第05版:攻坚
3上一版  下一版4
 
绿染漓江满目新
山东严格保护海洋资源
图片新闻
大理强化洱海面源污染治理
提高废铅蓄电池回收率应疏堵结合
跋山涉水采样忙
太湖围网全部拆除完毕
合肥全面普查市域内排口
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年7月22日 放大 缩小 默认        
全部海洋开发利用活动纳入生态红线管控
山东严格保护海洋资源

 

本报记者董若义济南报道 山东省近日印发《关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的实施方案》(以下简称《方案》),明确严控新增围填海造地,除国家重大战略项目外,全面停止新增围填海项目受理、审查。

《方案》确定,强化自然岸线管控,将自然岸线保有率指标分解到沿海各市、县(市、区)政府。对自然岸线保有率不达标的地区,暂停受理和审查该区域新增占用自然岸线的用海项目。填海造地用海占用大陆自然岸线的,占用自然岸线的该宗填海按照征收标准的120%征收海域使用金。

《方案》指出,要加快处理围填海历史遗留问题。对合法合规的围填海项目,在《国务院关于加强滨海湿地保护严格管控围填海的通知》下发前,已确权登记并完成围填海的,由沿海各市、县(市、区)政府监督指导海域使用权人集约节约利用,并进行必要的生态修复;已确权登记但尚未完成围填海的,沿海各市、县(市、区)政府监督指导海域使用权人最大限度控制围填海面积,并进行必要的生态修复。确需继续围填的,经沿海各市、县(市、区)政府审查,按程序报省政府审核同意后实施,并报自然资源部备案。

在海洋生态保护方面,《方案》明确要把全部海洋开发利用活动纳入海洋生态红线管控,落实常态化监督机制,对非法占用红线区域的围填海项目进行全面清理。加强养殖用海管控,实施县级养殖水域滩涂规划,2019年12月底前编制出台省、市养殖水域滩涂规划,设定发展底线。实行滨海湿地分级分类管理,组织实施“蓝色海湾”“渤海综合治理”等重大生态修复工程。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭