第04版:文化
3上一版  下一版4
 
剪花娘子传奇
武夷茶韵 岩骨花香
十大活动助力环保文化节
浑然天地写意画展在京开幕
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2016年5月25日 放大 缩小 默认        

武夷茶韵 岩骨花香

 

◆洪晓雯

2016年世界茶叶咖啡博览会近日在波兰克拉科夫市国际会展中心开幕,中国福建省代表团参加了此次博览会,并把产自福建的多种茶叶介绍给波兰民众。茶是中华民族的国饮,而福建又是中国最重要的产茶省之一,其大红袍的制茶工艺还被列入国家首批非物质文化遗产。

——编者

武夷岩茶来自福建武夷山,属于乌龙茶中的典型精制茶。大红袍是武夷岩茶的佼佼者,每次去福建,总有朋友会要求,带一点大红袍回来。

武夷山坐落在福建武夷山脉北段东南麓,它西北部的崇山峻岭,既挡住了冬天南侵的冷空气,又阻滞了春夏来自海洋的暖湿气流,地质属于典型的丹霞地貌,多悬崖绝壁,有“奇秀甲于东南”之美誉。这里群峰相连,峡谷纵横,九曲溪萦回其间,给茶叶种植提供了绝佳的地理条件。

茶农利用岩凹、石隙、石缝,沿边砌筑石岸种茶,根据生长条件不同有正岩、半岩、洲茶之分。茶树倚山岩而植,是为岩茶。

武夷岩茶茶韵特殊。所谓茶韵,在于品饮茶汤带来的味蕾感受与境界。茶品不同,茶韵自然大相径庭。铁观音讲究“音韵”,普洱茶贵在“陈韵”,西湖龙井妙在“雅韵”。而“臻山川精英秀气所钟、品具岩骨花香之胜”,则是对武夷岩茶品质的吟诵,这种品质来源于武夷山的秀美岩壁生长的桂花、杜鹃、四季兰和菖蒲。花香茶香,浑然天成。

武夷岩茶始于唐,盛于宋,可见其历史之悠久。17世纪,英国开始采购武夷岩茶在欧洲销售,一时间风靡欧洲。武夷岩茶因生长在武夷山特殊的土质、水分、光照、雾罩的自然环境中,所以色、香、味与众不同。

在武夷山岩石上,有一处岩石尤为独特,从岩顶上潺潺顺流而下的水流滋养着在这块岩石上生长的大红袍母株,使得大红袍成为武夷岩茶中品质最优异者。懂茶人评说,大红袍岩骨花香,茶水中有骨感,饮后回甘快、余味长,喉韵明显,香气持久浓郁,即便冷闻依然沁人心脾。

1999年,风景旖旎的武夷山被列入“世界文化与自然遗产”,而母树大红袍既是“自然遗产景观”,又是“文化遗产景观”。大红袍茶香味浓,与武夷山水的清秀不无联系。

自古文人爱品茗。唐宋文学大家常伴丝竹悦耳品茗茶,武夷山自然是他们的常聚之地。宋时范仲淹、欧阳修、梅经俞、苏轼、蔡襄、朱熹等从而张之,武夷茶遂弛名天下。朱熹晚年自称“茶仙”,他将半生托付于武夷山上,隐居精舍,品茗弹琴。极目翠绿,饮入岩韵。居于茶山之上,品茶之上品,享岩骨花香,能不成仙么?

一道好茶远近闻名,不仅要兼备得天独厚的生态环境、气候条件,当然独特精湛的传统制作工艺也必不可少。大红袍传统制作技艺接近20道工序:采摘、萎凋、开青、炒青、揉捻、焙火、扬簸、拣剔、复焙、团包、补火等。而大红袍在传统制茶工艺中,又创新出了“足火”和“炖火”,可以去除茶叶的苦涩,并升华为持久弥留的花香,这使得大红袍的制茶工艺需要细致入微地学习才能代代相承。

大红袍的传统手工制作工艺价值很高,可谓承前启后。一方面,它继承了唐朝以来的团饼茶做法。另一方面,它又演变创新出红茶的制作工艺。

此外,制茶过程要求制茶人有高超的技艺。采茶时,手工采摘的动作要快,且不能留下新梢、散叶、老梗等。茶青到了工厂,首先是“开青”。师傅两手持筛子一转,茶青就均匀散开,极为迅速。再说摇青,师傅必须脚站稳、腰挺直,手要灵活。只有掌握窍门才能把茶青摇成螺旋状。有的人一辈子都学不会“这一手”。因此,有老外看了手工制茶的全过程后,耸耸肩膀说:“这种做茶技艺好像表演杂技,这个茶品应当是艺术品。”

然而,现今传统制茶工艺后继乏人,能够真正沉入到这慢工出细活的传统工艺上的人越来越少。这是否是我们的传统文化之痛呢?

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭