第08版:法治
3上一版
 
餐饮行业污染投诉占比四分之一
超标10.76倍 罚款40万元
将重大环境违法企业列入“黑名单”
增强感染力影响力 讲好中国环保故事
声明
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年6月3日 放大 缩小 默认        

增强感染力影响力 讲好中国环保故事
——2019年“我是生态环境讲解员”活动圆满收官
获奖选手与全体嘉宾合影留念
 

在2018年5月召开的全国生态环境宣传工作会议上,生态环境部领导在布置当前和今后一个时期生态环境宣传和舆论引导的重点工作时,提到要“全面增强讲好中国生态环境保护故事的本领,不断提高传播感染力影响力……我们能干好中国特色社会主义,也要能讲好中国特色社会主义,讲好我们的中国故事。”

那么生态环境领域的中国故事在哪里?在我们生态文明建设日新月异的中国的每个角落里。生态环境领域的中国故事由谁来讲?由各行各业关心生态环保事业的大众来讲。在改革开放的宏大叙事中,生态环保人这个孜孜不倦的群体令无数的城市和乡村脱胎换骨,让蓝天白云和绿水青山取代了以前的烟雾笼罩和污水横流,他们的辛勤付出为生态环保宣传工作积累了丰富的素材。

由中国环境科学学会和吉林省生态环境厅主办的2019年“我是生态环境讲解员”活动,正是落实全国生态环境宣传工作会议上精神、创新科普宣传表达方式的一项重要举措。从各地海选到总决赛现场,从报纸介绍到网络直播,参赛选手们把自己亲身经历和了解到的生态环保素材用公众喜闻乐见的形式讲出来,通过耳目一新、引人入胜的故事和案例来以理服人和以情动人,真正起到了传播生态文化和生态伦理道德的良好效果。

全民参与的生态环保大赛

2019年“我是生态环境讲解员”活动以“美丽中国,我是行动者”为主题,大力弘扬习近平生态文明思想,传播生态文明建设和生态环境保护成就。主办方希望通过该活动培育生态环境科学文化素质,发掘生态环境解说人才,打造生态环境科普宣传铁军,讲述好山、好水、好生态、好工程、好项目、好技术的故事,传播生态环保正能量,动员广大人民群众共同参与、共同建设、共同享有生态文明,助力打好污染防治攻坚战。本次活动的承办单位包括吉林省环境保护宣传中心、吉林广播电视台卫视传媒事业部和吉林省唐宋新文化传媒有限公司。

“我是生态环境讲解员”活动是一场无关年龄和背景的竞赛,是一场生态环境守护者的盛会。来自全国各地200多名生态环境讲解员来到吉林、浙江和四川参加初赛。特别值得一提的是国家环保科普基地专场选拔赛,选拔赛在杭州九峰生活垃圾发电厂举办的,这里的厂区堪称青山环抱、绿树如茵的生态公园,极大地颠覆了选手和观众们以往对于生活垃圾处理场所那种污秽不堪的刻板印象。这些站在生态环境科普最前列的“绿色先锋”们,把许多“烧脑”话题演绎成一个个无须深厚技术背景即可听懂的有趣故事。

5月28日,从海选搏杀中脱颖而出的15名青年才俊齐聚长春,在吉林省长春市吉林广播电视台演播大厅同台竞技,决出了2019年“我是生态环境讲解员”的冠亚季军。“我是生态环境讲解员”活动自发轫至结束的20多天中,既看到了生态环境守护者们为荣誉拼搏的精彩瞬间,更体会到了中国生态环境故事吸引无数观众关注时引发的共鸣。

总决赛盛况空前

参加“我是生态环境讲解员”总决赛的选手们,既有中学生和森林公安,也有环保志愿者和高校学子。在命题设计上,赛事组织方精心设计了三个环节让选手们展开比拼:自主命题讲解环节,选手们借助视频、图文、幻灯片等方式声情并茂地进行讲解,内容需围绕生态环境主题,同时评选出最佳解说奖;小品展示环节,每三名选手一组,围绕生态环境主题表演小品,同时评选出最佳表演奖;随机命题讲解环节,选手现场从15个候选命题中随机抽取1个进行讲解,讲解内容需与抽取的命题密切相关,从中评选出最佳应变奖。

来自清华大学的学生王元辰讲解全球气候变暖,这是一场人类面临的前所未有的严峻挑战,要减缓这种趋势,一条有效的途径就是减少化石能源的使用,改为使用风能、太阳能等新能源,每个人也应该通过节约能源和绿色出行等方式做力所能及的努力。

来自广西柳州市生态环境局的刘锋,把柳州近年来的污染防治攻坚战用拟人化的形式加以了表达。柳州市通过调整燃料结构和工业布局等方式,在保持经济高速增长的同时,成功地打倒了酸雨这头“怪兽”。

来自内蒙古蒙草生态环境(集团)股份有限公司的张雅楠,介绍了我国近二三十年以来草原植物遭到了严重破坏的情况,认为保存草原植物种质资源刻不容缓。为此,她所在的集团启动了一项媲美电影《流浪地球》中冷藏了1亿颗基础农作物种子飞向太空的领航员空间站的工程——建立草原乡土植物种质资源库。

在第二个环节的小品展示中,选手们三人一组表演了精彩的小品,为观众们奉上了一台环保才艺秀。来自四川乐山师范学院的童敏在小品《洋垃圾的背后》中的表演尤其受到评委们的好评,她噙着泪水控诉洋垃圾给村民和亲人带来的病痛灾害,令在场观众无不为之动容,许多观众眼泛泪光。最后,选手们在第三个环节的随机命题讲解中展开临场应变能力和知识储备上的比拼,围绕着重污染天气、挥发性有机物、反应堆、生态入侵、重金属等热点话题展开讲解,总决赛在9岁小朋友刘芮彤的现场讲解声中结束。

名家点评金句频出

总决赛现场上让现场观众和亲友团爆发出阵阵掌声和叫好声的不仅仅是选手们的精彩表现,还有嘉宾们恰到好处、画龙点睛的评述。本次总决赛的评委阵容强大,由原环境保护部总工程师万本太、东北师大原党委书记盛连喜、中国科学院文联副主席沈颖、中国环境科学学会副秘书长侯雪松、北京电影学院教授姚国强等7位嘉宾担任。

评审组长、原环境保护部总工程师万本太高度评价了15名选手的现场表现。他认为选题的现实意义很大,多名选手不是搞环保的专业人士,但在讲解类似“碳足迹”这样的概念时处理得令人称道。他也认为参赛选手在讲解内容上还要突破,选题要尽可能聚焦,内容上多一些故事情节才更能够拉近与观众的距离。

新生代演员黄灿灿也来到活动现场。黄灿灿参演了环保题材电视连续剧《我的莫格利男孩》,她在工作和生活中一直大力推广和呼吁生态环保公益事业。组委会高度评价了黄灿灿在传播生态环保、号召绿色低碳生活中表现出来的榜样力量,中国环境科学学会秘书长王志华为其颁发了“生态环境科学传播大使”的聘书。

中国环境科学学会秘书长王志华对本次活动做最后总结时指出,今天的活动是全民参与生态保护的切实体现,选手们精彩演绎为公众献上了一堂宏大的环保公开课。他指出,在我国这样一个领土广袤的大国,单靠25万生态环保系统干部和职工的努力是不够的,这就需要我们每个人都要积极参与和付出,从各位生态环境讲解员到科学传播大使黄灿灿,再到在座的每位观众,都需要在实践行动中把环保理念传播出去,成为绿色生活方式的践行者和推动者。

在当下生态环境科普宣传工作格局、目标和方式均发生了重大转变的态势下,“我是生态环境讲解员”活动的成功举办使我们对生态环境科普宣传领域的尝试信心更足了,丰富生态文化的摸索更加有章可循了,讲述中国生态环境故事的手段更加多元了。我们坚信,有了更多人们的关注、了解和积极参与,实现“绿水青山就是金山银山”的目标指日可待。

刘国伟

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭