第01版:一版要闻
下一版4
 
越是欠发达地区越要有推动高质量发展的紧迫感
摸索经验,锤炼队伍,向前看
以国际环境合作促国内污染防治
以良好作风和精神状态贡献力量
污染防治敢攻坚 一线实干保安全
将生态环境保护的规矩立在前面
降低企业合规成本
成都环保部门与企业“一对一”交流
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年3月20日 放大 缩小 默认        

成都环保部门与企业“一对一”交流
努力让绿色成为民营经济发展底色
 

◆本报通讯员郭春平

四川省成都市高新区锦城大道的孵化园会议室内最近很热闹。市环保局领导班子带领相关处室分6个组在这里围桌而坐,与市内60家民营企业的负责人进行“一对一”对话交流,听取他们对生态环境保护工作的建议,以及企业生产经营中需要生态环境部门帮助解决的实际问题。

成都市环保局局长张军介绍,通过“一对一”主动服务的方式,可以实现生态环境部门和民营企业之间“零距离”,使民营企业合理合法相关问题在最短时间内能得到及时反馈和有效解决,让生态环境部门更广泛地了解不同行业、不同规模、不同特点民营企业的服务需求,全力为民营经济健康发展提供坚实环保支持,努力让绿色成为民营经济发展底色。

“我来自天盛源环保公司,主要做土壤修复、环评等技术服务,想了解现在政府在监测方面的政策方向,以便我们更好地服务市场和政府。”来自天府新区的这家企业在现场对张军提出了自己的疑问。张军立即为企业“开方抓药”,表示市环保局将定期开展环境监测法规培训,同时也建议企业借鉴外省外市的先进经验,开展监测手段方面的科研工作。

拉法基水泥厂负责人提出,希望得到环保政策支持和资金支持,特别是对达到超低排放标准的企业不再在冬季重污染时停工。相关负责人介绍,市环保局正在全市探索建立绿色调度和环保“领跑者”制度,让在生态环境领域有独特贡献的企业一路“绿灯”。

记者从现场了解到,企业这次反映的问题主要集中在环境法律政策培训、危险废物管理、排污许可等几个方面。对于可以当面解决的问题,市环保局当场拍板;对需要事后协调解决的,将定期予以书面答复。此外,市环保局还将本着真情办理、真情服务、真情解忧的原则,进行系统梳理,组织专人专班研究,从个案解决共性问题,制定切实可行的解决方案。

“我们一直期待有机会能与市环保局这样面对面交流,帮助解决我们生产经营中的环境保护问题、了解更多的环保政策,更好地履行企业的环保主体责任,也希望这样的机会越来越多。”在活动现场,一位企业负责人说。

据悉,今后成都市环保局将每季度都开展一次“一对一”服务民营企业活动,形成长效工作机制。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭