第01版:一版要闻
下一版4
 
生态环境部部长李干杰在联合国气候变化卡托维兹大会领导人峰会期间与多方协调立场
生态环境部发布五项国家环保标准
山西吕梁市文水县敷衍整改废水污染严重
陈奔的最后60小时
尽全力 尽己责
着力解决突出环境问题
生态环境部赴河北省隆化县、围场县开展扶贫调研和督促指导
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        

陈奔的最后60小时

 

◆本报记者王玮

2018年11月29日,周四,工作日。

早上一到单位,浙江省温岭市大溪镇环境保护办公室副主任卢海斌就遇到了急急忙忙的温岭市环境监察大队大溪环保中队中队长陈奔。

陈奔告诉他,今天一早接到温岭市“110”转来的群众举报,说是昨夜有人在大溪镇沙岸村沙岸工业区施工场地非法倾倒固废,而且不止一次。陈奔说,他已经先叫了环保中队和环保办的几个同事去了现场,因为手头还有别的工作,想让卢海斌先去跑一趟。

等到陈奔忙完手头工作,已接近下班时间,他告诉同事颜伟国做好准备,一会儿一起去趟沙岸工业区。临走前,突然又有个急案需要处理,于是,陈奔决定明天再去沙岸工业区。

下班时间,在箬横镇上班的妻子接到陈奔的电话,说他今晚加班有可能不回去了,让她晚上回娘家(就在箬横)住。

陈奔是个心细的丈夫,每次如果能确定会加班到很晚都会让妻子住箬横。这样妻子上班方便,他也放心。

11月30日上午,一开完会,陈奔就带领3名队员去了沙岸工业区。经过勘查,发现现场的固废主要是拆解下脚料及清洗过程中的污泥。由于倾倒车辆已逃离现场,陈奔立即报请大溪派出所给予支持。

大溪派出所通过查看沙岸村周边视频,最终锁定两辆嫌疑车辆。

这期间,陈奔终于有时间去了趟医院。咳嗽一个多月还没好,妈妈和妻子天天催他去医院,他就是不听。

11月30日21时左右,陈奔接了一个电话,妻子隐约听到,好像是说什么“车子找到了”。挂了电话,陈奔就说还得去加班,让她早点睡。

22时左右,卢海斌接到陈奔打来的电话,说是要回中队(地点在镇政府大楼)取东西,然后去大溪派出所加班,让他协调值班室开一下大门。

23时左右,陈奔和大溪派出所的警员有了突破,涉案人员余某终于承认他11月29日凌晨在沙岸村的非法倾倒行为。

半夜,迷迷糊糊,陈奔妻子听到丈夫回来了。

12月1日,早上7点多,陈奔告诉妻子,今天还要加班,然后就出门了。这是陈奔对妻子说的最后一句话。

上午,余某带了另外一名涉案人员宋某一起到大溪环保中队说明情况。宋某又供出另外一名涉案人员常某。

12时30分,陈奔和同事一起去温岭市泽国镇找到了常某协助调查,然后返回大溪中队对常某作了询问笔录。常某又交代出两名涉案人员。

至此,陈奔和同事们基本判断,这是一起有组织的非法倾倒固废案。

因为担心时间拖久了,嫌疑人会互相串供。15时44分,陈奔向温岭市环境监察大队大队长朱迎军汇报了案情,并请他协调寻求温岭市公安局食药环大队支持。16时17分,朱迎军告诉陈奔,食药环大队已经回电,已和大溪派出所联系好了。

16时40分,大溪派出所锁定了王某某(倾倒固废案主要当事人)的车辆,陈奔和公安人员一路追踪。当时陈奔的同事颜伟国在他们后面跟着。路上,陈奔和颜伟国一直保持通话状态。陈奔还告诉他,前方路口有一个红绿灯,正好有机会。

17时55分左右,就在陈奔说的那个路口,正好赶上红灯,王某某停下车辆。陈奔和公安人员赶紧下车,前后走到这辆车的左侧,出示证件,要求车内人员接受调查。不料,王某某突然启动车辆逃跑,将位于左前方的陈奔撞飞至引擎盖上,又一路拖行。

跟在后面的颜伟国等人看到嫌疑人车辆突然启动,赶紧跟上。嫌疑人开着车一路狂奔,没多久,就甩开了所有人。

颜伟国迅速拨打陈奔电话,但无人接听。于是,他一边折回,一边向温岭市环保局局长项根法汇报情况。得知情况后,项根法马上组织人员赶赴现场。

折回途中,颜伟国看到有交警正在路边处理交通事故。直觉让他停下车,捡起路边的一本执法证,一打开,果然是陈奔。

18时34分,在温岭市环保局副局长罗永志的手机里,颜伟国前后发了两个定位,箬横镇桥下村高龙中学西七线东——这是英雄陈奔壮烈牺牲的地方。

11公里外,陈奔的妻子还在等他回家吃饭。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭