第04版:专版
3上一版  下一版4
 
专注创新 致力环保
 
版面导航
 
返回电子报首
2018年8月10日 放大 缩小 默认        

专注创新 致力环保
——中科创新以环保技术创新助力污染防治攻坚战
图为中科创新实验室。
图为合金催化产品设备
图为中科创新董事长李诗昌和国外签约客户合影。
图为中科创新董事长李诗昌接受央视证券频道主持人张超访谈。
 

金属表面处理指的是在制造业、军工产业、五金建材、电子机械、食品医疗器械等领域的金属和部分非金属进行表面涂装改性、防锈封存、表面膜化等预处理工序,使工件和设备能够在复杂的环境中具有更强的耐磨耐蚀性,以提高基础配件的使用寿命和效果。80年代以前,电镀技术在这一领域垄断式的广泛应用,几乎阻断了非电镀表面处理技术研究的成果转化。在巨大利润的驱动下,大量“散乱污”电镀企业层出不穷,给大气、水体、土壤等生态环境造成巨大威胁。国家“十二五”规划提出之后,在转变经济发展方式、走可持续发展之路的政策支持下,一种用以替代传统污染电镀的新一代环保型表面合金催化液技术诞生了。

■ 电镀行业转型升级,必须过好环保关

据统计,目前我国小微企业规模已近5000万家,为国家解决了大量的就业人口和近三分之二的所得税,在国民经济中的支撑作用越来越大,是最具有活力的经济形态。由于大中型制造企业从精细化生产和调整产业结构上考虑,将金属表面处理需求委托外协加工等多种原因,造成金属表面处理行业小微企业聚集的局面。从北京中科创新科技发展中心(以下简称“北京中科创新”)在推广环保表面处理技术的过程中接触过的企业来看,由于受到资金、技术、人才等方面的影响,大多数表面处理企业的管理呈现粗放、混乱的状态,导致其在市场竞争中处于下风,又在数轮环保督查中首当其冲,工业污染严重的河北、河南、长江三角洲、珠江三角区等地的电镀和非电镀金属表面处理企业很多关停,新建工业园区项目遭遇叫停。

国家“十二五”规划提出,要坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路。“十二五”规划制定以后,各地市加速淘汰小电镀厂、小化工等“十五小”和“新五小”企业。

所谓小电镀,根据《关于加强环境保护若干问题的决定》第十二条明文规定,指的是“含氰化物、无正规设计、工艺落后,电镀废液不能或基本不能达标的电镀企业”。

在电镀中,必须控制电镀液中简单金属离子的浓度,这样一方面可以控制镀层金属的沉积速度,另一方面也可以尽量阻止置换反应的发生,特别是电镀银、金等贵金属,那么就需要在电镀液中加入络合剂,络合简单金属离子使之成为络离子。多数镀层金属都是过渡金属,而对于过渡金属离子,氰离子(CN-)正是最有效的配位体之一;氰络离子同时具有解离极难、还原慢、移动慢等特点,在电镀中,控制金属在镀件表面的沉积速度就具有很强的优势,这就是电镀难于离开氰化物的一个重要原因。

从1840年镀银专利提出至今,电镀工艺在金属表面处理行业独占鳌头已经170多年。电镀镀液中氰离子作为最有效的络合剂,配位能力太强,一旦进入人体,氰离子会将人体中重要酶的铁离子紧紧络合住,使这些酶失活,对人体造成巨大伤害的同时,氰离子和重金属超标的电镀废水、废气、废液、污泥等进入环境系统,百年来日积月累,对周边的生态环境构成难以磨灭的破坏。

随着制造业的发展和越来越严峻的环境形势,表面处理行业迫切需要一种绿色环保、节能降耗的新型技术替代氰化电镀。北京中科创新科技发展中心的“新一代环保型特种表面合金催化液”技术正是这种背景下应运而生的。

■ 合金催化液,为环保表面处理技术注入新活力

1996年,国务院发布《关于加强环境保护若干问题的决定》,明令取缔关停十五种高耗能、高污染、高排放的小企业,其中就包括小电镀。小电镀企业分散经营,难以监管,生产废水直接排放,不仅本身存在极大的安全隐患,对环境的危害也是触目惊心,往往一家小电镀厂就能污染一方水土生态。

1997年,李诗昌组织成立北京中科创新科技发展中心,带领团队开始投入研发新一代环保型特种表面合金催化液技术。经过一千多个日夜的艰苦奋战,无数次的修改优化配方配比,环保合金催化液的配方研发终于取得了突破性进展。

2000年3月8日,中央电视台二套节目《中国市场信息》发布北京中科创新成功研发新一代环保型特种表面合金催化液技术的消息;同年3月29日,《中国技术市场报》以《金属表面处理技术革命宣言》为题,对此技术予以专题报道。随后,《科技日报》、《中国信息报》、《中国贸易报》等先后进行了专题报道。

2001年,南京一家军工企业率先引进新一代环保型合金催化液技术,用以改善所生产军工器械表面处理工艺的精确性、环保性、防腐性和耐磨性。

2002年6月16日,北京中科创新董事长李诗昌在中国科技会堂举行记者招待会,就业内关心的新一代环保型特种表面合金催化液技术进行答记者问,引起国内外对此项目的高度关注。

2006年4月,在由中国发明协会、中国专利技术开发总公司、中国专利技术协会、中国技术市场报共同举办的首届节能专利大征集活动中,北京中科创新合金催化液技术以优越的节能环保性能,被大会评为一等奖。同年8月,鉴于北京中科创新在金属表面处理领域的突出贡献,在科技日报社于人民大会堂举办的“第四届中国科学家论坛”上,李诗昌作为特邀嘉宾出席。

前人在电镀技术去氰化领域中已经做出过非常丰富的研究试验,也有相当数量的非氰镀产品相继投放到市场上。因此在80年代后期,氰化物电镀的研究已基本停止,而大量的非氰镀配方层出不穷,尤其是在镀锌领域中,因其应用范围广,且成本低廉,可以进行大规模试验。这使得许多非氰镀锌添加剂,能够在镀层较薄的情况下,就能获得外观良好的镀层。但如果考虑耐SO2,耐霉菌、氢脆、镀层覆盖能力、镀层脆性等综合性能,还是很难有非氰镀能够达到氰化电镀的效果。

北京中科创新的合金催化液技术是在电镀和化学镀的基础上集成创新而来的。它弥补了传统化学镀镀速慢、镀层颜色单一的不足,又克服了电镀技术使用直流电和氰化物的技术缺陷,同时兼有二者的优点,具备耐腐蚀性强、耐磨性好、光泽度高、表面硬度高、结合强度大、仿型性好、工艺技术高适应性强、低电阻可焊性好、耐高温等特点,加上工艺简单,成本低廉,非常适于我国金属表面处理行业的实际技术需求。尤其是环保节能问题上,北京中科创新的合金催化液技术做出了让人瞩目的成效。

在介绍产品性能时,李诗昌非常自信地说:“新一代环保型表面合金催化液产品之所以有如此优越的特性,是采用环保达标的现代高新技术,利用化学置换反应,通过渗透沉积作用,在工件表面形成新的合金层,因此结合力强,不起皮不脱落,性能非常稳定,已经在金属表面处理技术改造升级中起到巨大的推动作用。产品在使用过程中还可以反复添加、循环利用,从而极大地降低了生产成本。配方中原材料大部分为食品级添加剂,产品送交SGS检测机构认证,铅、汞、六价铬等最高限量指标能达到欧盟RoHS标准。”

2010年,上海世博会召开前,上海市政府下达“世博会期间凡污染严重的企业必须关停”的规定,浦东的王先生经营的电镀厂直接面临上2000万的经济损失。而引进新一代环保型合金催化液技术,才让工厂顺利通过各项环保监测,恢复生产。拥有同样经历的还有江苏盐城建湖县的吴先生,北京中科创新的合金催化液技术让他的机械加工企业成功升级为以金属表面处理占主导的上游加工企业,达到年产值两千万的规模。

2012年,新一代环保型表面合金催化液技术配方得到进一步升级改进,正式获得国家知识产权局颁发的发明专利证书,开辟金属表面处理的崭新时代。合金催化液技术以其优越的性能,得到业内人士的一致赞誉,把我国表面处理技术推向了一个新的时代。

■ 北京中科创新,为推动生态环境建设砥砺前行

合金催化液技术自问世以来,立刻受到多方关注与支持,纷纷被各企业引进,促进地方产业转型升级。该技术已转让到澳大利亚、韩国、伊朗等国家,开创我国创新科技成果打入国际市场的先河,并成功地在全国众多大中小企业中脱颖而出,成为同行业中创新型科研企业的领头军,部分成功案例收入《创新主导世界》、《与创新同行》等书中,在全国都享有较高的知名度与影响力,北京中科创新的系列产品也凭借过硬的品质赢来了国内外广大客户的一致认可。

2015年1月,中国经济技术合作促进会、《中国力量》编委会授予李诗昌“特邀编委”一职,合金催化液技术在推动产业优化升级上的成就得到肯定,研究成果编入《中国力量》一书。

同年5月,中国城市经济可持续发展委员会授予新一代环保型特种表面合金催化液“中国环保产业可持续发展重点推广项目”。

2016年9月,中国环境保护产业协会授予北京中科创新“中国环境保护产业协会会员单位”证书。

2018年1月,北京中科创新成为中国循环经济协会副会长单位。同时李诗昌受邀出席由中央电视台所属的证券资讯频道主办的中国(国际)品牌战略高峰论坛并接受央视著名主持人水均益面对面访谈,荣获“科技创新优秀人物奖”和“领军品牌企业”荣誉证书。

2018年5月,中国知识产权局主办刊物《创新时代》与科技部旗下刊物《中国高新科技》分别以《勇立潮头展翅飞 砥砺创新绿色梦》和《创新永远在路上》为题,同步报道了北京中科创新董事长李诗昌和新一代表面合金催化液技术在金属表面处理领域的创新历程。

同时,李诗昌还受邀参加《对话掌门人》、《新思路》、《发现中国》等节目的专题访谈。在与水均益的面对面访谈中,李诗昌侃侃而谈:“作为高新技术企业,北京中科创新的成果总是被模仿,但从未被超越。一滴水能反映出太阳的光辉,在大众创业的今天,技术发明难,技术推广更难。逆水行舟,不进则退。北京中科创新将集二十一年的智慧,充分发挥科技引领作用,继续做好环保合金催化液的推广工作。我们对产品有信心,对前途充满希望,一定能打响创新品牌,打赢蓝天保卫战。”

■ 胸中有沟壑,愿集众肩之力扛和谐共赢大任

珍秦镇地处我国青海省玉树藏族自治州称多县东部,平均海拔为4300米,以纯牧业为主。生产水平相对比较低下,群众生活条件十分困难。该镇目前共有贫困户1185户4152人,贫困户占全镇总户数的比例将近40%,贫困人口占全镇总人口数的36.5%。

作为一个企业,北京中科创新在创造经济利益的同时,也愿意承担起相应的社会责任。7月13日,北京中科创新科技发展中心与社区党委紧密配合,组织开展了“党建与企业发展”的主题演讲活动,活动期间,公司起带头作用,与在职员工一起,自发为石景山区老山街道对口支援的玉树珍秦镇捐赠善款。

北京中科创新一如既往的秉承“客户的需要,就是公司的服务目标”的宗旨,以身作则,引导客户合法经营,规范生产,遵守国家和地方政策法规,按国家要求精细化生产,规范化、科学化运营。为在打赢脱贫攻坚战中贡献绵薄之力,北京中科创新对老、少、边、穷地区实行科技扶贫创新发展,对于退伍军人给予技术费用优惠待遇,减少退伍军人的就业压力。就是对于发达地区,也帮扶老、弱、病、残人群找到创业致富门路,实现脱贫致富。

李诗昌出生于山东菏泽,滔滔的黄河水历经上游的细水长流和中游的冲击跌宕,渐渐地在这里沉淀出厚重而坚韧的品质,润物无声地滋补着两岸的儿女。以创新环保技术推广为立足点,李诗昌成立了北京中科创新科技发展中心,那种深植在骨血中的民族使命感和社会责任感,让北京中科创新自创立伊始就揉进了这种愿以厚德载物、和谐共赢的企业文化。

对公益事业的关注贯穿了整个北京中科创新的发展史,李诗昌时常倡导关注弱势人群、支援老少边贫地区建设的企业文化。实际上,早在北京中科创新,创立之前,李诗昌身为民办教师,刚刚开始用微薄的薪水担起养家的重任时,就已经有了忧怀天下的理想。1987年大兴安岭火灾灾情传出后,李诗昌是全国首批自发为灾区群众募捐赈灾物资的人物之一,受到当地的广泛推崇。2008年,正当合金催化液处于科研成果转化、从实验室走向生产线的艰难时期,以汶川为中心,整个西南地区天塌地陷。李诗昌立刻放缓公司的推广进展,组织公司员工关注前线灾情,筹集救灾物资驰援前线救援行动。

■ 科技创新,为打赢蓝天保卫战助力

科技从不止步,北京中科创新亦是如此。为发展高科技,实现产业化,推进科技创新知识成果转化,使各类专利尽快转化为实际生产力,北京中科创新规划打造国内国际创新环保科技孵化基地,加快形成产、学、研一体化体系,打造“开心动力平台”开启新的动力,将国内外先进的创新环保技术整合到平台中来,让企业家与发明家实现网上对接,智慧碰撞,实现及时高效的科技交流与成果转化实施,为托起中国梦同心而奋斗。

在大众创业、万众创新的今天,在国家大力推进环境保护政策、发展循环经济,建设生态文明的同时,北京中科创新通过高效合理配置,深入推进协同创新和开放创新,力求在重点领域、关键技术、运营模式上取得进一步突破;以市场为向导、产学研相结合的技术创新体系,加强人才队伍建设,顺应国家自主创新驱动战略,搭建创新服务平台,推动科技和市场经济紧密结合,将中国制造转型为中国创造,打赢蓝天保卫战,实现天更蓝、水更清、地更绿的环境友好型生态社会贡献更多思路,提供更加实际的创新环保科技支撑。

 
 
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭