第04版:教育
3上一版  下一版4
 
让环保的种子生根发芽
四川环保厅长与高校院长面对面
陕西“清洁节水青春行”进高校
河南启动首届最美环保人物评选
湖北首家市民环保学校开讲
长沙岳麓区开展节水科普宣传
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2016年4月18日 放大 缩小 默认        

湖北首家市民环保学校开讲
针对不同人群设置主题,预计年培训千余人
武汉市新洲区首个市民环保学校挂牌、开课。
 

◆本报记者鄢祖海 通讯员涂兰

于海涛

“全国环保热线电话是——1,2,3,6,9。”响亮而整齐的童声从新洲区邾城街一间教室里传出来。

这是湖北省首家“市民环保学校”——武汉市新洲区市民环保学校首期环保培训课。让人没想到的是,这所学校的校长竟是由辖区环保局领导兼任,而且学校就设在武汉市新洲区环境监控和应急中心新落成的大楼内。

4月12日,来自邾城街中心小学、章林小学的80名学生成为环保学校首批学员,记者跟他们一起全程体验了这场特殊的培训课。

鲜活生动的首期环保课

12日一大早,记者从汉口赶到70公里外的这所环保学校。上午8时30分,升国旗、唱国歌,随后举行了简短的揭牌仪式,区委区政府领导和市区环保局、教育局负责人为学校揭牌。记者随队伍进入学校二楼的大教室。来自街道、教育部门和环保系统的9位老师代表,早已在教室里静候第一批“学生”。

新洲区环保局局长洪保平说,新洲区十分重视环保学校的建设,统筹区环保局、教育局联合发文,面向全街镇、区直各部门和各企事业单位等力量联合创建,旨在进一步提高公众环境意识,督促并倡导其关心、参与环保,履行保护环境的责任。

上午9时整,环保课正式开始。先是15分钟的环保宣传短片,让学生了解了垃圾回收、分类、填埋等处置全过程。随后的“节能环保 红领巾在行动”环保主题课,得到了学生们的积极参与。来自邾城街的小学生自告奋勇上台表演了一段自编的环保小品,内容是如果地球环境被破坏,那么最后一滴水将是人类自己的眼泪。

要说最活跃的环节,莫过于环保知识有奖问答了。15个问题涵盖环境政策、绿色生活、生物多样性、生态立区、环保书籍等知识,回答的效果也体现了学生们对环保知识的熟悉程度。当提问环保举报电话是多少时,在场的学生异口同声地回答出了“12369”,而具体到政府相关环保政策等内容,则难住了不少学生。

“节能环保金点子创意”评选充分体现了环保课的创意性。为此,老师和学生准备了很久,希望引导学生们践行绿色生活、打开参与环境保护的通道。

一上午的时间很快过去,课代表李文总结说,今天的培训班是一次难忘的学习体验,不仅学到了新的环保知识,更认识到保护环境的重要,我们一定会践行绿色生活,带动更多的人保护环境,建设生态家园。

邾城街中心小学的学生代表还递交了一份环保决心书,表示今后一定会肩负起保护环境的责任,努力成为一名环保小卫士、环保志愿者,去传播绿色生活理念。

整合培训资源,开展特色教学

首期课堂后,市民环保学校校长、新洲区环保局局长石平原递给记者一份2016年的全年课程表。按照计划,学校将每月开一次课,每月举办一期环保特色培训课程,每期课程时间为半天至一天,预计年培训学员1000余人。教学计划十分明确,课程设置针对性强。

石平原介绍说,这份培训计划和课目设置表,整合了中小学环保课、党校环保课、社区环保课、企业环保培训、NGO组织活动等环保培训资源,将校内培训、学习和校外实践活动结合在一起,基本形成全区的环保大课堂。

“制定培训计划,我们动了很多脑筋。”石平原说,如针对企业负责人、教师、街道人员、社区居民、志愿者、中小学生等不同人群,学校将设置不同的主题,展开交流和探讨,如参观污水处理厂、体验环保监管执法、走进企业观摩生产及污染治理等。又如,针对企业负责人及环保专干,将以宣传片的形式解读政策、法律法规,并分组讨论;针对区人大代表、政协委员、民评民议行风监督员,将开展“环境监测开放日”活动;针对环保志愿者,则参照《环境保护公众参与办法》,指导他们如何开展环保志愿活动等。

副校长刘志红说,作为湖北省第一所区县级市民环保学校,新洲区市民环保学校将根据教学培训计划,不断引进先进的办学理念,结合辖区实际,开设多题材、多形式的课程,同时多方聘请具有丰富环保工作经验人员、学校资深教师等,同时丰富数字化教学、学生实践、交流互动等多功能教学配置。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭