第05版:环球
3上一版  下一版4
 
洁净空气触动每个人的心弦
推动中国拥有世界领先的空气质量
对濒危物种走私坚决说“NO”
新西兰加强生物安全宣传
东南亚拒当“洋垃圾场”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年6月7日 放大 缩小 默认        

东南亚拒当“洋垃圾场”
菲律宾“遣返”总重量超过1500吨的“洋垃圾”
 

据新华社电 菲律宾和加拿大近期围绕垃圾的争端愈演愈烈。据新加坡《联合早报》报道,日前,菲律宾总统府表示,鉴于加拿大一再拖延的态度,菲方已决定自行租用船只将这批垃圾运回加拿大。此前,加拿大曾承诺将在6月底前运走滞留垃圾,但遭到菲方拒绝。为防止加方再次拖延,菲方坚持自行“遣返”这批垃圾。

根据菲律宾媒体消息,5月31日上午,菲律宾政府将滞留在港口的69个集装箱的垃圾运返加拿大。这批“洋垃圾”总重量超过1500吨,预计将于6月22日抵达温哥华,运输费用将由加方承担。

菲律宾和加拿大都是《巴塞尔公约》的缔约国,公约旨在控制危险废物和其他废物的越境转移,特别是向发展中国家转移危险废物和其他废物。

清华大学环境学院助理研究员、巴塞尔公约亚太区域中心综合室主任谭全银表示,菲加之间的垃圾争端绝非小事。一方面,菲律宾总统将争端抛诸公众视野,可见其对于退运行为的重视。另一方面,争端还折射出在目前国际法框架下,缺乏强有效的退运机制。

菲律宾并非个例。据新加坡《联合早报》报道,马来西亚能源与环境部部长杨美盈近日宣布,当局将把重达3000余吨的“洋垃圾”全部送返来源国。这些国家包括日本、英国、沙特阿拉伯、加拿大、澳大利亚、美国等。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭