第08版:法治
3上一版
 
人生季季本芳华
绍兴生态环境损害赔偿有新尝试
图片新闻
200多个油漆桶为何失去踪影?
以改革为契机全面规范执法事项
深圳启动机构改革后首次大练兵
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年7月4日 放大 缩小 默认        

深圳启动机构改革后首次大练兵
今年将突出建章立制、实战练兵及信息宣传
 

本报实习记者李菁深圳报道 广东省深圳市生态环境局近日印发《深圳市2019年生态环境保护执法大练兵活动实施方案》(以下简称《方案》),并组织开展茅洲河流域涉刑案件查处技能培训暨深圳2019年环保执法大练兵部署动员会。

作为机构改革后的首次练兵培训,深圳市邀请中熙律师事务所何茜茜律师围绕环境污染犯罪法律法规指引、两高三部会议纪要、茅洲河流域常见涉嫌刑事犯罪的环境违法案件执法要点进行讲解,还邀请了深圳市公安局宝安分局法制科民警马健茗对环境犯罪进行了详细分析。

深圳市生态环境综合执法支队副队长伍明告诉记者,与去年相比,今年深圳大练兵主要突出建章立制、实战练兵及信息宣传。

《方案》要求,在建章立制上,制定系列完整执法制度,包括执法评估考核制度、执法人员人身保障制度等。

将全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,同时制定工业污染源、机动车维修、“散乱污”企业等七个行业的污染治理及环境管理规范化标准以及电镀、线路板、污水处理厂等六个行业的执法检查指引,实现全市生态环境系统统一执法标准,统一执法规范,统一执法尺度。

在实战练兵上,突出“全年、全员、全过程练兵”,以“利剑三号”等生态环境领域专项执法行动为平台,规范执法形象。通过蓝天行动、碧水行动、施工噪声执法专项行动、危险废物专项执法行动等训练执法人员查处各项环境违法行为的能力。

同时,打破地域、领域限制,采取交叉执法、异地执法和联合执法的模式,促进交流学习,取长补短,练就发现问题的“火眼金睛”。

此外,培养执法人员技术手段运用能力,学会运用无人机、无人船、管道机器人等执法先进装备,科学执法,精准打击污染环境犯罪行为,并且重点围绕提升全员查处办案能力开展环境执法比武竞赛,规范现场执法行为,锻造一支生态环保铁军。

在信息宣传上,深圳市生态环境局官网增设“生态环境保护执法大练兵”专栏,通过媒体开展宣传报道,展示执法人员精神风貌。与此同时,加强大练兵在《中国环境报》上的宣传力度。

伍明表示,下一步,深圳将每月开展一次执法培训活动,致力于培养执法尖兵,提高全市执法队伍整体水平及办案能力,为决战决胜污染防治攻坚战保驾护航。

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭