第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
京安模式让人眼前一亮
运用“三色预警”有效监督污染行为
首个蓝藻水华预警“神器”投用
水质差就代表地下水污染吗?
图片新闻
提升入洱海河流水质
大连1~11月优良天数达289天
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2018年12月6日 放大 缩小 默认        
县域内畜禽废弃物一律不剩、化肥使用量一律不增、煤炭能源一律不用
京安模式让人眼前一亮

图为裕丰京安的沼气发电罐。
 

◆本报记者孙浩

河北裕丰京安养殖有限公司下属子公司京安股份公司,是国家农业废弃物循环利用创新联盟联合打造的京津冀畜禽养殖废弃物资源化利用模式“1+3+9”中,9家企业中的一员,也是专家们重点推荐的企业。联盟在农业农村部领导下,由中国农业科学院农业环境与可持续研究所牵头成立。专家认为,这是推动解决京津冀地区畜禽养殖废弃物处理和资源化利用问题的一个突破口。那么,京安模式到底是怎样运转的呢?

走在干净整洁的小道上,两旁的柳树一眼望不到头,四周空气清新,仿佛置身于绿色屏障中。

在河北省衡水市安平县的河北裕丰京安养殖有限公司养殖场(以下简称“裕丰京安”),记者看不到传统养殖业产生的污水横流、粪污随意堆积的景象。这家年生产种猪8万头、出栏商品猪26万头的大型养殖场内,连难闻的气味都没有。

经过多年的发展,裕丰京安已从一个单纯的养殖场,发展为以养殖业为主、多业融合的集团企业,并且着眼于治理县域及周边农业废弃物,实现了县域内畜禽废弃物一律不剩、化肥使用量一律不增、煤炭能源一律不用的“京安模式”,走出了一条绿色低碳循环发展之路。

1 沼气发电让畜禽粪便变废为宝

近几日突如其来的寒流,让华北温度骤降。而裕丰京安是以生猪养殖为基础产业的企业,不但做到自给自足,还向周边农户供应了日常炊用和冬季取暖的能源。

“我们是以生猪养殖发家的,随着养殖规模不断扩大,养殖中存在的‘污水、粪便、病死动物、臭味’等污染问题,让我们面临的环保压力也越来越大。”记者见到裕丰京安企业负责人魏立佳时,他刚参加完一场畜禽养殖废弃物利用交流会。谈及企业的发展,他打开了话匣子。

一方面是企业未来的发展,另一方面是环境污染带来的难题。压力并没有让魏立佳停止企业前进的脚步,他决定下大力气,建设废弃物资源化利用项目。“在我看来,畜禽废弃物不是污染物,是放错了地方的资源。”魏立佳充满自信地告诉记者。

魏立佳的团队首先要攻克的难关,就是粪便处理带来的压力。要想方设法用好这些资源,出路就在科技创新。围绕养殖粪污治理,2013年,裕丰京安投资成立了河北京安生物能源科技股份有限公司,并与中国农科院环发所、北京化工大学等单位合作,尝试用沼气发酵处理生猪排泄物。

魏立佳指着不远处的发酵罐说:“我们采用具有自主知识产权的低浓度有机废水高效厌氧发酵制取沼气专利技术,解决了沼气生产波动大的难题。生猪粪便经过厌氧发酵后产生沼气,全部接入国家电网用于发电。另外筹建了3万立方米的生物天然气提纯项目,可向周边两万户居民供气。”

裕丰京安通过与全县养殖场(户)签订粪污收购处理协议,探索建立了粪污收储运合作机制。粪污含水率低于92%的,裕丰京安以每吨50元~80元收购。含水率在97%~92%之间的,裕丰京安免费收运。含水率高于97%的,养殖场(户)每吨需交纳20元粪污运输与处理费用。这样,裕丰京安每年消纳的粪污达85万吨,涉及802个养殖场(户)81.3万头生猪,实现了安平县域内粪污全部资源化利用。

“这种粪污收储机制可实现企业和养殖户的双赢。厌氧发酵需要的是有机物,如果运输过来的有机物浓度高产气效率也高。养殖户为了达到收购标准则会从源头减少用水量,还能降低成本。这种互利合作的机制是值得借鉴的。”中国农业科学院农业环境与可持续发展研究所研究员朱志平告诉记者。

与沼气发电关联的还有肥料产业。在园区内的有机肥厂,记者看到,职工们正将包装好的固体和液体肥料装车外销。这也是畜禽粪污资源化利用的副产品,养殖废弃物经过固液分离,沼渣制成固体有机肥,沼液制成液体有机肥。由于肥料中含有氨基酸、赤霉素等有机物质,对调理土壤、防治作物病虫害很有益处。

2 养殖园区实现废水零排放

那么,如此大型的规模化养殖,产生的污水去往何处?答案是:建设污水处理厂。

走在去安平县污水处理厂的路上,安平县副县长崔长友告诉记者:“为了解决畜禽养殖中存在的污水、粪便等废弃物污染问题,县委、县政府依托这家龙头企业,建设治污工程。如今,它不仅处理了场区的污水,全县的生活污水都由它来处理。”

在安平县污水处理厂中控室,显示屏上跳动着的实时监测数据引起了记者的关注。污水处理厂负责人介绍说:“污水处理厂是由裕丰京安和安平县政府采用政府购买服务、第三方运营的PPP模式建立的,利用微生物回流技术,日处理污水能力达5万吨,达到国家一级A类处理标准。处理过后的水可应用于园林灌溉、滨河公园水源补充和工业用水。”

谈及建设污水处理厂,安平县环保局局长刘洪波告诉记者,这为安平县环境保护工作做出了表率。他说:“污水处理厂处理流程与在线控制全部按照河北省生态环境厅要求,采用‘百乐克+滤池’污水处理工艺,进岀水在线自动监测仪器也已与省生态环境厅联网,任何政府部门和社会公众均可实时监督水质数据,确保环保措施落实到位。”

将养殖场污水和城镇生活污水脱氮除磷、降解COD,这一项目年减排COD量达5219.5吨、氨氮达534.85吨。如此一来,裕丰京安实现了全部治理自身产生的污染,从而真正实现了整个养殖园区废水废物的零排放。

废弃物的资源化利用只是后端处理的部分。“为了解决生猪粪污对环境的污染问题,由单一养殖向种养结合循环发展转变,才是我们发展的保障。”魏立佳指着远处的田地说。

为此,裕丰京安规划了5.1万亩农牧结合循环发展区。在尊重农民意愿的基础上,通过农村土地经营权流转、股份合作、代转代种、土地托管等多种形式,实现土地集中连片规模化耕种。

这些土地借助裕丰京安的品牌效应,推广种养结合的8020模式:以100亩为1个生产单元,20亩用于生猪养殖场建设,80亩用于富硒小麦、有机蔬菜、鲜食玉米等特色种植。

“我们预付人工成本,垫付生产资料费用,保障种植户亩均1000元收益,比传统种植业亩均增收500元左右。畜禽粪便还田有效改良了土壤结构,减少了化肥使用量,增加了土地肥力,促进了农作物增产和品质提升。”魏立佳说。

3 探索生物质发电,效应辐射周边50公里

迎面而来的几辆货车上,堆满了玉米秆、树枝等农作物秸秆。“这些都是我们收购上来的。”魏立佳抓起一把秸秆告诉记者,“我们的生物质热电厂引进了丹麦热电联产技术,通过燃烧农作物秸秆等生物质,不但完全解决了自身能源需求,而且为社会提供了绿色能源。”

用秸秆来发电,是依托京安模式的发展新思路。魏立佳给记者算了一笔账:生物质热电厂每年消化秸秆30万吨,秸秆收购半径达50公里,不仅吸纳了安平县全部42万亩秸秆,还收购深州、安国、深泽等周边7县10万亩农作物秸秆。年产沼气、电、生物天然气是企业内部能源需求量的32.42倍。还能带动5000户农民参与秸秆收集、加工、储存、运输、销售网络,全县秸秆综合利用率达到98%以上。

就这样,粪污、污水、秸秆等废弃物摇身一变,成了裕丰京安全量资源化利用的“香饽饽”。而“京安模式”因为地处安平县,也成为具有代表性的“安平模式”。

相关资料显示,京津冀地区的畜禽存栏总量约占全国6.9%,规模化养殖率明显高于全国,由此造成的单位耕地氮、磷负荷约是全国的2.5倍~4.6倍,化学需氧量、氨氮排放量约占本地区排放总量的一半以上,是这一地区农业面源污染的重要来源之一。

裕丰京安走过的道路,是对传统发展方式的再创新。朱志平认为,把畜禽养殖废弃物处理作为企业可持续发展的重大课题,是可复制、推广的技术路线。

“目前,国家大力倡导新能源利用,对于这种利用生物质能源发电的企业,国家电网给予0.75元/千瓦时的价格,远高于其他燃煤、火力发电0.4元/千瓦时的价格。但同时我们也应该看到,粪污的收购半径等条件是当前借鉴这一模式的制约因素。”朱志平告诉记者。

当前,河北省在全省8个畜禽养殖大县启动粪污资源化利用试点,推动了区域化综合治理和资源循环利用,并总结推广了裕丰京安的资源化综合利用模式,以及其他县域主导的园区内种养循环的发展模式、第三方治理模式、区域化PPP治理模式等6种治理模式。

“坚持走绿色发展之路,变废为宝实现‘双赢’,企业受益也为百姓造福,何乐而不为?”魏立佳说。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭