第01版:一版要闻
下一版4
 
坚决打赢打好污染防治攻坚战
甘肃省省长唐仁健:务必坚守生态环保红线底线
做好巡视“后半篇文章” 着力打造生态环保铁军
保持方向、决心和定力不动摇
上海市市长应勇:加快建设生态宜居城市
推动生态环境质量持续改善
葛学勇:有勇有谋攻下“最牛”工地
排查人员的 “凌波微步”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年2月12日 放大 缩小 默认        

葛学勇:有勇有谋攻下“最牛”工地

图为葛学勇(前排左一)在施工工地进行环境执法检查。
 

◆本报见习记者李苑

曾经,江苏省南京市某工地夜间违法施工,80天被投诉130多次,环境执法人员多次上门执法遭到阻挠,施工单位气焰嚣张拒不整改,被称为“最牛”工地。

“再牛,也不能牛过法律法规。”他带领环境执法人员对这家工地连续突击检查,并通知媒体曝光,按上限进行处罚,联合相关部门勒令这个工地停工,周边群众交口称赞。

正如致敬“2018最美基层环保人”典礼上,致敬词里所说:“他一身正气,击退无数恐吓;他不畏权势,坚决维护法律尊严。他有勇有谋,攻下史上‘最牛’工地;他敢为人先,开创南京扬尘管理新局面。”

自从部队转业后,葛学勇在江苏省南京市环境执法一线一干就是近20年。

2011年,南京环境监察总队成立工地环境管理科,专职负责全市施工工地的环境监管工作。没有成熟的经验可借鉴,扬尘治理工作就得一步一个脚印扎实摸索。葛学勇敢为人先,走访全市上百个重点工地,约谈数十位工地负责人,学习多地工地管理经验,只为制定符合南京特点的管理制度和规范。

在他的积极推动下,2012年《南京市扬尘管理办法》出台;2013年南京市扬尘办正式成立,环保、城管、住建等多部门合署办公。这彻底改变了生态环境部门单打独斗的局面,“五达标、一公示”制度成为南京每个工地开工的“通行证”,全市扬尘管理格局基本形成。

在转业到江苏省南京市生态环境局之前,葛学勇已经在部队工作了24年,并曾4次荣立三等功,1次二等功,被解放军总参谋部评为优秀基层干部。

从部队老兵到环保新兵,身份的转变意味着一切要从头再来。为了尽快熟悉业务工作,葛学勇要求自己“一年打基础,两年精业务,三年无难处”。

他说到,也做到了。一边跑执法现场边干边学,一边在下班后自学环保法律法规,在第三年便能独当一面,先后被评为省环境执法先进个人、省生态环境系统勤政廉政好干部、南京市优秀共产党员等,最终成为南京市环境监察总队党总支书记。

虽然还有半年就要退休了,但葛学勇对工作丝毫没有懈怠,目前他还兼任南京市扬尘管理办公室负责人。最近时有重污染天气出现,扬尘管控力度不断加码,一连好几个周末都没能休息。

在记者采访过程中,不断有工作电话打进来,葛学勇一边接受采访一边处理工作事务。他笑称:“要干一行爱一行,老兵出身尤其要站好最后一班岗。”

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭