第05版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
河北张承两市市长约谈四县市区
岳阳压实责任强化担当
黄山确保问题见底清零
500尾中华鲟放归长江
图片新闻
连云港实行环保信用评价与奖惩联动
莒南摸清底数把握症结
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2018年4月27日 放大 缩小 默认        

连云港实行环保信用评价与奖惩联动
去年5家绿色企业享受到银行利率下浮 ,涉及金额3亿多元
 

本报见习记者韩东良 通讯员王从帅连云港报道 “现在,连云港市尝到环保信用评价甜头的企业越来越多,仅去年就有5家被评定为绿色企业,享受到银行利率下浮,涉及金额3亿多元。”江苏省连云港市环保局有关负责人表示,连云港自实行企业环保信用评价与奖惩联动机制以来,公布企业绿、蓝、黄、红、黑“五色榜”,很多绿色、蓝色企业享受到了银行利率下浮、污水处理费优惠收取、环保专项资金优先安排等好处,也有黄色、红色及黑色企业尝到不重视环保带来的“苦果”。

多部门联合建立绿色信贷信用信息共享机制

资金是企业的“血液”,银行若能给企业源源不断“输血”,对于企业的发展来说无疑是解决了后顾之忧。连云港市企业环保信用评价与信贷政策挂钩,实行差别化信贷政策。

连云港市环保局、市信用办、市银监会等部门联合建立绿色信贷信用信息共享机制,将银行业绿色信贷工作不断引向深入。

连云港市实行企业环保信用评价与奖惩联动以来,机制体制逐步完善,信用信息应用领域逐步延伸,各行政管理部门及行业协会的沟通协调不断加强,联合开展生态环境保护领域失信生产经营单位惩戒工作。

环境重管理讲规矩,守信企业有激励;环保行为不规范欠妥当,失信企业被惩戒。银行机构根据生态环保部门提供的信用信息,对企业实行差别化信贷政策,对绿色、蓝色企业给予信贷支持;对黄色、红色及黑色企业采取收回、压缩贷款及发出预警通知等措施,及时调整信贷结构,防范信贷风险。

据了解,2017年,连云港市实施下浮利率的企业有5家,涉及金额33410万元;采取预警通知督促企业整改的有12家,涉及金额11451万元。

近年来,通过信息通报、诚信记录共享等形式,逐步放大环境管理的效能,构建了“一处失信、处处受限”的良好社会氛围。

差别化征收让企业得实惠

企业环保信用评价与征收标准挂钩,差别化征收标准让企业得到实惠。

连云港市环保局、市信用办、市物价局等部门联合出台了环保信用评价企业差别化污水处理费征收标准,对环保信用评价结果为红色及黑色的企业,在现行标准上实行加收污水处理费的收费政策。

2017年,连云港市共对6家企业实施了加收污水处理费,让这些不重视环保投入的企业提高了运营成本,倒逼其自觉履行环境义务。

企业环保信用评价与环境监管挂钩,信用等级成为环保管理的标尺。在连云港市,被评定为“绿色”或“蓝色”等级的企业,可优先安排环保专项资金,在各类环保审核和申请政府资金补助时享受“绿色通道”,在各类评优活动中,优先予以推荐。

反之,被评定为“红色”或“黑色”等级的企业,将被列入生态环境保护重点监管对象,在各项评优、申请政府资金补助等环保审核中将被出具否定性意见,不受理新扩改建项目的环评文件;连续两年评定结果为“黑色”的企业,依法责令其停产整治,经整治仍达不到环保要求的,依法实施关闭。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭