第01版:一版要闻
下一版4
 
全力推动九大高原湖泊流域绿色发展
生态环境部、发展改革委联合召开 长江保护修复攻坚战推进视频会
以钉钉子精神推动大气质量明显好转
生态环境部按时办结782件建议提案
大气治理攻关强力支撑蓝天保卫战
全员上阵 全程参与 全力以赴
讲述环保人自己的故事
守好一部电话 做好攻坚助攻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年2月28日 放大 缩小 默认        

守好一部电话 做好攻坚助攻

 

◆本报见习记者肖琪

“您好,欢迎致电生态环境部‘12369’环保举报热线,请问有什么可以帮您?”生态环境部环境应急与事故调查中心(以下简称“应急中心”)应急值守处的蒙琦熟练地接起了电话。

“对于应急值守处的同志而言,每接一个举报件,就给打好污染防治攻坚战做好一次助攻。”这是应急中心的同志们在“打好污染防治攻坚战,我该怎么做”主题活动上形成的共识。

2018年,全国“12369环保举报联网管理平台”共接到公众举报710117件,其中电话举报365361件。微信举报影响力日益扩大,共250083件。通过依法办理,环保举报件按期办结率达100%,解决了大批群众身边环境问题。

畅通了群众举报渠道,为打好污染防治攻坚战提供保障服务。应急值守处值班长周睿介绍:“举报系统全国联网,通过信息共享,举报件的办理效率得到大幅提升。”

下一步,应急中心将以主题活动为契机,在提升服务精准性上下功夫,着力挖掘利用好环保举报大数据这座“金矿”,进一步加强对全国联网平台举报数据的分析研究、运用大数据打击环境违法行为,为治污攻坚解决群众关注的重点生态环境问题提供支撑。

一通电话,一次信息公开,都是应急中心向群众宣传环保工作的窗口。2019年,应急中心筹划要主动做好事件信息公开,加强举报信息公开和突发环境事件信息公开,扎实做好环境应急管理工作,全心全意做好环保举报工作。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭