第08版:美丽中国
3上一版
 
长寿之乡如诗画 青山碧水入梦来
图片新闻
明确原则目标 坚持统筹协调
黑龙江植被生态质量创新高
钱江源国家公园管理局成立
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2019年7月10日 放大 缩小 默认        

长寿之乡如诗画 青山碧水入梦来

▶图为巴马那社乡“命河”。
巴马百岛湖
 

◆蓝皓璟 昌苗苗

有着“世界长寿之乡”美誉的广西壮族自治区巴马瑶族自治县,被称为“上天遗落人间的一块净土”。这里自然资源丰富独特,物华天宝,人杰地灵,每年吸引了成千上万的游客前来休闲养生。

近年来,巴马立足生态优势,大力发展特色产业,“摘穷帽、脱穷根”,走出了一条生态与经济“双赢”的高质量发展之路。

◎独特生态成名片,山区发展有奔头

巴马长寿之乡“甲篆镇”,坐落在盘阳河畔,地势平坦的水田与群山连绵的青山、林木茂盛的丘陵、清澈见底的溪水相映成趣,犹如一幅浑然天成的山水林田画,每年吸引着约10万名“候鸟人”前来养生度假。

几年前,从内蒙古退休的张阿姨来到甲篆乡坡月村时,就被这里良好的自然生态所吸引。她买下当地一间民房,打算每年定期来这里住上几个月,调养身心。

“我们把这里当成了第二故乡,过得很舒服。”张阿姨和老伴早晚在山脚下散步锻炼,到盘阳河边打山泉水,日子悠然自得。

距甲篆镇约4公里的百马村坡纳屯,同样风光秀美,一排排整齐的田园别墅宁静幽雅。早在2007年,坡纳屯就被评为广西农业旅游示范点,在农业生产基础上打造纯朴自然田园休闲养生观光区,周边无工矿企业、无污染源,空气清新,是典型的负氧离子高和水质呈弱碱性的地区。

近年来,坡纳屯按照先进的“农家乐”设计理念,充分整合土地,由规划部门统一设计,村貌整齐划一、美观大方,人居环境得到极大改善。

“农家旅馆由协会统一管理调配度假游客住宿,统筹安排,所得收入全屯人人有份,每月分红一次,避免了无序竞争。”巴马瑶族自治县环境保护局局长罗富和介绍道。

“我们就是冲着巴马的‘这口气、这口水’而来的。”一名游客对这里的生态环境赞赏有加。

坡纳屯是巴马建设田园乡村的缩影,也是全县脱贫发展的实践。通过发展农家乐,建设“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的度假村,巴马牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,持续擦亮生态金字招牌,康养旅游产业发展大步前行。

◎小香猪大财富,脱贫致富不是梦

“一家煮肉四邻香,七里之遥闻其味”,巴马香猪是猪类中的“名门贵族”。当记者来到位于巴马镇练乡村苗屯的巴马小巴香猪有机循环产业示范区,看到示范区内环境优美,猪舍建设规范整洁,彻底告别了传统养猪场的臭味。

自示范区创建以来,大力推广“规模养殖排泄物集中收集——微生物+无害化发酵处理——沼液沼肥还田种草种菜——青贮饲料喂养香猪”的生态有机循环种养模式,实现规模养殖零污染、零排放和综合有效利用,推动巴马香猪产业“产、供、销”一体化综合开发。

示范区种养基地及产品均通过了无公害认证和有机产品认证,“小巴”牌巴马香猪被评为广西名牌产品,加工的小巴腊香猪、烤猪、腊肠等产品远销北上广等一线城市,产生了良好的经济效益、生态效益和社会效应。

“我们按照‘公司+基地+农户(合作社)’的经营模式,通过订单生产、种苗扶持等帮扶和联结方式,在深度贫困的西山乡建立了13个养殖小区,向东山等贫困乡镇村屯1400多户贫困户提供种猪3000多头,扶持贫困户发展特色产业。”巴马原种香猪农牧实业有限公司满主任说,“在示范区的引领带动下,巴马香猪产业形成了集结优势,全县养殖农户发展到5600多户,其中贫困户2500多户,实现年出栏巴马香猪33万头以上,总产值近两亿元。”

如今,示范区带动全县巴马香猪养殖户实行规模化生产,订单销售及农民人均纯收入均有大幅提高,促进了巴马香猪产业做大做强。

◎好山好水好环境,紧守水源生命线

盘阳河,珠江水系西江干流红水河段支流,全长145公里,其中流经巴马境内的河段有60公里,因盘阳村为中段,故名盘阳河。

彼时,巴马旅游产业发展迅猛,旅游人数急剧增长,受规划建设管理滞后、基础设施和公共设施薄弱以及多方利益驱动等因素的影响,旅游产业重点区域盘阳河的生态环境保护和治理压力巨大。

对巴马而言,生态是命,环境是魂。为高标准、高质量建设巴马长寿养生国际旅游区,2015年5月,广西壮族自治区第十二届人民代表大会常务委员会第十六次会议通过《广西壮族自治区巴马盘阳河流域生态环境保护条例》,为“世界长寿之乡”的生态文明建设提供法治保障,对盘阳河流域的水源及生态环境保护予以规范。

同时,全面建立河长制,负责组织开展江河湖库管理保护工作,统筹抓好水资源管理、水域岸线管理保护、水生态保护修复和执法监管等工作,确保河道河岸和水工程管理有序,管理范围内无垃圾、无非法养殖、无违章建筑等,逐步实施“水清、岸绿、河畅、景美”的管理保护目标。

如今,从巴马镇林中至甲篆镇百马桥头,沿岸均种植了绿化树,建设了景观亭廊、特色景观步道,不仅能一路欣赏盘阳河的美景,还解决了之前养生旅居人群无散步场所的窘境。

“我们投资3720万元,建设了那社乡、燕洞镇等5个乡镇、14个行政村、25个自然屯的农村生活污水处理设施及配套管网,这些污水处理项目的建成和运营,极大地改善了农村居住环境。”罗富和介绍说,“各村还成立了保洁队伍,负责区域的环境卫生,保洁员工资由财政拨款每人每月480元及征收村民保洁费组成,在保证环境卫生的同时,还能增加收入,极大地调动了保洁员的积极性。”

巴马山水独特,处处是宝,良好生态的“金字招牌”越来越响,国内多家知名企业来巴马开发水产业,品牌天然泉水逐渐壮大,也为经济发展提供了强有力的支撑。

2018年,巴马空气质量优良天数为354天,占比97.8%;重点河流水质保持Ⅲ类水质,集中式饮用水水源地水质达标率100%。

2018年9月,广西壮族自治区政府与深圳市政府签署了《支持河池市加快推进深圳巴马大健康合作特别试验区战略合作框架协议》,依托生态优势,巴马迎来了历史发展的战略机遇期。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭