第05版:知行
3上一版  下一版4
 
曾经 “闲人免进”如今城市客厅
梧桐何日不再“下雨”?
人造肉或成新宠?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年5月15日 放大 缩小 默认        
争议不断却又备受追捧
人造肉或成新宠?

 

◆本报记者王琳琳

就在全球股市充满动荡之际,一个逆势而上的热点——人造肉吸引了全球投资者的关注。近日,被誉为“人造肉第一股”的Beyond Meat在美国纳斯达克挂牌上市,首日便收涨163%,成为今年以来新股上市首日涨幅最大的公司。

在国内A股市场,人造肉也掀起了联动效应。据称,Beyond Meat得到了比尔·盖茨、麦当劳前任CEO以及影星莱昂纳多·迪卡普里奥的支持,可口可乐的CFO和Twitter的CFO也加入了其董事会,一些风险投资公司也持有其股份。

有国外研究机构表示,“人造肉”市场规模有望达到64亿美元,未来5年,这个行业将增长至100亿美元。人造肉为何前景如此广阔?风口或是泡沫的背后,为何充满争议?我们又该对“人造肉”有哪些新认识?

何为人造肉?

人造肉,顾名思义,人工制造的肉。其主要有两种,一种是用植物蛋白质“拼”出来的素肉,它以植物为原料,尽可能模仿真正肉类的味道和营养成分,比如国际快餐品牌汉堡王曾经推出的人造肉汉堡用的“素牛肉”,就是将豌豆蛋白和椰子油组合在一起制作成素肉饼,然后添加改性的小麦淀粉和马铃薯淀粉改善口感,同时添加血红素弥补颜色和香气的不足制作而成。

另一种是动物细胞“种”出来的培育肉。以培育人造牛肉为例,方法是对牛进行活检,获取活的肌肉组织,从中分离出干细胞,将其放入生物反应器,增殖生产出肌肉纤维,然后在肌肉纤维中加入脂肪细胞和其他细胞制作而成。

目前来看,“培育肉”的技术还不是特别成熟,而且价格较高,所以,现在的人造肉主要是“素肉”。

为何饱受争议?

目前,人造肉这种新技术还很不稳定,对其未来发展有很大影响。比如培养胚胎干细胞,由于使用成年动物的干细胞造肉,只能得到单层的细胞组织,即使培养出有限的多层,但细胞可能因此无法呼吸,养分也无法达到组织中间,因此肉片肯定都很薄。

抛开技术问题不谈,目前针对人造肉的争议主要存在于几个方面:一是道德问题,二是安全问题,三是口感问题。

当下,很多专家认为“人造肉”并不会减少人们对肉的消费,很多科学家沉于幻想,而忽视了食品的社会和情感意义。

而人造肉使用是否安全、转基因的成分是否安全、大豆血红蛋白是不是过敏原、高饱和脂肪、高盐含量是否安全等一系列与人体健康息息相关的问题,目前也没有定论。

在口感方面,人造肉的口感比较适宜来做酱料较重的菜肴,但很难培养出羊排或牛排的替代品。

追捧背后的原因

然而,尽管争议不断,人造肉却备受追捧。这不得不提到人造肉可能会解决的一些“真问题”。

在环保主义者看来,人类为获取肉食而饲养的牲畜,占用更多土地,消耗更多能源,导致温室气体排放已占全球温室气体排放量的15%左右。

在动物保护主义者看来,吃肉是一件残忍、不道德的事情。

在健康主义者看来,吃肉会导致肥胖、高血脂等疾病,对人类健康有害。

且在全球人口继续增长的情况下,人类预计将会吃掉更多的肉,这对地球来说,是一个极大的负担。

人造肉特别是“培育肉”,提供了一个既能满足口腹之欲、又健康环保的解决方案。一旦技术成熟,实现规模化生产,“培育肉”的成本必然大大低于原肉。以猪肉为例,猪崽从出生到出栏,100天才能产出90斤的肉,而在实验室里利用细胞培育,60天就能“长”出5000多吨的肉。

——相关链接——

难以忽视的养殖污染

早在2006年末,联合国粮农组织曾发过一份题为《牲畜的巨大阴影:环境问题与选择》的报告,系统阐述了动物产品对生态环境的巨大破坏,包括空气污染、气候变化、水资源浪费、水污染、森林砍伐、土地和土壤破坏、物种消亡等。报告指出,牲畜产生的温室气体已经超过了飞机、汽车和轮船等交通运输业,解决畜牧业造成的环境问题成为当前非常紧迫的任务。

——助长全球变暖 联合国粮农组织估计,每年18%的全球温室气体排放量来自畜牧业。动物畜禽排放的氨气占人类活动氨气排放总量的64%,而氨气是造成酸雨和生态系统酸化的主要因素。

——水资源浪费 食品生产使用了最多的淡水,而畜牧业更是使用了其中2/3的淡水。这主要是因为生产动物蛋白比生产植物蛋白需要100倍以上的用水量。一个形象的比喻是,在英国,平均4个家庭每年使用9万升日常淋浴用水,而此用水量只能生产两公斤牛肉。

——造成水污染 畜牧业导致水污染,其动物排泄物、饲料作物的使用、化肥和杀虫剂,可造成沿海地区富营养化、珊瑚退化、人类健康等问题出现。

——导致食物短缺 数据显示,全球每年有80%的大豆作物和40%~50%的玉米用来喂养牛、猪、鸡和其他动物的农业使用。

——加速土地退化 放牧占用的土地总量相当于地球陆地无冰表面的26%。另外,用于饲料作物生产的土地总量占耕地总面积的33%。畜禽生产扩大也是森林砍伐的重要因素,过度放牧会导致土壤固化和腐蚀。

——破坏生物多样性 畜禽大约占地球生物总量的20%,占据的地球表面积达30%,侵蚀了野生动植物的栖息地。国际自然保护联盟濒危物种红皮书一份官方分析表明,大多数世界濒危物种都受到栖息地丧失威胁,其中畜禽养殖是因素之一。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭