第06版:悦活
3上一版  下一版4
 
中关村的街道最“好走”
全球最大加氢站落户上海
以试点带动实现“三个全覆盖”
图片新闻
你家的“小黄鸭”质量过关吗?
美甲师患癌风险高?
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年6月12日 放大 缩小 默认        

你家的“小黄鸭”质量过关吗?
环保组织调查三大电商在售塑胶玩具,样本不合格率75%
 

◆本报记者刘晓星

给孩子洗澡时,放上一只萌萌的玩具小鸭子让宝宝玩耍,是很多家长的做法。不过调查发现,这些可爱的玩具可能含有超过国家标准限值的增塑剂邻苯二甲酸酯,可损害儿童生殖系统。

致力于改善化学品安全现状的公益组织“无毒先锋”,日前联合中国绿发会发布《电商平台塑胶玩具化学品安全调查报告——以小黄鸭3C认证及增塑剂问题为例》(以下简称《报告》)。《报告》以市场热销的小黄鸭为例,指出国内主要电商平台在售塑胶玩具存在增塑剂严重超标的问题,由此可能带来的儿童健康风险,需要引起广大家长重视。

报告建议,普通消费者在网购儿童玩具时,需要查看是否有3C认证信息,以及3C认证信息是否完整,若没有信息或信息不完整的,一定不要购买。

关注一:连续两年抽查,最高超标417倍

从2018年起,无毒先锋开始聚焦电商平台大量销售的儿童塑料玩具——小黄鸭的安全性,尤其关注其邻苯二甲酸酯超标情况。

2018年10月,无毒先锋将从电商平台抽样购买来的小黄鸭玩具送往具有资质的第三方检测机构检测后发现,这些塑胶玩具存在严重的邻苯二甲酸酯超标情况,超出国标限值(≤ 0.1%)153倍。今年2月,又有10位普通孩子家长在电商平台购买10款塑胶玩具,委托无毒先锋送检,结果7款邻苯二甲酸酯超标,超标范围在290倍~417倍。

今年4月~5月,无毒先锋再次对淘宝、拼多多、京东三大电商平台的小黄鸭塑胶玩具进行抽样送检。第三方实验室检测发现,12款送检小黄鸭中,9款产品的邻苯二甲酸酯超标,超标范围为124倍~312倍,三大电商平台均有涉及。

无毒先锋与部分家长迅速向涉事电商平台、属地市场监督管理局、属地消费者权益保护委员会举报了有毒小黄鸭问题,并陆续获得了积极反馈。各电商平台不仅将已被证明增塑剂超标的小黄鸭产品做了下架处理,还对全平台1.8万多个小黄鸭类儿童玩具产品进行了全面整治,强制要求此类商品需填写3C认证编号才能进入平台销售。

关注二:电商3C认证公开率仅50%,信息公开严重不足

获得3C认证是塑胶类玩具合规销售的必要条件。那么,电商平台小黄鸭玩具产品3C认证信息的公开程度如何?无毒先锋对此进行了统计。结果发现,在淘宝、拼多多、京东三大电商平台上综合排序靠前的300款小黄鸭玩具中,3C认证信息网页公开率仅有50%,消费者知情权未能得到充分保障。

“有了生产厂家公布的3C认证,是否就必然安全呢?”无毒先锋项目主任温瑞环介绍说,在对已公开3C认证的塑胶玩具小黄鸭进一步送检后发现,被检出增塑剂超标的9款小黄鸭中,5款有3C认证信息或认证标识。

“这说明3C认证标识并不能完全保证小黄鸭无毒,但对比另4款没有公布相关3C认证信息的小黄鸭100%增塑剂超标的情形,只能说,有3C认证比无认证要强很多,但电商平台仅要求商户提供3C认证信息,而不进行细致核查和系统抽检,仍远不能保证塑胶玩具的安全。”温瑞环说。

调查发现,当前小黄鸭玩具的化学品安全问题是全网性现象,并不是个别电商平台的问题。

关注三:电商平台急需构建严格的自我监督机制

“邻苯二甲酸酯作为一种最常见的增塑剂,其危害近些年才渐被更多消费者关注”,北京大学环境科学与工程学院刘建国介绍说,邻苯二甲酸酯容易导致儿童性早熟、肥胖症,也是糖尿病、男性精子减少的直接病因。中国每年由于邻苯二甲酸酯类化学品暴露导致的直接社会经济损失约达572亿元,其中以男性不育疾病负担最严重。在一项刘建国主持的相关研究中表明,由邻苯二甲酸酯类暴露导致的全社会总医疗成本约为4294亿元,约占全年GDP的1.07%。

有毒小黄鸭问题反映出我们在产品安全质量控制方面,从生产到销售,从线下到线上都存在监管问题。

《报告》指出,电商平台应严格执行《强制性产品认证管理规定》,强制要求商户在销售网页主动出示儿童玩具3C认证信息和有毒化学品检测合格报告,并对其进行严格核查;而市场监管部门,则应当依据相关法律法规,明确电商平台的监督责任,包括定期抽检产品、检查商户和产品资质,以及公开产品安全信息等。

据了解,今年1月1日开始施行的《电子商务法》对电商平台保障消费者权益提出了更高要求,包括可能承担损害侵权的连带责任。中国绿发会法律专家曹美娟希望,“电商平台在方便消费者的同时,也要能够与政府监管部门、NGO一起,对平台所销售产品质量负责,建立多种监管机制,以保障消费者合法权益。”

“更重要的是,我国电商平台要尽快主动建立有毒产品的自查和长效监督管理制度,避免有毒有害特品流入市场。”无毒先锋学术主任毛达说。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭