第03版:观点
3上一版  下一版4
 
防范化解新建项目环境社会风险要用好六招
有效激发村民参与环境整治内生动力
生态环境部关于建设项目环境影响评价文件审批决定的公告(核与辐射)
破解五大难题 推进农村污水治理
工业源普查数据如何审?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年6月10日 放大 缩小 默认        

工业源普查数据如何审?

 

◆雷坚志

当前,很多地方的污染源普查工作进入产排污量核算阶段。数据质量是污染源普查工作的生命线,因此必须做好工业源普查数据审核,确保核算出的污染物产生量、去除量、排放量真实准确,基本能够客观反映某一区域或某一行业的排污状况。为此,笔者认为,主要需回答好以下3个问题。

第一,被审核对象有哪些?笔者认为,第一类是在入户调查阶段企业提供的各类基础资料;第二类是普查员指导企业填报的一整套报表;第三类是成果数据,即通过系统计算出的各企业各类污染物的产生量、去除量、排放量数据。

第二,由谁审核?为达到权责对等与保障效果的要求,普查数据审核主体依次是县级污普办的工作人员,被委托参与入户调查的第三方普查员和普查指导员,县、市两级生态环境主管部门和县、市两级二污普的成员单位。

例如,第一类普查数据审核的重点不在于审核过程而在于审核后的整改。由于大多数企业对污染源普查的意义理解不够深刻,企业出于担心被追责、被加收排污费税等多方面考虑,提供的资料有可能不全面、不真实。因此,可借助行政力量要求企业全面整改,提供满足要求的基础资料。第二类普查数据总量很大,必须由前期参与入户调查的普查员和普查指导员对所负责的企业报表逐一审核。第三类普查数据要在宏观上具备合理性,如不同行业之间的差异性、污染排放与经济发展的关联性等。这些方面只有县、市两级生态环境部门和县直、市直相关职能部门才具备相应的审核能力。

第三,审核的方法、原则、重点在哪里?对于第一类数据,要重点关注企业提供的原始资料是否全面覆盖、真实准确。要耐心解释、全面指导,引导企业按照整改要求提供详实资料。

对于第二类数据,审核时要做到四个确保,即确保整套表格信息准确;确保每个企业涉及的行业、表格、指标全覆盖;确保指标之间、表格之间符合逻辑;确保信息在不同表格中前后一致。在方法上建议采用自问自答式,即每一个审核人员对每一套表格数据自问自答,让矛盾点自动现出原形。如通过自问原料、产品、固体废物的种类及数量,来搞清物料平衡有没有矛盾等。

对于第三类数据,要特别关注数据的合理性。如通过对比不同区域或不同区域同一行业的排污浓度等指标,分析总量数据的合理性;通过对比环境统计、环境监测数据,分析同一地区各行业主要污染物占比的合理性;通过对比不同或相似经济、行业、社会发展水平的区域数据,分析总量数据的区域分布合理性。方法上要体现分级审核、由内至外的基本原则,即县市两级依次分级审核,并各有侧重,以提高审核效率。

作者单位:湖南省娄底市普查办

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭