第01版:一版要闻
下一版4
 
把绿色生态优势转化为巨大发展优势
全国人大常委会副委员长沈跃跃率调研组到生态环境部调研
确保问题整改全覆盖无遗漏
集中整治河湖水库“四乱”问题
江苏去年市县PM2.5平均浓度均下降
生态环境部通报近期空气质量形势
长江保护修复获重要科技支撑
迎风踏雪寻真相
为什么要保持战略定力
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年1月10日 放大 缩小 默认        

全国人大常委会副委员长沈跃跃率调研组到生态环境部调研
就大气污染防治法执法检查报告及审议意见和常委会决议落实情况、水污染防治法执法检查前期准备工作情况开展调研
 

本报记者牛秋鹏1月9日北京报道 1月9日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率调研组到生态环境部调研大气污染防治法执法检查报告及审议意见和常委会决议落实情况、水污染防治法执法检查前期准备工作情况。生态环境部党组书记、部长李干杰主持座谈会并作工作汇报。

沈跃跃指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护,谋划开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化,系统形成了习近平生态文明思想,为推进生态文明、建设美丽中国提供了强大思想武器和行动指南。十三届全国人大常委会以实际行动深入贯彻落实习近平生态文明思想,作出《关于全面加强生态环境保护依法推动打好污染防治攻坚战的决议》,充分体现了坚决维护习近平总书记权威和核心地位、坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导的鲜明政治态度和坚定责任担当。

沈跃跃强调,党中央、国务院出台《关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》,明确了打好污染防治攻坚战的时间表、路线图、任务书。十三届全国人大常委会依法履职尽责,以法律武器助力打好污染防治攻坚战,用法治力量保护生态环境,不断满足人民日益增长的优美生态环境需要,依法保障推动美丽中国建设。

沈跃跃要求,要坚决贯彻落实党中央关于生态环境保护的决策部署,严格执行生态环境保护法律法规。要坚持问题导向,针对大气污染防治法实施中存在的突出问题,提出完善制度、改进工作的有效措施,坚决打赢蓝天保卫战。要认真借鉴大气污染防治法执法检查创新做法和宝贵经验,扎实深入开展水污染防治法执法检查,聚焦法律实施中存在的突出问题,督促有关方面严格落实法律责任,把法律各项要求落到实处,坚决打好碧水保卫战。

李干杰在汇报中,首先对全国人大常委会长期以来对生态环境保护工作的重视、关心和支持表示衷心感谢。他说,十三届全国人大常委会作出《决议》以来,各地区各部门认真贯彻落实,压实生态环境保护政治责任,大力推进生态环境保护法律制度体系建设,严格执行生态环境保护法律制度,推动污染防治攻坚战取得重大进展,生态环境质量持续改善,年度目标任务圆满完成。

李干杰指出,生态环境部会同有关地方和部门单位,认真研究大气污染防治法执法检查报告及其审议意见提出的问题与建议,强化组织领导和责任落实,加强大气污染源头防控,严格落实法律制度,完善相关法规标准,进一步强化科技支撑,有力推进蓝天保卫战。下一步,将以水污染防治法执法检查作为提升、促进水生态环境保护工作的契机,积极开展前期准备,全力配合现场检查,及时抓好整改落实,推动水污染防治工作再上新台阶。

全国人大常委会委员、全国人大环资委主任委员高虎城,全国人大常委会委员、全国人大环资委副主任委员王洪尧,全国人大常委会委员、全国人大环资委委员程立峰等调研组成员及全国人大环资委办事机构有关负责同志出席座谈会。

生态环境部副部长黄润秋、翟青、赵英民,中央纪委国家监委驻生态环境部纪检监察组组长吴海英参加座谈会。

生态环境部机关各部门主要负责同志参加座谈会。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭