第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
河北钢铁企业超低排放改造进度加快
保尔森可持续发展奖评选启动
4400万元资金投入清洁生产重大项目
图片新闻
“白名单”企业拥有更多“豁免权”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年3月28日 放大 缩小 默认        
《北京市2019年清洁生产促进工作要点》发布
4400万元资金投入清洁生产重大项目

 

本报通讯员夏莉报道 加大电商物流行业清洁生产力度;完成60家以上单位清洁生产审核评估;力争实现年节水50万吨左右……北京市发改委日前发布《北京市2019年清洁生产促进工作要点》,这是北京市首次出台年度清洁生产促进工作文件。

《北京市2019年清洁生产促进工作要点》提出了4个目标。一是要引导更多行业、企业实施清洁生产,试点将重点水耗、重点物耗单位纳入审核范围,完成60家以上单位清洁生产审核评估。二是要实施一批清洁生产重大项目,安排引导资金1400万元左右,带动社会投资3000万元左右,即总共拟筹集约4400万元资金投入清洁生产重大项目。三是充分发挥节能减排综合效益,力争实现年节能约8000吨标准煤,节水50万吨左右,减排挥发性有机物(VOCs)400吨以上。四是要探索建立京津冀清洁生产伙伴关系,促进清洁生产产业协同发展。

哪些行业和领域是2019年清洁生产促进工作的重点?北京市发改委相关负责人表示,要助力打好污染防治攻坚战,加大在挥发性有机物等大气污染物、化学需氧量等水污染物重点排放行业,以及电商物流等固体废弃物产生量较大的行业推行清洁生产的力度,在这些领域组织推进20家左右单位开展清洁生产审核。北京还将助力高精尖产业绿色发展,选择软件和信息服务、集成电路、信息技术、医药健康领域部分单位推进清洁生产工作,并在这一领域组织推进10家左右单位开展清洁生产审核。

同时,北京未来将把与居民生活紧密相关的住宿餐饮、商业零售、交通运输、汽车维修等行业作为服务业清洁生产重点领域,并在此领域组织推进25家左右单位开展清洁生产审核,指导水、电、气、热等城市运行保障服务行业开展清洁生产审核,在这一领域推进5家左右单位开展清洁生产审核。

值得一提的是,在助力乡村振兴方面,北京鼓励农业企业开展清洁生产审核,加大畜禽养殖废弃物和农林废弃物综合利用力度。在京津冀清洁生产协同发展方面,要以总部在北京、生产工厂(非独立法人)在津冀地区的制造企业作为首批试点对象,探索建立京津冀清洁生产伙伴关系。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭