水蓝天”专项行动
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2016年4月13日 放大 缩小 默认        

河南高院成立环境资源审判庭
将对刑事、民事、行政环境案件“三审合一”
 

本报记者邵丽华 见习记者刘俊超郑州报道 河南省高级人民法院近日召开新闻发布会,宣布河南省高院环境资源审判庭正式成立。河南省高院新闻发言人徐哲成为首任环境资源审判庭庭长。

成立环境资源审判庭,是河南适应环境资源案件特殊性、统一裁判尺度的重大举措。

据介绍,环境资源案件因与自然环境和自然资源、自然科学和技术相关,具有公益性、复合性、专业性、恢复性、职权性,往往牵涉地方经济利益,案件受干扰大,涉及的受害人众多,走专业化审判之路,有利于深入研究环境司法审判规律,更新司法理念,规范审判程序,培育复合环境司法保护需求的专业法官队伍,促进和确保资源法律全面正确实施。

对于环境资源审判庭的受理案件范围,徐哲称,河南省高院环境资源审判庭当前对全省法院涉及环境资源类的民事、行政案件实行统一归口管理、统一指导。根据工作开展情况,待时机成熟,对环境资源类的刑事案件实行归口管理,刑事、民事、行政“三审合一”。

案件涉及范围包括民事类:与自然资源相关的物权保护纠纷,与自然资源相关的合同纠纷;与自然资源相关的侵权责任纠纷,环境侵权责任纠纷和环境公益诉讼纠纷。

行政类:涉及环境保护、资源保护类的行政案件;涉及土地征收、确权、规划等土地类的行政案件;涉及环境保护、资源保护的行政非诉执行案件。

刑事类:涉及破坏环境保护、资源保护、人文古迹保护的刑事案件;涉及环境污染重大责任事故的刑事案件;环境执法、资源监管执法人员失职渎职的刑事案件。

会上,河南省高院副院长刘晓云介绍了成立环境资源审判庭的工作情况:自2014年以来,河南法院共审理涉及环境资源类刑事案件1291件,涉及环境资源民事案件934件,涉及环境资源行政案件及非诉执行案件880件。同时,开展了打击滥伐林木、污染水源等违法犯罪活动,切实维护了人民群众生态环境合法权益。

下一步,河南高院环境资源审判庭将大力推进审判专门化建设,探索与行政区适当分离的环境资源案件管辖制度,并充分发挥环境资源审判职能作用。“加强环境资源刑事审判工作,充分运用环保禁止令、自由刑、罚金刑等刑罚手段,该判刑的判刑,该重罚的重罚。”

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭