第04版:综合新闻
3上一版  下一版4
 
阳光照在赤松林上
陈明:“南京每一条河流都有我的脚印”
衡水走航监测车驶上街头
攀顶探究,查遗补漏
争分夺秒的钢铁侠
延安整治油煤气开发区生态环境
监督帮扶,风雨无阻
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年7月22日 放大 缩小 默认        

衡水走航监测车驶上街头

 

◆本报记者 张铭贤 通讯员 郭晓燕

“这个区域的VOCs数值偏高,马上到附近去排查一下污染源!”

近日,在河北省衡水市城区,一辆贴有“大气环境移动监测车”字样的车辆每天在街道“巡航”。7月3日晚8时,当监测车行驶到衡水市园区路和工业大街交叉口附近时,VOCs监测数据持续攀升。根据走航监测情况,衡水市生态环境局高新区生态环境分局组织执法人员对这一区域内的工业企业进行了现场排查。通过排查发现,个别企业存在密闭不严、挥发性有机物无组织排放情况,执法人员随即提出了整改要求。

今年6月起,衡水市生态环境局与第三方环境监测技术单位合作开展了大气污染防治攻坚行动,利用大气环境移动监测车,对桃城区、衡水高新区、衡水滨湖新区等重要路段、重点工业区域内的VOCs排放浓度进行走航监测。

作为大气污染源监测“技防”的新秀,这辆走航监测车借助风速风向、采样管仪器,通过移动扫描的方式,快速锁定污染源,实现“边走边查”,为衡水市空气质量做“体检”。

记者在走航监测车内看到,车载监视器上显示出了走航路线以及沿途大气环境质量的颜色示意图,其中绿色表示无污染,红色说明污染严重。

技术人员介绍说:“我们每天都会在街道巡查,所有的数据即时产生,实时变动,非常直观。如果发现哪个区域污染程度较重,可结合水平扫描,在遥感地图上精确找到污染源,这样便于执法人员迅速赶到污染源进行排除。”

据了解,衡水市大气环境移动监测车及相关应用技术,在国内属领先地位,监测系统秒级响应、检测物丰富,可探测两公里范围,实时监测大气中的颗粒物分布情况和浓度等,可判断出污染物移动的路径。

“有了走航监测车,执法更有针对性,一抓一个准,提高了执法效率。”衡水市生态环境局相关负责人介绍说,从走航监测车车载显示器上,可以直观地看到某个区域污染物排放情况,即使在夜晚也可以全面、快速地锁定疑似污染物排放源头。

目前,除大气环境移动监测车外,衡水市生态环境局还引进了一辆带有道路积尘负荷监测系统的车辆。这辆监测车能实时反映行驶路段的扬尘情况,记录扬尘问题,助力提升了环境监测能力。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭