第01版:一版要闻
下一版4
 
坚决打赢打好污染防治攻坚战
甘肃省省长唐仁健:务必坚守生态环保红线底线
做好巡视“后半篇文章” 着力打造生态环保铁军
保持方向、决心和定力不动摇
上海市市长应勇:加快建设生态宜居城市
推动生态环境质量持续改善
葛学勇:有勇有谋攻下“最牛”工地
排查人员的 “凌波微步”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年2月12日 放大 缩小 默认        
渤海排污口排查在行动
排查人员的 “凌波微步”

时间:2019年1月17日 地点:唐山市丰南区黑沿子镇沙河近岸
 

1月17日,为打好渤海综合治理攻坚战,生态环境部采取“试点先行与全面铺开相结合”方式,在唐山组织开展入海排污口排查整治试点工作,要在原有入海排污口信息整理分析基础上,全面排查、不留死角,查清楚每一个向海洋排污的“口子”。

按照专项行动部署,刚刚转隶到生态环境部13天的国家海洋环境监测中心派出数名技术专家常驻唐山,开展数据资料收集分析、监测规范编制、现场排查填报信息技术规范制定等工作。为确保排查信息表格的科学性、可操作性,工作组进行了实地填报检验。时值三九,寒风萧萧,但大家的工作热情完全冲淡了环境的严苛。为了核对每一个排污口信息、摸清每一个排污口的精确位置、了解每一个排污口的实际状况,综合运用了地理导航软件、拍照设备、GPS设备、小型无人机设备等多种技术手段,选取典型排污口进行试验性排查信息填报。

其中一个排污口面邻河道,排污口出口被渔船遮掩,人员无法涉水靠近,小型无人机亦无法抵近勘察,排污口现场全貌观察拍照遇到困难。正在发愁之际,小高看到河岸与渔船之间搭有跳板,立时施展“凌波微步”从仅十余公分宽的跳板上走到船头,成功观测到排污口近距离全貌,圆满完成了试验性填报任务,积累了宝贵的第一手数据信息。

在渤海入海排污口排查整治专项行动中,具有这样“绝世武功”的人还有很多,各个参与单位发扬求真务实工作作风,不畏严寒、不惧困难、全力以赴,尽自己最大能力认真完成好每一项工作任务。

生态环境部执法局监督执法一处供稿

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭