第03版:观点
3上一版  下一版4
 
垃圾分类该如何有效推动?
推进生态环境行政执法透明规范合法公正
垃圾分类要打好全民战持久战阵地战
基层工作要更接地气才能赢得更多理解
推行垃圾分类,意味着什么?
分类宜简不宜繁
小手拉大手 改变一个家
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年6月12日 放大 缩小 默认        

小手拉大手 改变一个家

 

◆贺震

实行垃圾分类,我国已倡导多年,但效果却不尽如人意。这种现象虽然是多种原因造成的,但公众缺乏垃圾分类的意识是一个重要方面。

曾在报纸上看到这样一则小故事。一位先生在家喝完一罐饮料,随手将瓶子扔进了厨房的垃圾桶。3岁多的儿子立即对爸爸说:“这样是不对的,要把瓶子单独存起来,送到回收站。”儿子的话让年轻的爸爸惊喜之余又感到惭愧。孩子的妈妈揶揄道:“你还不如个孩子呢,他是跟动画片上学的。”原来,儿子喜欢看的动画片《小猪佩奇》里,有引导孩子将生活垃圾分类的内容。

这则小故事告诉我们一个大道理,实行垃圾分类,首先要培养公众垃圾分类的意识,养成不乱扔垃圾的良好习惯。

家庭是生活垃圾产生和处理的第一站,可以通过寓教于乐的方式,通过有趣的电视节目,正面引导、润物无声地在孩子心中埋下垃圾分类的种子,也让成年人共同学习。还可以通过在学校、幼儿园开展喜闻乐见的垃圾分类宣传活动,以小带大、由点至面,普及垃圾分类的意义和做法,达到教育一个孩子、带动一个家庭、文明整个社会的目的。

此外,还应创新宣传形式。有的城市街道在垃圾分类宣传中摸索了“五个一”的路子,即每季度集中开展一次生活垃圾分类的义工进社区宣传推广活动、一次公益回收宣传活动、一次废旧资源再利用手工制作活动、一次生活垃圾分类知识大比拼活动、一次网络平台推广宣传活动。通过对参与度高的“活动红人”进行公开表彰、给予奖励等手段,提高市民参与热情。

当然,正面引导是教育,必要的处罚也是一种教育。建议对在公共区域、场所乱扔垃圾的不文明行为,对在家庭处理垃圾时不分类的行为等予以处罚。通过激励与惩戒,在全社会牢固树立垃圾分类的意识。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭