第07版:产业经济
3上一版  下一版4
 
改善城市水环境要治水更要融城
贵阳西安用上甲醇出租车
中西部地区治污需求引发产业关注
“零碳工厂”是啥样?
创新绿色技术 引领生态产业
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年7月4日 放大 缩小 默认        

“零碳工厂”是啥样?
全部使用清洁能源,形成多能互补型综合能源管理系统
 

本报记者徐卫星报道 欧莱雅集团在亚太地区最大的生产基地——江苏苏州工业园区尚美工厂近日实现100%绿色能源供应,成为欧莱雅集团首个“零碳”分公司。这是怎么做到的?

据了解,“零碳工厂”是指工厂整个生产过程全部使用清洁能源,二氧化碳的排放量为零。2014年开始,苏州尚美建成装机容量为1.5兆瓦的太阳能发电系统,同年8月引入风力发电,二氧化碳排放量快速下降,但生产中需要的蒸汽部分仍由传统能源供给。

今年4月,苏州尚美携手协鑫港华能源科技(苏州)有限公司新建分布式热电联供系统,打通“零碳工厂”最后一公里。通过园区餐厨垃圾、园林垃圾沼气发电的“绿色蒸汽”项目,欧莱雅苏州尚美工厂的“零碳”目标最终得以达成。

协鑫港华相关项目负责人表示,在苏州尚美工厂新建的分布式能源站将上游企业输送过来的沼气转变成工厂生产所需要的蒸汽和绿色电力,可满足每年约1.8万吨的全部蒸汽用量、年供电180万千瓦时。同时,其能源4级梯级利用模式,还可回收热量6200吉焦,用于加热工艺热软化水。通过多能互补型综合能源管理系统,尚美工厂成为真正意义上的“零碳工厂”,经第三方环境咨询公司审计认可,二氧化碳排放符合国际碳中和标准,并于2019年6月实现二氧化碳零排放目标。

另据了解,协鑫港华能源科技(苏州)有限公司由协鑫智慧能源股份有限公司与苏州港华燃气有限公司共同组建,公司的成立将充分发挥协鑫智慧能源在燃机运营方面的管理、技术优势,以及苏州港华燃气作为燃气运营商的资源优势,积极采用冷热电三联供和多种形式的分布式能源,布局清洁能源综合服务,与用户企业共谋绿色发展。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭