第03版:观点
3上一版  下一版4
 
省级督察与日常执法监察有何不同
发展循环经济 推动高质量发展
转理念守底线 绘就天蓝地绿美丽画卷
社会和经济发展规划应纳入战略环评
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年4月11日 放大 缩小 默认        

发展循环经济 推动高质量发展

 

◆山西省运城市生态环境局永济分局 胡青民

如何按照建立健全绿色低碳循环发展经济体系的要求积极发展循环经济,成为推动高质量发展的一个重要课题。当前,山西省委正组织开展“改革创新,奋发有为”大讨论活动,为此,要以改革破解发展难题,以创新激发活力动力,进一步解放思想,大力发展循环经济,推动经济实现高质量发展。

第一,发展循环经济是生态文明建设的必由之路。必须认真贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,提高循环经济发展水平,实现绿色发展目标。在经济发展的同时,要降低能源消耗,减少污染排放,缓解资源约束,促进绿色转型。

第二,以工业绿色化引领循环经济发展。发展循环经济,推进工业资源高效循环利用,是工业转型提质的重要抓手,也是引领循环经济发展的重点内容。近年来,运城市大力实施工业崛起“五大战略”,着力建设山西重要的铝深加工基地、机电制造基地、农副产品加工基地、城乡一体化示范基地和全国文化旅游名城。“四基地一名城”发展目标贯彻了新发展理念,在工业崛起战略上,改造提升传统产业,大力发展新兴产业。以建设铝深加工基地为例,为把铝工业园区建成省级循环经济园区,运城采取了铝电联营、余热综合利用、工业废水综合处理及中水回用等措施,深挖生产潜力,提升发展活力,实现资源循环利用,构建资源节约与经济增长有机统一的绿色发展模式。

第三,以创新驱动助推循环经济发展。面对经济发展与生态环境保护的双重压力,必须更加牢固地树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,依靠创新驱动,助推经济发展方式向循环经济转变,实现经济效益、社会效益、环境效益共赢。一方面,要以新的理念推进企业生产过程清洁化,努力提高工业企业科技含量,特别是结合生产特点使厂内物料循环,最大限度地减少能源资源使用量,最大限度地利用再生资源。另一方面,要以新的理念推进工业经济循环发展,加强企业之间的对接循环,依托工业园区企业聚集的特点,让一家企业生产过程中产生的废气、废水、固体废物等经过综合处理,成为另一家企业生产所需的能源、原料。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭