第08版:美丽中国
3上一版
 
海南印发农业废弃物回收方案
“数据+”让城市更便利和谐
信息化是智慧城市的全部吗?
图片新闻
随州河道整治注入“生态基因”
换颜“山光水浊”永驻绿水青山
湖南发现新记录物种无叶杜鹃兰
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年5月15日 放大 缩小 默认        

信息化是智慧城市的全部吗?
专家强调城市发展要讲求功能和谐
 

◆本报记者王琳琳

一直以来,智慧城市建设的主线多是从信息化角度出发,从信息的采集、分析、模拟到监测,进而对城市发展中所遇到的各种问题进行全面了解、精准判断、综合管控,以达到理想的效果。与此相关,出现了物联网、云计算、移动互联、大数据以及时空信息云平台、创新2.0、信息化与城市化高度融合等概念与方向。

不过,在中国城市规划学会常务副理事长兼秘书长石楠看来,信息化建设并不是智慧城市的全部,至多只是城市管理的智能化。“这就好比医生采用了最智能的检查设备、最先进的计算分析和模拟技术,对病人的体征进行了十分系统的研究,并且基于成千上万相关病例的数据,开出了治疗疾病的最佳处方,并不能保证病人按期康复,更不能让病人由此变得智慧,成为楷模、翘楚、精英、达人。”石楠说。

石楠强调,智慧城市最基本的一条应是遵循城市发展规律。城市发展讲求功能合理,不仅是产业结构、用地结构、职住比等诸多指标和数值在合理区间内的生产、生活功能和谐,也表现在城市的生态功能较为健康,绿化覆盖率、各种污染指标达标等方面。

“信息技术的进步,可以帮助人们非常便利地采集数据,分析以上‘城市体征’是否正常。但收集数据、分析数据、拥有数据只是为了反映城市的状态,并不意味着城市由此就智慧了。就好比早在体温计问世前,人类已经进化成恒温动物了;体温计的发明,并没有带来头痛脑热的消失。”石楠说。

遵循规律还有一点就是要重视对于城市发展阶段的判断。眼下不少城市正面临“智慧”选择难题,发展方式要转型,如何准确定位、抓住机遇十分重要。走“智慧”的发展道路,重视资源环境承载力,不搞大开发、共抓大保护,都是智慧城市原本应该遵循的原则。

同时,城市是一个复杂的巨系统,一加一不等于二的现象在城市发展中普遍存在,解决结构性矛盾,需要理念提升和体制机制创新。如何在不断选择、逐步优化的城市发展过程中,让城市学会思考,依托信息技术的红利,提高决策选择的科学性、适用性至关重要。

“总之,技术进步带来了史无前例的创新,改善了大家的生活,但不能夸大其词地技术至上和不计成本的技术作秀。建设智慧城市,重要的是循规律、练内功,是对粗放式城市发展的纠偏与修正。”石楠说。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭