第06版:地方读本
3上一版  下一版4
 
21家企业上了环保“黑名单”
不折不扣完成中央环保督察整改
嘉兴垃圾分类覆盖面达89%
嘉兴评出十八位优秀环境管理员
桐乡环评改革向中介纵向延伸
秀洲区建设智慧平台管控秸秆焚烧
海盐县“刚柔并济”优化发展环境
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2018年12月18日 放大 缩小 默认        
嘉兴市委书记调研生态环保工作
不折不扣完成中央环保督察整改

嘉兴市委书记张兵(中)近日专题调研中央环保督察整改工作,图为现场检查嘉兴市绿色能源有限公司。 蔡华晨摄
 

本报讯 浙江省嘉兴市委书记张兵近日专题调研生态环保及中央环保督察整改工作。他强调,要更加坚定和自觉地践行习近平生态文明思想,全力抓好中央环保督察反馈问题的整改落实,坚决打好污染防治攻坚战,全力争创全国生态文明建设示范市,加快建设蓝天常在、绿水长流、鱼翔浅底、繁星闪烁的美丽嘉兴。

张兵一行首先来到了嘉兴市绿色能源有限公司,这家公司承担着嘉兴市本级的生活垃圾焚烧处置任务。在详细询问了其有关垃圾焚烧项目提升改造工程、烟气达标改造等方面的情况后,张兵指出,垃圾处理项目事关百姓生活品质,要提升施工管理水平,增强施工力量,优化技术水平,加快推进速度,确保项目安全有序施工,高质量严标准如期完工。要配强后期运营力量,加强政府监管,确保项目长期稳定运行。

在随后举行的座谈会中,张兵听取了市环保局的工作汇报。他指出,近年来,嘉兴治水治气成效好、改革创新力度大、执法监管全面从严、问题整改速度快,生态环保工作卓有成效,百姓满意度不断提升。他向全市环保系统干部职工长期以来的辛勤付出表示感谢。

张兵指出,做好生态环保工作是坚持新发展理念,统筹推进“五位一体”总体布局,深入践行“八八战略”的题中应有之义;也是坚持以人民为中心的发展思想,回应人民群众对美好生活向往的最普惠的民生工程。要更加坚定和自觉地践行习近平生态文明思想,以强烈的家国情怀,积极争创全国生态文明建设示范市,推动全市生态文明和美丽嘉兴建设再上新台阶。

张兵强调,要全力以赴打好污染防治攻坚战。第一要深化“五气共治”,打赢蓝天保卫战。深入分析PM2.5成因,对症下药让PM2.5浓度再下降;以老百姓的鼻子为标准,向污染宣战、与恶臭为敌,倒逼相关主体改造提升,消除重点区域臭气异味。第二要深化“五水共治”,实施碧水行动。着力提升污水治理水平,推进污水零直排区创建,牢牢守住水源地合格底线。第三要深化“五废共治”,抓好清废、净土行动,加快实现“固体废物不出县、危险废物不出市”的目标,形成从产生、存储、运输到处置的全过程监管。第四要不折不扣完成中央环保督察整改工作。要集中精力、抓紧时间、加快进度,要落实责任、举措有力、健全机制,确保按时全面完成整改任务。

张兵强调,绿色发展是构建高质量现代化经济体系的必然要求,是解决污染问题的根本之策,要坚定不移推进绿色发展。要坚决打破“坛坛罐罐”,严格执行质量、环保、能耗、安全等法规标准,更多运用市场化、法治化手段,继续向落后产能开刀。要培育绿色发展新动能,加快发展节能环保产业,促进传统产业智能化、清洁化改造,全面构建绿色制造体系。要强化资源节约和循环利用,以园区循环化改造、循环经济示范城市(县)建设为抓手,大力发展循环经济。要深化改革,自觉服务好绿色发展大局。

张兵最后要求,各级党委、政府要关心支持生态环保干部队伍建设,主动为敢干事、能干事的生态环保干部履职尽责创造良好环境、提供有力保障。广大生态环境系统干部要全面加强作风和能力建设,努力当好生态“护旗手”、环保“守门员”,为争创全国生态文明建设示范市不懈努力。 蔡华晨 陆成钢

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭