第03版:观点
3上一版  下一版4
 
警钟长鸣
念好三个“一字经” 担好从严治党责任
秉持勤奋吃苦节俭好习惯
从严治党 正风肃纪
推进生态环境损害赔偿制度改革实践
铅蓄电池生产者责任如何落实?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年5月23日 放大 缩小 默认        

秉持勤奋吃苦节俭好习惯

 

◆程晋波

从参军入伍离开家乡到现在已20多年了,如今的我正奋进在生态环保事业的征程中。虽然和父母没有生活在一起,但父母谆谆的教诲一直萦绕在我耳边,使我能直面工作中的困难,为环境质量改善做出自己最大的努力。

学生时代让我养成了勤奋的习惯。记得6岁报名入学那一天,父亲郑重地对我说:“今天你就正式上学了,一定要遵守好学校的作息时间,听老师的话,好好学习。”之后的十几年学习生涯中,母亲总是早早把饭做好,父亲每次都不厌其烦地叮嘱我早出家门、提前到校。为此,我从不敢怠慢,从没有旷过一堂课。

干农活让我学会了吃苦。每年6月中旬到7月上旬是农忙季节,又正值学校放暑假。记得那些日子,为了抢收小麦,天不亮父母亲就叫我起床、吃饭,有时脸都顾不上洗就得匆匆忙忙往地里赶,午饭由奶奶送到田间。吃完午饭后,稍微休息一下就接着干,直到太阳下山。那时的我叫苦不迭,这时,父亲就会说:“一点苦都不能吃,长大了还能干什么。”一旁的母亲则会不停地鼓劲加油,让我坚持下去。渐渐地,我懂得了如何正确看待吃苦,又该如何去克服困难。

父母亲的“抠门”,让我传承了节俭的作风。一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。吃饭时,父母亲要求我吃多少盛多少,不允许我浪费一点儿粮食,穿的也是旧衣服。慢慢地,节俭的种子在我心中扎下了根。

家庭留下的烙印,让我受益匪浅。在部队期间,凭着自己过硬的政治素质、优秀的军事技能,先后当上了班长、立了功、提了干。2015年,转业分配到了环保局,经过几年时间的磨砺,我已完全融入到了环保这个光荣的集体。当前,生态文明建设和生态环境保护进入了新时代,作为一名新时代的环保人,我在工作中一直秉持着勤奋、吃苦、节俭的习惯,不仅在污染防治攻坚战中高标准完成好本职工作和上级交给的各项任务,同时也时刻保持心底的警觉和定力,当好律己的“规矩人”。

作者单位:江苏省张家港市环境保护局

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭