第05版:环球
3上一版  下一版4
 
洁净空气触动每个人的心弦
推动中国拥有世界领先的空气质量
对濒危物种走私坚决说“NO”
新西兰加强生物安全宣传
东南亚拒当“洋垃圾场”
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年6月7日 放大 缩小 默认        

对濒危物种走私坚决说“NO”
中越两国海关共商打击象牙等濒危物种制品走私
 

◆本报记者邓佳

“近年来,中国海关把打击象牙等濒危物种及其制品走私作为守护国门职责的重中之重。切实履行法定职责,对相关走私‘零容忍’,取得了重要战果和良好成效。”在中越打击濒危物种及其制品走私交流培训会上,海关总署缉私局代表表示。

据了解,此次培训会由中国海关总署缉私局及8个地方海关缉私局(广东分署缉私局、广州海关、福州海关、厦门海关、深圳海关、湛江海关、南宁海关、昆明海关)、中国香港特别行政区海关及越南海关总署反走私调查局缉私干警参与交流。旨在通过两国海关交流经验、增进合作,提升地区间协同打击野生动物走私犯罪的能力。

野生动物走私犯罪呈现分销趋势,非政府组织凸显打击走私重要作用

野生动物走私犯罪作为一种全球性的有组织犯罪,需要贸易链条上的各国协同打击。近年来,随着中国持续高压打击濒危物种制品走私行为,犯罪团伙更多选择从中国与周边国家和地区的边境非设关区域,或辗转多个国家和地区走私入境再行分销。中国香港成为跨境有组织犯罪团伙走私和入境旅客夹带濒危物种制品的高发地区。

据统计,2017年-2018年,中国海关缉私部门共查获濒危动植物及其制品走私犯罪案件340起,其中象牙走私犯罪案件81起,查扣象牙及其制品1470.1公斤。2019年以来,中国海关共计立案侦办濒危物种走私案件共182起(涉及象牙案件53起),查获各类濒危动植物共计500.5吨,查获象牙及其制品8.48吨。

2018年1月1日起,中国就已全面禁止象牙商业性加工和销售活动,成为全球打击象牙非法贸易措施最严的国家之一。在外媒评选的“2018年全球发生的99件好事”榜单里,中国象牙禁贸排在第二位,被认为是去年全球环境保护的一大胜利。

其中,非政府组织为推动各国政府禁止象牙贸易做出了重要贡献。“非政府组织在促进区域间执法沟通合作以及公众宣传等领域起着非常重要的作用。中国海关愿意继续与非政府组织深化合作,共同助力全球濒危物种保护工作。”海关总署缉私局代表说。

各国执法部门加大野生动物走私犯罪打击力度,未来将增进区域联合执法

香港野生动物贸易工作小组2019年1月发布的报告显示,过去10年输入香港的濒危物种多样化程度增加了57%,贸易额增加约16倍。为此,2019年1月,内地海关与香港海关开展联合行动,由香港海关在香港九号国际码头对可疑货柜采取缉查行动,一举查获涉嫌夹藏走私的象牙2070公斤,穿山甲鳞片8268公斤。

在其他国家,打击野生动物走私犯罪行为正在持续加码。2019年1月,越南海防市的海关人员从来自尼日利亚的集装箱中查获了近1.4吨穿山甲鳞片和20根重达100多公斤的象牙。2019年3月26日,越南海关在中部岘港截获了藏在木材集装箱中的9.12吨象牙。

仅仅8天后,新加坡国家公园局与新加坡关税局又查获了12.9吨穿山甲鳞片和177公斤象牙,而这批伪报为“冷冻牛肉”的走私品同样来自尼日利亚,最终目的地是越南。

通过此次培训,中越两国海关达成意向,将制定更加深入的情报交流和联合执法行动方案,联合对濒危物种走私犯罪采取更严厉的打击措施。越南海关总署反走私调查局代表表示:“及时、互信的沟通交流对于增进区域间的执法合作至关重要,我们期待未来能有更多机会开展联合交流培训活动。”

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭