第05版:法治周刊
3上一版  下一版4
 
陕西亮出2015年环保法执行成绩单
河南高院成立环境资源审判庭
新疆今年继续严格环境执法
北京狼图腾烧烤被查封
洪泽湖加大禁渔期执法力度
内蒙古开展“2016清水蓝天”专项行动
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2016年4月13日 放大 缩小 默认        

内蒙古开展“2016清水蓝天”专项行动
历时6个月,与公安部门配合,排查整治十大重点行业
 

◆本报记者杨爱群 见习记者李俊伟

总结污染环境犯罪的规律特点,完善污染环境犯罪各类基础数据,健全各项工作机制,为更好地打击污染环境犯罪提供强有力的基础支撑,减少和遏制污染环境违法犯罪对生态环境的损害,实现“清水蓝天在今朝”的总体目标。内蒙古“2016清水蓝天”打击污染环境犯罪专项行动近日拉开帷幕。

整治十大、十小行业

此次专项行动分动员部署、集中打击和检查验收三个阶段历时6个月。

排查整治的重点行业为焦化、造纸、电镀、重有色金属矿采选业、制革和皮毛加工、生物制药等以及《水污染防治行动计划》中明确专项整治的造纸、焦化、氮肥、有色金属、印染、农副食品加工、原料药制造、制革、农药、电镀等“十大”重点行业和应取缔的小型造纸、制革、印染、燃料、炼焦、炼硫、炼砷、炼油、电镀、农药等“十小”企业。

特别是针对黄河流域原料药制造、有色金属冶炼、化学原料制造等行业,松花江、西辽河、海滦河流域、呼伦湖、达里诺尔湖、乌梁素海等周边存在环境安全隐患的产业;饮用水水源保护区、自然保护区内存在的环境安全隐患的产业以及呼和浩特、包头、乌海及周边地区电力、焦化、钢铁等行业进行重点排查整治。

打击6类环境违法行为

专项行动还明确了6类打击查处的重点行为。包括在饮用水水源一级保护区、自然保护区核心区排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质的。

私设暗管或者利用渗井、渗坑、裂隙等排放、倾倒、处置放射性废物、含传染病病原体废物、有毒物质的行为。

两年内曾因违反国家规定,排放、倾倒、处置有放射性的废物、含传染病病原体的废物、有毒物质受过两次以上行政处罚,又实施以上行为的。

跨区域非法排放、倾倒、处置危险废物的行为。

线索指向集中、群众反映强烈、媒体关注的污染环境行为。

行政主管部门移送适用行政拘留的环境违法行为。

提升调查取证能力

为推进此次专项行动取得实效,内蒙古自治区环保厅要求各级环保部门要按照专项行动方案的要求,与公安部门密切配合,从环境执法的专业角度为这次行动发挥支撑和协助作用。

要成立领导小组和办事机构,加大监管执法力度,加强信息收集,努力拓宽案源,配合公安机关深挖问题线索,及时汇总上报移交移送、办理结案的涉嫌环境污染违法犯罪案件,力争在案件数量、办案质量上有新的突破。

要按照《关于印发〈关于全区建立完善环保与公安环境执法联动协作机制的意见〉》要求,促进案件移送、紧急案件联合调查、信息交流共享和奖惩机制,联席会议、设立联络员、重大案件会商和督办制度落地见效;

要按照《关于环境保护行政主管部门移送涉嫌环境犯罪案件的若干规定》,及时移送符合标准的环境犯罪案件,制作案件移送书,为公安机关调查取证、技术鉴定等侦查工作提供专业支持。

环保、公安部门应根据各自专业特长和执法特点相互学习、共同研究,努力提升调查取证的能力和证据质量,实现信息与证据共享,持续加大打击污染环境违法犯罪的力度,努力提高办案时效性。

此次专项行动,是内蒙古环境保护历史上第一次大规模、高规格的专项行动,也是贯彻落实环保法的又一重大举措,在打击环境污染犯罪上具有里程碑意义。

此次专项行动,必将在内蒙古全区上下形成打击环境污染犯罪的高压态势,为实现环境行政执法与刑事司法联动搭建起实践平台,有力地推进环境监管执法向纵深发展,对进一步树立环境法制权威,保障环境法律、法规的有效实施,维护人民群众环境权益发挥积极重要的作用。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭