第02版:要闻
3上一版  下一版4
 
督察重点有什么变化?
央企该怎么督察?
福建省生态环境厅与华为签署合作协议
四川集中“问诊”重点项目环评
上少寨红军桥的前世今生
海南推进监测监察执法垂改
图片新闻
图片新闻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年7月12日 放大 缩小 默认        

上少寨红军桥的前世今生

 

◆本报见习记者肖琪

一座木桥横跨水面,是外界通往寨子的唯一通道。在平日,贵州省黔东南州黎平县上少寨是一座静谧悠远的村落。但这天,村寨却变得异常热闹,每个人脸上都挂满微笑。原来,村民们日夜期盼的“新红军桥”终于通车了。

“新红军桥”由中华环境保护基金会携手中国青年报社、中国石油化工集团公司共同援建。新桥从项目筹备至建成历经3年,而红军桥却有着80多年的历史。

红军桥的故事

上少寨依山傍水,八舟河绕寨而过。寨子前面,竹林摇曳,清波荡漾;寨子后面,一片原始森林,郁郁葱葱。然而,在战争年代,这份宁静被打破。

1934年12月,中央红军长征突破敌人重围,进入贵州省黎平县。红军来到上少寨村口,被眼前的八舟河拦住了去路,村中百姓见状,纷纷拆下自家门板,冒着严寒搭建木桥,帮助红军渡河。为了纪念这段历史,人们将这座桥命名“红军桥”。

黎平少寨红军桥迎来了红军,也迎来了中国共产党命运的重要时刻。

在这里,中共中央政治局召开了著名的“黎平会议”,这次会议在紧要关头改变红军的战略方针,变被动为主动,并为遵义会议的召开奠定了思想和组织基础。“黎平会议是一次关系红军命运、中国革命前途的重要会议。”中共中央党史研究室第一研究部编著的《红军长征史》中写道。

“长征精神、红色文化在这里生根发芽。”中华环境保护基金会理事长徐光谈到,“感受这段艰难岁月,不忘初心,牢记使命,我们更加坚定干事创业的理想信念。”

红军桥完成了战争时期的特殊使命,在此后的80多年里,这座长70米、宽1米的木桥仍是当地百姓出入村寨的唯一通路。

“红军桥太窄了,我的马都没法过桥,每次只能蹚水过河。”村民回忆起以前的光景连声感叹,“要是运输更重一点的东西,那就想都别想。”

木桥难以通车,安全隐患重重,80多年来这座木桥几乎每年都被洪水冲垮,村民们每一次都自发维修。

“做梦都想有一座水泥桥。”67岁的组长吴锡焰为修桥的事情奔波了十几年,“我们这儿风景好,生态好,老百姓更想过上富裕的好日子。”

心系百姓,不忘初心,牢记使命

假如寨子建起一座水泥公路桥,50岁的村民吴章宏给小儿子盖新房时,水泥和砖块就可以用小面包车拉进村寨,运费能省下四五万元。

转变的契机出现了。2016年9月底,中国青年报社在“重走长征路”活动期间发布了一篇名为《贵州黎平:让“红军桥”的孩子们度过一个温暖的冬天》的报道。

一次偶然的关注,给村民们带来了新生活的希望。

“看到报道我就想,一定要做点什么,原本我们准备给上少寨的孩子捐过冬的衣被、捐书本文具,或者捐建爱心小学。”中华环境保护基金会表彰工作部主任武书芳告诉记者,“可村民告诉我,他们最盼望能有一座公路桥。有了这座桥,他们能向外运送自己种植的经济作物,靠自己的双手脱贫致富;有了这座桥,孩子们也能平安地上下学。于是我们把帮扶的目标调整为修建公路桥,这也是我们的初心和使命,要真正地为百姓办实事、办好事。”

中华环境保护基金会与中国青年报社一起向社会发起募捐,共同为当地老百姓建造一座能通行汽车的公路桥。在保护原有“红军桥”红色遗迹的同时,引领当地百姓脱贫致富。

中国石化集团公司宣传工作部主任吕大鹏说:“知道了红军桥的故事,集团积极响应国家扶贫政策,决定独家捐资修桥。我们不仅要保护环境、绿色发展,更要履行社会责任,展现有担当有责任的大企业风范。”

中华环境保护基金会协调各方资源与力量,终于在2018年5月底,桥梁建设工程得以正式启动。

武书芳说:“为保证施工顺利进行,我们反复进行考察、研究,并多次到现场调研跟进施工进度。”

铭记长征精神、传承红色基因、回馈老区人民,这是中华环境保护基金会与中国石化集团不谋而合的信念。

“‘不忘初心、牢记使命’是党始终铭记历史的重要力量,也是党不断开创未来的重要基础,为上少寨修建公路桥,同时保护原有的红色遗迹‘红军桥’,这是我们作为新时代共产党人‘守得住初心、担得起使命、抓得住落实’的责任与担当。”徐光说。

生活更有盼头

竣工仪式的这天,村民给小车好好打扮了一番。在欢声笑语中,一辆辆头戴大红花、插着国旗的小车从桥上逐一通过。一座桥,不只改善村民的出行条件,更增强村民打赢脱贫攻坚战的决心和对未来美好生活的向往。

此刻,61岁的吴隆义站在热闹的人群中间,内心的激动无以言表。去年,施工队雇用了不少上少寨的村民。为自己的寨子修桥,村民干劲十足,一些老人即使拄着拐,也要每天到村口看看进展如何。桥墩是哪天立起来的,桥面是哪天铺好的,他们比任何人都要清楚。

85年过去了,上少寨村民才终于等到了一座公路桥。

洪水再来时,吴隆义和妻子也可以随时走到村寨对岸的田地里照看庄稼了。下雨天,等候在家里的妈妈再也不用担心孩子因桥面湿滑而摔倒。

距离“新红军桥”50米处的上游,旧红军桥的桥面斑斑点点,青苔悄悄爬上碗口粗的圆木桩,与周围的环境相得益彰,俨然一副古朴的写意画。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭