第06版:地方读本
3上一版  下一版4
 
陕西强化“六个三”推进执法大练兵
西安打响村庄清洁行动夏季战役
陕西举行生态环境监测大比武
铜川专项督查臭氧污染治理
咸阳全力推行生活垃圾分类
泥泞中前行的“挖土人”
长武县生态环保宣传进社区
宝鸡考核冲洗洒水作业治扬尘
完成排污许可清理整顿
 
版面导航
 
返回电子报首
下一篇4 2019年7月23日 放大 缩小 默认        
锤炼队伍 提升能力
陕西强化“六个三”推进执法大练兵

 

◆赵智勇

2019年生态环境保护执法大练兵活动开展以来,陕西省立足发展,布局长远,强化措施,精心部署,合理安排,狠抓“六个三”落实,确保执法大练兵活动取得实效,不断提升生态环境执法人员的现场执法能力和水平。

陕西省各市(区)迅速行动,结合各地工作实际,积极落实“六个三”,大胆创新,不断丰富练兵方式,全面营造“比、学、赶、帮、超”的浓厚氛围。西安市生态环境局高陵分局结合监管重点,深入开展涉气企业专项执法检查,共检查企业53家;宝鸡市环境监察支队采取交叉互评、自查自纠的方式,开展了2019年第一期案卷评查;汉中市南郑区环境监察大队组织开展行政处罚案件提质业务培训;榆林市环境监察支队积极开展实战练兵,对重点排污单位进行专项执法检查。

力争“三个目标”

一是今年的大练兵活动,各市力争在双先进(集体、个人)评选中取得好成绩;二是力争案件处罚数量和质量稳步提升;三是力争辖区内环境质量稳中求进,生态环境质量、大气环境质量等考核达到国家要求。

做好“三项准备”

一是从实际出发,结合新特点、新要求,科学制定方案,进一步明确活动的目的、方法等内容,及时安排部署各个阶段的工作任务和重点;二是全面动员,营造浓厚氛围,使各级执法人员积极参与到各项练兵活动之中;三是丰富宣传手段,发挥典型引领,促进活动健康、深入、有序地开展。

抓住“三个关键点”

一是坚持上下级统一,坚持在练兵标准上统一规范,按一个标准练、用一把尺子量;二是坚持立足实际,结合综合执法改革新形势和污染防治攻坚战新要求,深入分析并研究解决当前生态环境保护执法工作中存在的薄弱环节,全面提升执法能力,创新执法手段,突出实战练兵,展现各地执法亮点;三是切实强化案卷评查,严抓执法环节,规范案卷质量,邀请法律专家、业务骨干共同参与案件评查,全面规范执法行为,保障公民、法人和其他组织的合法权益。

把握“三条基本原则”

一是以岗位练兵为重点,加强法律法规基础知识和业务能力的学习;二是以基层为重点,打牢环境执法工作根基;三是注重实效,既要个人练,又要集体练,既要加强个人业务素养的提升,又要加强团队执法能力建设。

做到“三个突出”

一是全面从严,加大环境违法案件的查处力度,严惩违法行为;二是规范执法,严格执行相关法规标准,使行政处罚每个环节都做到合法合规;三是坚持实战练兵,鼓励广大执法人员积极参与“四大保卫战”执法实践,在实践中锤炼执法能力,提升执法水平。

构建“三项机制”

一是建立督导和调度机制,省生态环境厅派出专人对各地执法工作进行调研指导和检查,同时组织月调度审核,由专人负责大练兵期间的各项工作;二是建立处罚信息报送机制,由专人负责信息报送,使案件信息准确及时填报到系统;三是建立激励机制,省生态环境厅和各市对练兵活动中的先进单位和个人及时进行表扬奖励,充分调动各级生态环境执法人员的积极性和主动性,不断提升人员素质,展现队伍形象,树立执法权威,打造生态环保执法铁军。

 
下一篇4  
  


中国环境网 http://www.cenews.com.cn
中国环境报社版权所有。未经许可,不得转载或镜像。
地址:北京市东城区广渠门内大街16号环境大厦1202、1005房间 邮编:100062
订阅电话:010-67102729 | 67102729

 

关闭