第11版:境界-观潮
3上一版  下一版4
 
守护沉睡波涛下的历史密码
加强沿海水下文化遗产保护
加强国民礼仪传承 推动中国文化走出去
重视深度阅读和传统文化
让群众“点菜”才能赢得点赞
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2017年3月15日 放大 缩小 默认        
全国人大代表鲁贵卿
重视深度阅读和传统文化

 

本报综合报道 全国人大代表鲁贵卿说,近年来,以微博、微信为代表的网络“浅阅读”取代纸质图书“深阅读”的趋势愈发明显,他建议将孔子诞辰日设为“全民读书节”,希望唤起大家对深度阅读和传统文化的重视。

鲁贵卿说,设立一个节日不是搞形式,而是因为目前全民阅读缺乏一个概念落脚点和影响力抓手,有了节日才能吸引大家的关注。

鲁贵卿指出,如今阅读的“功利化”倾向严重,大家对经典著作的关注度在降低,他建议,“全民读书节”可定在每年的9月28日。9月28日是孔子诞辰日,选取这一天作为“全民读书节”,对于激发群众阅读经典的热情、弘扬中华民族的优秀文化、增强文化自信、提升国民素质都具有重要意义。

此外,鲁贵卿还强调,在呼吁回归纸质图书阅读的同时,也应重视并积极引领数字化阅读朝正确方向发展,要加强网络管理,打造健康、优质的网络阅读环境。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭