第06版:核与辐射
3上一版  下一版4
 
“核”你一起 走近核电
四川集中开展核与辐射科普宣传
《绿色核能科普宣传大纲》发布
第七届“魅力之光”杯核电科普活动启动
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年4月22日 放大 缩小 默认        

四川集中开展核与辐射科普宣传

 

◆王小玲 辜迅 章娟 龙凌

首个国家环保科普基地对外开放

近日,四川省辐射环境管理监测中心站,迎来了成为国家环保科普基地后的首批“客人”——来自四川农业大学、成都理工大学、涌泉学校及周边社区的200多名群众代表。

据了解,这一监测站是四川省首个核与辐射知识科普宣传、公众体验交流、核安全文化宣讲的文化阵地。

如今,辐射与我们的日常生活息息相关,但生活中公众往往谈“核”色变。面对公众对核电站安全的担忧,工作人员告诉大家,核电站厂址都是万里挑一的。“核电厂址就像是一场选美比赛,要求十分苛刻。首先是确定出几个候选地带,再采用‘淘汰赛’确定最终胜出者。”

“大家看这几张图。”在工作人员的带领下,人们纷纷走到7张图片前。通过对比发现,原来核电站周边的年辐射剂量只是做1次胸肺透视的辐射剂量的1/2,北京至欧洲乘飞机1次往返辐射剂量的1/4,我国某些高本底地区年辐射剂量的1/370。

短短一上午的时间,群众代表从辐射分类了解到辐射危害,从医疗辐射认识到生活辐射,从辐射加工应用学习到该如何防护。

“我们必须要客观认识辐射。”四川省生态环境厅核总工程师董晓辉说,辐射在工业、农业、能源、医疗、科研等领域有着广泛应用,科学合理地利用辐射能给我们的生活带来积极作用,比如食品杀菌、辐射育种、医用X射线等。同时,我们一定要重视对辐射的安全与防护,严防各类辐射事故发生,确保人民生命财产安全和社会稳定。

核与辐射安全宣传活动进社区、进校园

日前,成都市生态环境局联合青羊区生态环境局、青羊区府南街道办事处在青羊区石人北路社区开展2019年“4·15”全民国家安全教育日暨核与辐射安全进社区宣传活动。活动旨在普及核与辐射基本常识,提升公众核与辐射安全意识,推进成都核与辐射安全工作持续开展。

活动伊始,记者环顾四周,主办方布置了众多与群众生活息息相关的核与辐射安全科普知识展示区,例如变电站、通信基站、X射线安检机等方面的知识。宣传内容通俗易懂,因此吸引了不少附近居民前来学习、了解核与辐射安全相关知识。

“通过今天的学习,我了解到安检机、电信基站虽然也有辐射,但是这些辐射都能得到控制,对人体健康没有太大影响。”退休职工王阿姨说。清洁工顾大爷表示,通过今天的宣传活动才知道今年是我国第四个全民国家安全教育日,学到了很多实用的生活小常识。

记者注意到,相关部门还在活动现场同步开展了生态环境保护“双微”进社区活动。设置了“成都生态环境”二维码扫描台,通过扫码参与互动抽奖的方式,引导市民持续关注身边的核与辐射安全知识和其他生态环境信息。

工作人员还向前来咨询的市民进行耐心细致的讲解,同时纠正了社区居民日常生活中有关电磁辐射的认识误区,尤其是人们关注较多的变电站和移动基站建设方面涉及的“邻避效应”问题,以期进一步增强社区居民安全意识和认识水平。

成都市生态环境局核与辐射环境管理处处长秦晓斌表示,“今年将扎实推进《成都市核与辐射“十三五”规划实施方案》落实,强化各类涉源风险管控,持续组织开展‘放射源安全’监督检查专项行动,重点落实‘放管服’改革要求,做好辐射安全许可管理和服务工作,确保辐射安全许可证覆盖率100%。”

据介绍,此次活动共计吸引当地社区近400人参加,通过普及核与辐射安全知识,提高了公众对核与辐射工作尤其是生活中常见的电磁辐射的了解程度,同时引导形成正确舆论导向,营造了公众支持并参与核与辐射安全工作的良好社会氛围,取得了良好的宣传效果。

在4月15日当天,广元市生态环境局在利州广场通过科普知识展板、现场政策解读、发放环境保护手册等多种形式,现场宣传和普及核与辐射安全的法律法规及环境辐射安全知识,广元市委常委、政法委书记冯安富在核与辐射安全宣传点进行了问询。同时,组织旺苍县七一中学学生走进广元市辐射环境监测站,近距离参观了辐射检测仪器设备、现场监测手机通话时辐射剂量状况。

“下一步,我们还将以六五环境日等重要时间节点为契机,继续开展此类专题宣传活动,同时围绕电磁辐射对公众的影响,制作电视宣传片,系列讲解移动通信基站电磁辐射相关科普知识,加大核与辐射科普知识宣传力度,有效增强群众对电磁辐射问题的科学认识。”相关负责人表示。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭