第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
你保卫蓝天,我保护你
全域生态助发展 碧海蓝天翠满园
推进红色与绿色相融合
以钉钉子精神解决环境突出问题
2019年6月168个重点城市排名前20位和后20位城市名单
2019年1-6月168个重点城市排名前20位和后20位城市名单
2019年1-6月168个重点城市空气改善幅度排名前20位和后20位城市名单
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年7月9日 放大 缩小 默认        

推进红色与绿色相融合
——“红都”生态行成果总结会侧记
 

本报见习记者李茹玉7月8日北京报道 “红都”绿色发展座谈会暨“红都”生态行成果总结会今日在北京举行,会议由中国环境报社和中国光大国际有限公司联合举办,江西、湖南、陕西等省生态环境厅相关负责人以及有关专家出席会议并发言。

中国环境报社社长李瑞农在会上介绍了“红都”生态行活动的背景、进程和成果。他说,这个活动从2018年4月在湖南韶山启动以来,中国环境报社派出15个采访报道组历时8个月,走进韶山、瑞金、井冈山、延安等革命“红都”深入采访调研,对革命老区深入贯彻落实习近平总书记“要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好”的重要指示精神,继承和发扬红色传统、推进绿色发展情况,进行全面总结和深入宣传,最终形成了“红都”生态行专题采访活动报告。“红都”生态行宣传了这些革命老区扎实推进精准扶贫工作的成果经验,为其他地区提供了借鉴,取得了良好的社会效益。

中国光大国际有限公司总裁王天义表示,光大一直致力于发展绿色品牌、承担企业责任,积极研发先进的技术设备推进污染防治,尤其在垃圾处理和水污染处理等方面取得了丰硕成果;同时,积极参与生态扶贫,用实际行动体现了企业的责任担当。

与会领导和专家对各地推进生态保护与脱贫攻坚的做法与经验进行了介绍,并提出了推动治污脱贫两攻坚、实现绿色和红色融合发展等建议。

陕西延安是中国革命圣地,同时也是生态环境极其脆弱的地区。近年来,陕西省不断完善政策,促进环保、扶贫同发力,积极打牢环保扶贫的政策基础,坚持整体推进,实现了贫困县区农村环境治理全覆盖。陕西省生态环境厅副巡视员王文表示,“红都”生态行深入延安展开调研采访,不仅展示了延安在生态环境建设、脱贫攻坚等方面取得的成就,而且促进了延安绿色发展。

江西有着良好的自然禀赋,同时也是革命老区和全国较大的集中连片特殊困难区,如何把“绿色”和“红色”变成“金色”是推进革命老区生态环境保护和全面脱贫攻坚的重要课题。江西省生态环境厅巡视员石晶介绍说,江西省积极探索生态环保+精准扶贫的模式,政策、资金、制度等方面向贫困地区倾斜,加大政策保障、生态补偿和生态考核的力度,严把贫困地区环保准入关,持续改善贫困地区环境质量,加大农村环境综合整治力度,生态环境质量保持优良水平,为发展生态经济奠定了良好基础。

井冈山革命历史辉煌,近年来坚持红色引领、绿色崛起方针,坚持脱贫工作和生态产业结合,实施美丽井冈山发展战略。井冈山市副市长肖永提出,井冈山不断改革思维、创新办法,推动生态体系先行先试,创新绿色发展路径,促使井冈山经济建设取得跨越式发展,为区域绿色发展增加驱动力,推动绿水青山转化为金山银山,在2017年实现了全面脱贫。

绿色卫士下乡走访、多角度呈现当地环保典型,是湖南在追寻“红都”绿色足迹、探索“红都”绿色崛起、让红色基因与绿色发展相融的重要创新。湖南省生态环境厅副厅长刘群说,“红都”生态行活动在树立生态环保典型、讲好身边故事等方面发挥了积极作用,在群众中取得了良好反响。

生态环境部环境规划院在生态扶贫领域进行了多年研究。与会专家指出,要让“红都”生态行活动延续下去,实现生态扶贫造血性的帮扶,推动绿水青山转化为金山银山。这得到了参会人员一致赞同。他们建议,要以活动为载体,搭建好帮扶平台,加大资金、物资、教育等方面的支持力度,在思路和理念上加强引导,积极促进调研成果转化、落地见效。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭