第06版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
图片新闻
铜川推进城镇重点环保节能建设项目
“一把手”需亲自部署带头落实
宜昌今冬治气精准施策
一入黑名单 处处受限制
稀土基脱硝催化剂走向市场
运用环保手段搭建沟通桥梁
晋城举行环境应急监测演练
桐乡“零土地”技改项目环评仅需备案
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2016年11月14日 放大 缩小 默认        
5万立方米新型稀土基催化剂生产线开工
稀土基脱硝催化剂走向市场

 

◆本报记者周雁凌 董若义

内蒙古希捷环保科技有限责任公司年产5万立方米稀土基SCR烟气脱硝催化剂生产线开工仪式日前在内蒙古自治区包头稀土高新区举行,这标志着由山东天璨环保科技有限公司(以下简称“天璨公司”)创始研发的稀土基高效无毒脱硝催化剂的市场化应用迈出重要一步。

近年来,我国市场上普遍使用的脱硝催化剂主要依靠进口。这些催化剂均是采用钒钛体系脱硝催化剂,其主要活性成分V2O5是一种剧毒物质,废旧催化剂难以处理,且原料价格昂贵。

早在2014年,环境保护部下发《关于加强废烟气脱硝催化剂监管工作的通知》,明确提出将废烟气脱硝催化剂(钒钛系)纳入危废管理。今年8月1日起,环境保护部联合国家发改委、公安部修订发布的《国家危险废物名录》(2016版)正式施行,这对脱硝催化剂的使用管理提出了更加严格的要求。

此前,针对传统钒钛系脱硝催化剂存在的问题,天璨公司瞄准脱硝催化剂的无毒高效制备技术,联合南京工业大学对稀土脱硝催化剂进行研发,形成了具有完整自主知识产权的创新成果。

天璨公司总经理王志民向记者介绍:“我们研发出了稀土掺入的过渡金属复合氧化物脱硝催化剂新体系,以及具有助催化脱硝功能的新型ATS多相蜂窝陶瓷支撑体。这种催化剂无毒高效可再生,脱硝效率可达90%以上,与普通催化剂3年左右的寿命相比,新型催化剂的使用寿命可达10年。最终废弃的催化剂还可制作建筑材料,从根本上解决了有毒催化剂的二次污染问题。”

目前,天璨公司已开发出第四代产品,活性更高,生产过程及后续处理环保性能也有显著提升,并建成5万立方米催化剂生产线。产品已应用于60余项工程,包括山东天源热电有限公司2×300MW上大压小燃煤机组脱硝扩建工程等,效果良好。

记者了解到,这种产品不仅适用于燃煤电厂的脱硝,还已推广至玻璃、钢铁冶炼等领域。业内人士预计,2017年国内脱硝催化剂需求总量约30万立方米。

正是看中了稀土基无毒高效脱硝催化剂成熟的技术产品和广阔的市场空间,国内知名光伏设备制造商京运通科技股份有限公司于2013年并购了天璨公司,大力支持稀土基催化剂的推广应用。

日前,依托丰富的稀土资源和自主知识产权的稀土基烟气脱硝催化剂技术,京运通集团又与北方稀土等合资成立了内蒙古希捷环保科技有限责任公司,开展工业烟气治理服务。公司的成立有助于开拓稀土脱硝催化剂的西北市场,加强区域合作,实现资源整合。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭