第08版:法治
3上一版
 
被罚110万元法人代表获刑五年八个月,禁止从业四年
南通累计缴纳赔偿金逾1亿元
行政执法单位“一把手”是第一责任人
图片新闻
北京房山区加强非道路移动机械监管
开拓创新技术 引领环保前沿
河北开年首次执法行动直击大气污染
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2019年1月10日 放大 缩小 默认        
台州翔进公司非法处置医疗废物
被罚110万元法人代表获刑五年八个月,禁止从业四年

 

本报见习记者朱智翔 记者晏利扬 通讯员李展明台州报道 作为医疗废物处置企业,却擅自将医疗废物中的输液瓶等塑料进行粉碎销售获利,又将未经处理的医疗废物非法丢弃、填埋。企业此行为该当何罪呢?

近日,浙江省台州温岭市法院对上述案件作出一审判决:台州市翔进医疗废物处置有限公司犯污染环境罪,判处罚金110万元,法人代表陈某犯污染环境罪,判处有期徒刑五年八个月,并自刑罚执行完毕之日或假释之日起四年内,禁止在医疗废物处置企业或相关机构从业。

据了解,这次法院对陈某发出的“禁业令”,在台州污染环境案件中尚属首张。

经审理查明,台州市翔进医疗废物处置有限公司位于温岭市松门镇,是一家具有医疗废物无害化集中处置资质的企业,专门负责台州南片医疗废物的处理工作,陈某系该公司的法定代表人。

2013年至2017年3月,陈某安排另案犯陈某某专门负责公司粉碎车间工作,安排张某(另案处理)负责与台州市各医院签订医疗废物处置的合同。

陈某在明知各医院的塑料输液瓶、输液袋系医疗废物以及自己公司违法处置医疗废物的情况下,仍然积极帮助并将医疗废物等运回到公司的粉碎车间处理。

其间,陈某还伙同徐某等人(均另案处理)擅自将收集来的医疗废物进行分拣,在粉碎车间将混有针头、棉签棒、血液等的医用输液瓶、输液袋及输液管等医疗废物进行粉碎、脱水、装袋,且将该过程产生的废水排放至外环境,该车间平均每天粉碎医疗废物达1吨左右,合计1000余吨价值690余万元。

2015年下半年,陈某指使李某(另案处理)将从各医院收集来的医用玻璃输液瓶、针头等未按相关规定进行处置,擅自将混有棉签棒、针头等物的玻璃输液瓶等医疗废物倾倒在厂房附近的地里。经称量,合计玻璃瓶等混合物3403吨。

2017年3月17日,温岭市环保局、市公安局执法人员对台州市翔进医疗废物处置有限公司进行联合检查,现场查获已加工的医疗废物粉碎料共计21吨,未加工的输液瓶、输液管、输液袋共计41吨。

法院认为,台州市翔进医疗废物处置有限公司、陈某违反国家规定,伙同他人非法处置危险废物数量特别巨大,后果特别严重,其行为均已构成污染环境罪。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭