第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
为何这里没有“闹”?
福建将建碳排放权交易市场
图片新闻
学会以利益换利益
武汉推进湿地生态保护
信息公开是核心
环保民生实事开局良好
江苏生态系统日趋健康
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2016年5月24日 放大 缩小 默认        

学会以利益换利益

 

王奎庭

有一个成语叫以邻为壑,说的是把邻国当成大水坑,把本国的洪水排到那里去。

现实中,“以邻为壑”的典故却演绎出了另一个版本:政府部门规划垃圾处理场、PX项目等可能对附近环境造成负面影响的设施,通常都会遭到当地民众的抵制和抗争。这就是我们常说的“邻避效应”。

近年来,“邻避效应”频频出现,而抗争的模式和结果几乎如出一辙:一建就闹,一闹就停。

说白了,这些项目往往涉及公共利益,产生效益为全体社会所共享,但负外部效应却由附近居民来承担。既然是公共利益,就要风险共担、利益共享,项目带来的成果应惠及所有人,而项目的未知风险也不应该由一部分人承担。

《诗经》有曰:“投我以木桃,报之以琼瑶。”利益的受损与弥补同样是一种“礼尚往来”。避免“邻避效应”,不如换个思路解决问题,除了项目合理选址、科学规划外,在项目上马前广泛征集民意,做好沟通互动,充分发挥市场机制作用,给群众合理补偿,让周边群众受到影响的利益得到另一种形式的补偿,以换得周边群众的支持。

汕头市潮南区不仅给了生态补偿,而且充分考虑了项目所在地群众的长远利益,在垃圾焚烧发电厂项目运营期间,每年都帮助全村5413人缴纳医保、城乡居民一体化养老保险,并且解决了村里饮水、道路建设等难题,在很大程度上弥补了周边群众的可能受损的利益。

陷入“邻避效应”怪圈的地方,不妨学习一下潮南区的做法,试试“以利益换利益”。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭