第01版:一版要闻
下一版4
 
县级水源地环境整治形势依然严峻
满意与否群众说了算
坚决扛起生态环保政治责任
中央生态环境保护督察组督察重庆、甘肃、中国化工集团、青海、海南工作动员会召开
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇 2019年7月15日 放大 缩小 默认        

中央生态环境保护督察组督察重庆、甘肃、中国化工集团、青海、海南工作动员会召开

 

本报记者闫海超 王珊 李玲玉 吕望舒 李贤义报道 为深入贯彻落实习近平生态文明思想,经党中央、国务院批准,中央第四、第五、第八、第六、第三生态环境保护督察组近日分别进驻重庆市、甘肃省、中国化工集团有限公司、青海省、海南省开展生态环境保护督察。

7月12日,中央第四生态环境保护督察组对重庆市开展生态环境保护督察工作动员会在渝召开,督察组组长张宝顺、副组长翟青就做好督察工作分别作了讲话,重庆市委书记陈敏尔作了动员讲话,会议由重庆市委副书记、市长唐良智主持。

同日,中央第五生态环境保护督察组对甘肃省开展生态环境保护督察工作动员会在兰州召开,督察组组长焦焕成、副组长黄润秋就做好督察工作分别作了讲话,甘肃省委书记林铎作了动员讲话,会议由甘肃省省长唐仁健主持。

7月13日,中央第八生态环境保护督察组对中国化工集团有限公司开展生态环境保护督察工作动员会在北京召开,督察组组长马中平、副组长刘华就做好督察工作分别作了讲话,中国化工集团有限公司党委书记宁高宁作了动员讲话,会议由中国化工集团有限公司总经理杨兴强主持。

7月14日,中央第六生态环境保护督察组对青海省开展生态环境保护督察工作动员会在西宁召开,督察组组长杨松、副组长黄润秋就做好督察工作分别作了讲话,青海省委书记王建军作了动员讲话,会议由青海省省长刘宁主持。

同日,中央第三生态环境保护督察组对海南省开展生态环境保护督察工作动员会在海口召开,督察组组长蒋巨峰、副组长赵英民就做好督察工作分别作了讲话,海南省委书记刘赐贵作了动员讲话,会议由海南省省长沈晓明主持。

各督察组组长指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设和生态环境保护工作,将生态文明建设纳入中国特色社会主义“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。习近平总书记站在建设美丽中国、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略高度,亲自推动,身体力行,通过实践深刻回答了为什么建设生态文明、建设什么样的生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,提出了一系列新理念新思想新战略,形成了习近平生态文明思想,成为全党全国推进生态文明建设和生态环境保护、建设美丽中国的根本遵循。

建立实施中央生态环境保护督察制度是习近平生态文明思想的重要内涵。习近平总书记高度重视中央生态环境保护督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央生态环境保护督察每个关键环节、每个关键时刻都作出重要指示批示,审阅每一份督察报告,要求坚决打好污染防治攻坚战,以解决突出生态环境问题、改善生态环境质量、推动经济高质量发展为重点,夯实生态文明建设和生态环境保护政治责任,推动生态环境保护督察向纵深发展。

各督察组组长强调,这次督察总的要求是“坚定、聚焦、精准、双查、引导、规范”,不断夯实各级党委和政府生态环境保护政治责任。坚定,就是坚持问题导向,敢于动真碰硬,不解决问题绝不松手;聚焦,就是紧盯习近平生态文明思想贯彻落实情况,紧盯人民群众身边突出生态环境问题解决情况;精准,就是把问题查实查透查准查深,经得起历史和实践检验;双查,就是既要查生态环境违法违规问题,又要查违规决策和监管不力问题,既要查不作为和慢作为,也查乱作为和滥作为;引导,就是要加强信息公开,接受社会监督,回应社会关切;规范,就是要严格按照《中央生态环境保护督察工作规定》要求开展督察工作。

督察组将重点督察重庆市、甘肃省、青海省、海南省党委和政府贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况;市级有关部门生态环境保护责任落实和担当作为情况,区县党委和政府生态环境保护工作推进落实情况。同时,针对污染防治攻坚战七大标志性战役和其他重点领域,结合重庆市、甘肃省、青海省、海南省具体情况,同步统筹安排1个生态环境保护专项督察,采取统一实施督察、统一报告反馈、分开移交移送的方式,进一步强化震慑,压实责任,推动落实。重点督察中国化工集团有限公司公司党委和董事会贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署情况,落实新发展理念、推动高质量发展情况,以及执行国家生态环境保护法律法规、政策措施、规划标准情况。

陈敏尔表示,开展第二轮中央生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。陈敏尔要求,全市各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻习近平生态文明思想和总书记对重庆生态环境保护工作的重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把思想和行动统一到中央决策部署上来,全力做好督察配合工作。坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,加强组织领导,搞好服务保障,严守工作纪律,营造良好氛围,确保督察工作顺利推进。

陈敏尔指出,要以接受督察为新的契机,学好用好绿水青山就是金山银山“两山论”,走深走实产业生态化、生态产业化“两化路”,筑牢长江上游重要生态屏障、加快建设山清水秀美丽之地,努力在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。坚持边督边改、立说立行,以最大的决心和最强的力度,坚决抓好生态环境保护督察问题整改落实,推动重庆市生态文明建设取得更大成效。

林铎表示,开展第二轮生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。中央督察组来甘肃督察,既是对全省生态文明建设、生态环境保护工作的“把脉问诊”,更是对甘肃省各级党委、政府和有关部门贯彻落实党中央精神、履行生态环保主体责任的“政治体检”。全省各级党委、政府和有关部门要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,坚决贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院重大决策部署,以应有的政治自觉和强烈的使命担当配合支持督察工作。

林铎要求,甘肃省各级党委、政府和有关部门要严格落实督察安排和要求,以更高标准做好沟通协调、资料提供、情况汇报、信息公开等配合服务工作,全力保障督察顺利开展。对中央督察组指出的问题要照单全收、立行立改,做到件件有着落、事事有回音。要以接受督察为重大契机,深入贯彻习近平总书记对甘肃重要指示批示精神,把标本兼治要求贯穿始终,坚定不移走绿色发展崛起之路,加快实施重点生态工程,进一步筑牢国家西部重要生态安全屏障。

宁高宁表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,做出一系列新决策新部署,为中国化工做好生态文明建设和环境保护工作指明了前进方向,提供了根本遵循。开展第二轮生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。中国化工坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,要把接受中央生态环境保护督察作为一项重要政治任务,以高度的政治责任感和诚恳认真的态度自觉接受督察,按照督察组的工作安排和要求,全力支持配合督察组完成好各项任务。宁高宁要求中国化工领导班子成员率先垂范、以身作则,坚决服从各项安排;各级企业和干部职工实事求是报告情况;各有关部门及时、准确、全面做好资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各方面工作,确保督察工作有力、有序、有效开展,助推企业高质量可持续发展。

王建军表示,开展第二轮中央生态环境保护督察,是党中央、国务院持续推进生态文明建设和生态环境保护的重大举措。王建军要求,青海省各级党委、政府和有关部门要坚决贯彻落实习近平生态文明思想和党中央、国务院决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实统一思想,高标准高效率高质量做好督察配合保障工作。坚决按照生态环境保护督察进驻工作安排,做好情况汇报、资料提供、协调保障、督察整改、信息公开等各项工作,确保督察工作顺利推进,取得实实在在的效果。

刘赐贵表示,新一轮中央生态环境保护督察海南,充分体现了党中央、国务院对海南生态文明建设和环境保护工作的高度重视。中央生态环境保护督察既是对海南生态文明建设和环境保护的“工作体检”,更是对海南贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记重要批示指示精神的“政治体检”。全省各级各部门要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度坚决贯彻习近平生态文明思想和党中央、国务院生态环境保护决策部署。刘赐贵要求,从省委省政府到各市县各部门各单位都要全力配合好督察组开展工作,实事求是汇报工作,落实好各项纪律要求,决不允许弄虚作假。要抓好问题整改,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题,对督察组指出的问题主动认领、照单全收、坚决整改,积极推进国家生态文明试验区建设,为建设海南自由贸易试验区和中国特色自由贸易港营造世界一流的生态环境。

会上,各督察组副组长就做好督察配合、边督边改、信息公开等工作提出了要求,并就督察组全体成员严格执行《中央生态环境保护督察纪律规定》,接受被督察对象和社会监督做了表态。

各中央生态环境保护督察组全体成员、中央生态环境保护督察办公室有关人员分别在督察省份和单位参加会议。

重庆市党政班子其他领导成员参加督察重庆工作动员会,市人大常委会和市政协主要领导,市高级人民法院、市人民检察院主要负责人,与生态环境保护工作相关的市级有关单位主要负责人列席会议,各区县(自治县)、两江新区、万盛经开区党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

甘肃省、青海省、海南省党政班子其他领导成员参加所在省的动员会,省人大和政协主要领导,与生态环境保护工作相关的党委和政府有关部门主要负责人,地方高级人民法院、省级人民检察院主要负责人,省会所在地党政主要领导及班子其他领导成员列席会议,其他市(州)县(和直管县)党政主要领导和班子其他领导成员,以及相关部门主要负责人在当地通过视频会议的形式列席会议。

中国化工集团有限公司总部各职能部门、总部所在地二级企业领导班子成员列席动员会,其他企事业单位有关人员通过视频会议的形式列席会议。

根据安排,各督察组进驻时间为1个月。进驻期间设立专门值班电话和专门邮政信箱。中央第四生态环境保护督察组督察进驻时间为2019年7月12日-8月12日。中央第五生态环境保护督察组督察进驻时间为2019年7月12日-8月12日。中央第八生态环境保护督察组督察进驻时间为2019年7月13日-8月13日。中央第六生态环境保护督察组督察进驻时间为2019年7月14日-8月14日。中央第三生态环境保护督察组督察进驻时间为2019年7月14日-8月14日。

督察组受理举报电话时间为每天8:00~20:00。根据党中央、国务院要求和督察组职责,中央生态环境保护督察组主要受理重庆市、甘肃省、中国化工集团有限公司、青海省、海南省生态环境保护方面的来信来电举报。其他不属于受理范围的信访问题,将按规定交由被督察地区处理。

重庆市、甘肃省、青海省、海南省第一轮督察整改情况以及中国化工集团有限公司基本情况见今日二版

中央第四生态

环境保护督察组

(督察重庆)

专门值班电话:

023-63038191

专门邮政信箱:

重庆市A023号邮政专用信箱

中央第五生态

环境保护督察组

(督察甘肃)

专门值班电话:

0931-8920515

专门邮政信箱:

兰州市邮政A243号信箱

中央第八生态

环境保护督察组

(督察中国化工集团)

专门值班电话:

010-88841010

专门邮政信箱:

北京市海淀区

A09701号邮政信箱

中央第六生态

环境保护督察组

(督察青海)

专门值班电话:

0971-6101537

专门邮政信箱:

青海省西宁市A146信箱

中央第三生态

环境保护督察组

(督察海南)

专门值班电话:

0898-66260662

专门邮政信箱:

海南省海口市A013号邮政专用信箱

 
3上一篇  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭