第08版:法治
3上一版
 
山东破解基层生态环境执法监管难题
江苏首例海洋领域非法采矿公益诉讼开审
延安查处废旧轮胎加工窝点
无知不是逃避法律惩处的借口
峰峰矿区严查违法违规行为
龙泉推进无人机辅助执法
 
版面导航
 
返回电子报首
3上一篇  下一篇4 2019年7月22日 放大 缩小 默认        
立案处罚与通报追责相结合
峰峰矿区严查违法违规行为

 

本报记者张铭贤 通讯员柴国强 娄立新邯郸报道 河北省邯郸市峰峰矿区持续强化环境监管力度,对环境违法行为坚持“零容忍”,始终保持严厉打击环境违法行为的高压态势。同时,建立起了约谈问责机制,倒逼责任落实,推动突出环境问题的解决。

近期,河北省邯郸市生态环境局峰峰矿区分局执法人员对某焦化公司进行现场检查时发现,企业二期煤场料棚未完全密闭且煤棚内存放的煤炭未采取有效防治措施。执法人员对企业处罚后发现,企业未按要求整改,遂启动了按日连续处罚,计罚天数为两天,处罚款13万元。

截至目前,峰峰矿区共立案查处环境违法问题99起,处罚金额473万元。其中,连日计罚企业1家,使用四个配套办法查封扣押1起。

在约谈问责机制方面,峰峰矿区对空气质量明确了督导考核、量化问责和排名奖惩办法。今年以来,峰峰矿区共公开约谈排名靠后的乡镇、企业及监管不力的责任部门3次,通报批评排名靠后企业9家、排名靠后乡镇3家,问责乡镇及责任部门负责人3人、通报批评相关责任人33人,形成了铁腕治污的强有力态势。

 
3上一篇  下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭