第06版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
图片新闻
铜川推进城镇重点环保节能建设项目
“一把手”需亲自部署带头落实
宜昌今冬治气精准施策
一入黑名单 处处受限制
稀土基脱硝催化剂走向市场
运用环保手段搭建沟通桥梁
晋城举行环境应急监测演练
桐乡“零土地”技改项目环评仅需备案
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2016年11月14日 放大 缩小 默认        

桐乡“零土地”技改项目环评仅需备案
今年前10个月备案已达50项
 

本报通讯员臧志攀 记者钟兆盈杭州报道 浙江省桐乡市今年以来实行“零土地”技改项目环评备案制,缩短了环评审批时间,提高了工业企业申报“零土地”技改项目的积极性。今年1月~10月,桐乡市工业企业“零土地”技改项目环评备案已达50项,总投资约7.48亿元。

据介绍,工业企业“零土地”技改项目,是指工业企业在不涉及新征建设用地前提下开展的技术改造项目,包括扩建、改建等技术改造项目类型。之前,工业企业不涉及新增建设用地技改项目的审批,其流程可谓复杂。今年,《浙江省环保厅关于加快推进工业企业“零土地”技术改造项目环评审批方式改革的通知》对建设项目环评审批实行清单管理,环评审批目录清单内的项目按现有审批程序办理,而目录清单外的不涉及新征建设用地、不新增污染物排放的技术改造项目实行环评备案管理。

桐乡市快速实施“零土地”技改项目环评审批方式改革工作,将此项改革作为转变政府职能、优化投资发展环境等的重要抓手。桐乡市环保局及时出台了《桐乡市工业企业“零土地”技术改造项目环评审批方式改革实施细则》,进一步明确了改革的适用范围,从承诺备案申请、审查、备案等方面进一步细化了“零土地”技改项目环评备案办理流程。

为积极做好“零土地”技改项目环评备案工作,桐乡市环保局走访了全市13个镇、街道、开发区,及时掌握各辖区内企业涉及“零土地”技术项目情况,确定专人“一对一”服务指导。

据了解,桐乡市日月经编有限公司随着生产规模的不断扩大,原有的老厂房等硬件设施已难以满足企业发展需要。在了解“零土地”技改项目环评审批改革方式后,果断决定申请“零土地”技改项目,利用厂区原有的一块闲置土地扩建新厂房,引进先进生产技术,技改项目不新增污染物排放。这家公司负责人在办理完项目备案后,满怀欣喜地感慨道,改革前审批手续复杂,耗时耗力,现在提交环评文件后1天就办好了。

桐乡市环保局相关负责人介绍,“零土地”技改项目建设单位将已编制的环评文件直接递交市行政审批服务中心环保窗口,填写备案承诺书和备案申请,环保窗口1个工作日内完成审查,对符合备案条件的项目出具承诺备案通知书。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭