第03版:观点
3上一版  下一版4
 
缺少差别化何谈精准化
严重过剩产能何以“野蛮生长”?
自来水?绿茶?
科学推进大气污染防治市级立法
“移动式”工厂监管要因势利导
让五四精神照耀当代环保青年
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年5月1日 放大 缩小 默认        

让五四精神照耀当代环保青年

 

◆周斌

今年是五四运动100周年。纪念五四运动、发扬五四精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗是时代的主旋律。污染防治是全面建成小康社会必须坚决打好的三大攻坚战之一,在这场伟大战役面前,如何让五四精神照耀当代环保青年?

笔者认为,回答这个问题,首先要深刻理解五四运动的精神实质和时代价值。五四精神是一代代青年自觉形成的精神追求,其精髓薪火相传,并在不同的历史环境中表现为不同的主旨。五四时期,其集中表现为救亡图存;新中国建立后,表现为报效国家的拳拳之心。到了当代,五四精神则是青年人为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。对当代环保青年而言,在全面建成小康社会的污染防治攻坚战中肩负起使命担当,以敢于革新的奉献和进取精神,发挥青年优良的作风,练就过硬的本领,便是对五四精神最好的诠释。

肩负起环保青年的使命担当。全国生态环境保护大会的召开,标准着我国生态环境保护发生了历史性、转折性、全局性的变化。生态环境保护大舞台正以前所未有的吸引力召唤环保青年。万众瞩目的舞台既是机遇也是挑战,既是荣誉也是压力。这就要求环保青年肩负起使命担当,以舍我其谁的气势登上舞台的中央,主动接受党和人民的检阅。

传承敢于革新的奉献和进取精神。百年风云激荡,青年们不畏艰难险阻、无私奉献的精神代代相传。浙江温岭年仅30岁的环境执法人员陈奔,不幸牺牲在环境执法一线,他就是在污染防治攻坚战中涌现出的广大环保青年的杰出代表,在他身上表现出的舍家为国、无私奉献的精神,便是五四精神的传承。

发挥优良的作风,练就过硬的本领。对当代环保青年而言,面对急难险重的污染事件,面对危险重重的环境应急事故,面对各种各样的环境违法行为,更应从五四精神中汲取忠诚担当的优良作风。五四运动请来了“赛先生”,科学一词从此烙印在了中国青年心中。在污染防治攻坚战中,需要环保青年有更强的综合学习能力,掌握好法律法规、政策方针、专业技术等。只有保持优良的作风、掌握过硬的本领,在应对挑战时才能方显从容。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。当代环保青年必将在五四精神的照耀下敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

作者单位:浙江省环境监测中心

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭